Как специалист в полиграфии для себя выбрал Иллюстратор, хотя работал и в Кореле. Собственно выбирать не пришлось, причины вкрадце попытаюсь изложить ниже. Раньше, когда вывод пленок был дорогим удовольствием, многочисленные глюки Корела сильно били по карману. Вывод пленок формата А3+ стоил 60 баксов (по 15 баксов за 1 пленку), это было значительной составляющей в стоимости тиража. По времени это тоже было не так быстро как сейчас... Тогда пленки нужно было проявлять отдельно (т.н. Off-line проявка). Впрочем слава аллаху по моему карману это не ударило, я никогда в Кореле не юзал всяческих дебильных эффектов, поэтому у меня было глюков по-минимуму. Но были. Например волосяная линия между 2-я объектами между которыми 0 мм. На печати было видно. У знакомого слетел на рипе текст (пропали некоторые опорные точки кривых, в которые был переведен текст). Раздражало еще внедрение растровой графики в документ Корела. Особенно поворот или отражение уже внутри корела... Как правило растровая графика получается жухлая по цветам, с ярко выраженными артефактами. Очень раздражало когда приносит тебе какой-то напыщенный лошара обложку в кореле с гордым "у нас тут все готово к печати"!!!! А там... открываешь... что-то хоть тронешь и Корел по-английски не прощаясь вылетает как будто я и не открывал его вообще! ЭТО БЕСИТ!

Да... можно много ругать, но в данном случае я не ругаю Корел, я подчеркиваю различия. Просто так уж вышло что все различия не в пользу Корела... В Иллюстраторе растровая графика прилинкованная в документ печатается такой же как из фотошопа, эффекты с различными тенями и пр. свечениями растрируются, заключаются в маски (как говорят - плющатся) и прекрасно печатаются!
Возможно новые Корелы уже лишены прежних недостатков, однако я использую Корел лишь иногда - пересохранить в нормальный формат чтобы потом привести в порядок, а приводить там есть что. Ярым сторонникам Корела рекомендую набрать фразу текста, превратить ее в кривые и сохранить в EPS. Потом откройте и полюбуйтесь побитыми контурами. Битые контуры это неотъемлемая черта Корела

Настроить цветоделение в Иллюстраторе (если нужно конечно, обычно не нужно) можно подключив созданный в Фотошопе (даже для сторонников Корела Фотошоп более стандарт чем Корел-фото-пэйнт) профиль. В Кореле управление цветом не выдерживает никакой критики.
Все "фе", которые я изложил выше, касаются лишь препресса, рисовать же в Кореле удобно и интуитивно понятно. Любимая прога студентов, начинающих полиграфистов и закоренелых старых дизайнеров конца 90-х. Если в Кореле уметь работать - можно и в полиграфии юзать. Да, чтобы не было сомнений относительно моих наблюдений - они давние, тоже с конца 90-х
В любом случае удачи и тем и другим
