Валерий Панюшкин 20 лет пишет о тяжелобольных детях и взрослых, которым срочно нужны деньги на лечение. Один его текст может за несколько часов закрыть миллионный сбор. Конечно, он пишет и другие тексты – о погодках, о вере, о политике. Но основал он именно современную социальную журналистику.
Из интервью:
– Наше общество устроено так, что в нем много всякого лицемерия. Мы не видим, как умирают люди, даже близкие наши, мы не видим, как рождаются люди. Я вот всё время вижу – и как рождаются, и как умирают, и понимаю, что тогда всё уже по-другому.
– Вы были на родах своих детей?
– Конечно. И кроме этого мне даже пришлось однажды принимать роды в поезде. Я ехал куда-то, и вот мимо меня пробегают люди: «Врач есть?». Я сижу, потому что я не врач. Но они, видимо, добежали до конца поезда, никого не нашли и бегут обратно: «Врач, врач!» Спрашиваю: «Что случилось?». Они меня хватают: «Доктор, идемте!» В купе проводников женщина рожает, все очень напуганы.
Я понял, что самое главное, что надо сделать, – прекратить эту панику. Я не акушер, но более-менее представляю себе, что дети вообще-то рождаются сами. А чтобы вокруг не было этого шума и крика, нужно всем раздать задания: ты иди принеси воду, ты иди найди водки… Когда человек занимается делом, он успокаивается.
– Получается, никто так и не понял, что вы не врач?
– Я многое соображал по ситуации. Вот, значит, принесли мне воду. «Зачем мне вода, интересно? – думаю я. – Ну, наверное, мыть. А что мыть? Да всё мыть. Руки, женщину – всё, что можно мыть, давайте помоем». И женщине тоже надо дать дело. Говорю: «А ты – дыши». «Больно!» – «Ну конечно, потуга идет, это и должно быть больно».
И вот рождается ребенок, я его принял, перерезал пуповину. Потом, помню, надо рожать еще плаценту. Родили, разложил, как положено, ее на блюде, смотрю на нее и не понимаю, что должен там увидеть. Но тут приходит поезд в город Рязань, на платформе уже ждет «скорая». Я им: «Вот вам ребеночек, вот вам роженица, вот вам плацента – я посмотрел, вроде целая, но на всякий случай еще вы поглядите».
– А не жалеете, что не стали акушером-гинекологом?
– Что не стал врачом, жалею постоянно. И вообще, мне кажется, люди стали бы сильно лучше, если бы они чаще видели роды, чаще видели смерть и сами убивали то, что едят.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.