Йобаный стыд

Свидомые вкрай обнаглели - требовать исполнения Закона Украины "О статусе народного депутата Украины".
В частности
Не ну свидодмые просто суки, раз требуют исполнения этой статьи
А давно ли они стали такими правильными?
Не руби сук, на котором сидишь
«Правительство Тимошенко, как известно, опиралось на весьма шаткую парламентскую коалицию, в которой каждый депутатский «штык» был на счету и которая регулярно испытывала трудности, принимая те или иные законы. Поэтому введение механизма, при котором стало бы невозможно голосовать, как говорят, «за себя и за того парня», означало бы не что иное, как практически полную законодательную блокаду правительства Тимошенко.
Кстати сказать, бютовцы — нынешние соратники Арсения Петровича — в 2008-м отнюдь не демонстрировали энтузиазма в том, что касается введения системы «Рада-3». Как и Юлия Тимошенко — ей (будь она такой же убежденной сторонницей персонального голосования, как пытается подать себя ныне) ничто не мешало дать отмашку «своим» депутатам, чтобы поддержали идею Яценюка. Но для премьера это означало бы рубить сук, на котором сидишь.
Добавим еще один занимательный нюанс. В мае 2008-го появился проект конституционных изменений от БЮТ. Среди прочего Тимошенко со товарищи, будучи при власти, предлагали... убрать из 84-й статьи Основного Закона требование о том, что «голосование на заседаниях ВРУ производится народным депутатом лично». Вот такая «принципиальность».
Идею введения системы голосования «Рада-3» реанимировал Владимир Литвин. Однако за постановление ВР № 8218 «Про впровадження реєстрації народних депутатів України та фіксації результатів їх особистого голосування за допомогою сенсорної клавіші» 17 марта прошлого года проголосовали только 222 нардепа. Не хватило всего 4 голоса.
КПУ проголосовала «за» в полном составе (коммунисты и так, без электронного «кнута», всегда на рабочем месте в парламенте и голосуют лично), ПР дала 10 голосов (из 189), БЮТ — 92 (из 105), НУНС — 51 (из 68), Блок Литвина — 20 (из 20), внефракционные — 12 (из 23), группа «Реформы ради будущего» — 12 (из 20). Т. е. проголосуй оппозиция несколько организованнее — и система персонального голосования уже могла бы работать полтора года. Из числа видных «борцов с режимом» не голосовали (отсутствовали) нунсовцы Ю. Грымчак, П. Жебривский, Ю. Стець, Т. Стецькив, бютовцы С. Пашинский и В. Уколов».
Нарушители против нарушений
«При всей справедливости требований о личном голосовании депутатов резонно спросить у представителей оппозиции: что им мешало обеспечить выполнение этого конституционного принципа раньше? Почему сами не делали того, что теперь требуют от своих политических оппонентов? К тому же не так давно у них в руках были все рычаги, чтобы ввести в действие и систему «Рада-3», и уголовное наказание за голосование чужими карточками.
Находясь при власти, легче ведь реализовывать свои идеи, чем будучи в оппозиции. Но «почему-то» в 2008—2009 гг. бютовцы и нунсовцы не особо рвались к тому, чтобы поставить всех парламентариев (включая себя самих) в конституционные рамки.
«У нас в команде обсуждается возможность физического блокирования неперсонального голосования. Многие этого от нас ждут. Власть не сделала никаких выводов из этой кампании. Это очень плохой сигнал. Персональное голосование — это критически важная позиция для начала работы этого парламента», — рубил воздух в эфире телеканала ТВi бютовец Андрей Шевченко. «Мы должны заставить власть действовать согласно Конституции хотя бы раз в неделю. Надо обсуждать, не как действовать физически, а как наконец начать выполнять Конституцию», — грозно заявил сей принципиальный борец за персональное голосование.
