Статус:
Повідом.: 700
Повідом.: 700
- 🟢 09:43 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
А я вот пожалуй напишу.Уважаемый sem77!
Я знаю более универсальную классификацию, которая даёт полную ориентировку в Мире дыхания и цигун. Но тут писать это я не стану, уж слишком много людей, кто, выцепив каплю, будут на этом наваривать к.
Есть энергия. Есть различные варианты энергии. Есть практика работы с энергией. Есть всего лишь три метода работы с энергией:
- дыхание;
- концентрация
- осознание
На основе комбинации этих методов (как дышем, на чем концетриремся) рождается многообразие упражнений:
- упражнения в статике
- упражнения в динамике
- дыхание через рот-дыхание через нос
- и прочее, прочее на основе комбинаторики различных вариантов
Каждое из упражнений имеет свой эффект.
В мире сложилось несколько полных (или не полных) систем которые имеют концепцию энергии и содержат в себе набор конкретных упражений. Это
- цигун
- йога
- различные боевые системы
- трансегрити
- религии
- шаманизм, магия
- народное наследние
- западная психобиоэнергетика (сюда включу биоэнергетику, автотренинг, гипноз).
Упражнения из этих систем различны по сути, но едины по содержанию. Они основаны на сознательной работе с дыханием и концентрацией. По этому говорить что одно упражение лучше другого, одна система лучше другой - НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.
Есть просто упраженние (не важно из какой системы), есть конкретный эффект от упражнения и есть уровень владение упражнением и эффектом.
Если есть возражения прошу добавить.
Если возражений нет давайте примем это как основу, фундамент нашей ветки. И если в очередной раз кто-то зайдет в эту ветку и будет всем доказывать что его цигун лучше всех, будем отправлять его к этому посту. Чтобы не тратить время на выяснение отношений.