Ну, исполнять Конституцию желательно не раз в неделю, а ежедневно. И относится это не только к властям. Однако при прослушивании столь высоких материй из уст г-на Шевченко первое, что приходит на ум, чья бы корова мычала.
Где были принципы г-на Шевченко во время работы третьей сессии Верховной Рады шестого созыва, т. е. в конце 2008 г.? В течение полугода сей «поборник исполнения конституционных норм» пребывал в Соединенных Штатах, т.к. получил грант на стажировку в Йельском университете. И все это время его депутатская карточка исправно голосовала. И ничего, совесть бютовца не мучила. Ныне этот злостный нарушитель Конституции толкает полные праведного гнева спичи о том, как заставить других «действовать согласно Конституции», — так, как не действовал он сам, когда его политическая сила была при власти.
Во времена правительства Тимошенко голосование чужими карточками было обычной практикой в БЮТ и НУНС. И это не раз приводило к скандалам. Можно вспомнить, например, как принимался бюджет 2009 г.
Вот выдержка из заявления депутата ВР Игоря Рыбакова от 26 декабря 2008 г.: «Голосование в Верховной Раде за закон о Госбюджете на 2009 год было сфальсифицировано фракцией БЮТ. Лично я не голосовал за этот документ, хотя моя фамилия значится в списке тех 226 народных депутатов, которые поддержали этот закон... Вместо меня «проголосовал» дубликат моей карточки. Моя карточка для голосования, то есть оригинал находится со мной. Такой беспрецедентный обман применила фракция БЮТ. Хорошо понимая, что для принятия правительственного проекта Госбюджета в Раде не хватает минимально необходимого количества голосов, «бело-сердечные» пошли на преступную аферу. Заместитель председателя фракции Андрей Кожемякин подготовил ходатайство к руководителю аппарата парламента Валентина Зайчука об изготовлении дубликата моей карточки для голосования... таким образом, Кожемякин получил в распоряжение фракции БЮТ такой необходимый для принятия закона о Госбюджете сфальсифицированный голос — мой. Это грубый, циничный и наглый обман... Официально заявляю, что я не голосовал за правительственный законопроект о Госбюджете». И т. д. и т. п.
Можно как угодно относиться к г-ну Рыбакову, но факт есть факт: его депутатскую карточку кто-то подделал и воспользовался дубликатом исходя из политической целесообразности — дабы правительство Тимошенко вошло в 2009 г. с бюджетом.
Данной практике оппозиционеры не изменяли и в дальнейшем. Например, в октябре 2011-го на передаче своей карточки в чужие руки попался еще один «борец за демократию» с «беспрекословным соблюдением Конституции» включительно — г-н Арьев.
Журналисты выяснили, что депутатская карточка Арьева голосовала в момент, когда тот находился в США...»
«Наконец, и сам Арсений Яценюк, мягко говоря, неубедительно выглядит в тоге радетеля за исполнение предписаний Конституции.
Скажем, в феврале 2010 г. он передавал свою карточку для голосования руководителю фракции НУНС Николаю Мартыненко — в знак «консолидации фракции» («УП», 02.11.10). Интересно, что сказал бы Арсений Петрович, если бы подобным образом кто-либо «консолидировал» фракцию Партии регионов?
Или вот из недавних откровений Яценюка на телеканале ТВi: «Ну, я вам честно говорю, что даже я отдавал свою карточку несколько раз. Вы же хотите честности? Я говорю так же честно. Скажу вам зачем, потому что было одно из голосований, когда давал интервью, кстати, вашему каналу, а голосование было за закон об амнистии Тимошенко. Просто моя карточка была в слоте, и хорошо, что коллега нажал, потому что если бы не нажал, что бы сказал ваш же канал: видите, все проголосовали, Яценюк не проголосовал». Т. е. во имя политической целесообразности Яценюк позволял себе нарушать Конституцию. И в то же время он уверен, что другим так поступать ни в коем случае нельзя.»
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.