Уважаемый Reset!
Чтобы толково ответить на Ваш вопрос, Вас надо видеть и подбирать метод для Вас, слепое следование инструкциям, даже самым правильным, может ничего не дать.
Это наверное тот семинар, что организовал Гудин Виктор Петрович. Можете кратко поделиться впечатлениями? Что изучали, тренировали и пр.Я занимаюсь цигун 3 года. Очень повезло с инструктором - учителем. Жизнь светлеет и радует. Люблю слеты и всякие цигуновские тусовки. В июле была в Крыму, на "Красных пещерах" - впечатления потрясающие. На День независимости собираюсь на Мангуп.
Это наверное тот семинар, что организовал Гудин Виктор Петрович. Можете кратко поделиться впечатлениями? Что изучали, тренировали и пр.
Здравствуйте strashilka!
А какое впечатление произвёл на Вас Виктор Петрович? И общались ли с Сюи Мин Таном?
Совпадает. Меня Виктор Петрович приглашал там провести семинар на тему "цигун и звёздное небо", но так получилось, что у меня сын родился и я не смог приехать. Мне всегда интересно то, как ученики воспринимают тренера, это всегда интересно.Хотите сравнить мои впечатления о человеке со своими. Ну и как совпадает?
Совпадает. Меня Виктор Петрович приглашал там провести семинар на тему "цигун и звёздное небо", но так получилось, что у меня сын родился и я не смог приехать. Мне всегда интересно то, как ученики воспринимают тренера, это всегда интересно.
про Мангуп подробнее можно? Когда, что там планируется и пр. Может кто-то из моих знакомых захочет.Это здорово получилось, что сын родился. Искренне поздравляю. Очень жаль, что не смогла с Вами познакомиться.
А давайте вместе поедим к Виктору Петровичу на марафон, на Мангуп. С моего города уже точно едет 7 человек остальные не понимают на сколько это для них хорошо, еще думают...
Простите, но из Вашего ответа я понимаю, что о цигун Вы ничего не знаете вообще. Может Вы это с чем-то иным путаете, например с психологией, психотерапией. Но теории вдохов и выдохов - это суть цигун, а не умозаключения об этом. Мне очень странно это читать от людей, кто считает, что занимается цигун. Впрочем, в последние годы это часто случается.Про дыхание, это интересно. Дыхание помогает придти к интересным результатам. А теория "вдохов и выдохов" мне например не интересна.
Интереснее всего это - практика. И самая крутая практика это - жить...
Жить здесь и сейчас... Состояние "здесь и сейчас" у меня получается только на несколько секунд. А вот чтобы жить так ... Только начинаю учиться.
Практика это - прекрасно, это сугубо личные, твои собственные переживания.
А варьировать ни как не получается? Ведь, если совсем здесь и сейчас - случайность из завтра, которая осталась непредвиденной, может насовсем оборвать ваши занятия цигун.Жить "Здесь и Сейчас" - это прекрасно!
Я сказал, что "Здесь и Сейчас" - прекрасно, но я не сказал о себе! Этот принцип не для меня, я руководствуюсь иными мотивами.А варьировать ни как не получается? Ведь, если совсем здесь и сейчас - случайность из завтра, которая осталась непредвиденной, может насовсем оборвать ваши занятия цигун.
Я продолжу эту тему.Вчера на своём занятии затронул тему умозрительности в практике. Хочу озвучить это здесь.
Вот существует концепция инь-янь. Обычно как говорят: есть путь инь-янь, есть путь янь-инь, говорят, что по сути можно идти и так, и так. А теперь перенесём эту теорию на практику дыхания. И что получится? Получится, что можно делать вдох-выдох (подобно инь-янь) и выдох-вдох (янь-инь), и эти два метода дыхания равнозначны и одинаково полезны. А вот тут эта теория даёт сбой! Эти два метода дыхания не одинаковы совсем, неодинаково полезны. Более того, один из этих вариантов очень вреден для здоровья.
Этот пример говорит только об одном: практика - прежде всего, а теорий можно насоздавать огромное количество, но они будут ложными по сути (хоть и красивыми внешне).
Я продолжу эту тему.
Основой первичной практики цигун является намеренное регулирование дыхания тактом "вдох-выдох". Принцип "вдох-выдох" является основою терапии различных циркуляторных заболеваний, стабилизации психического состояния и гармонизации с миром вообще. Как правило, для нормального функционирования организма, достаточно делать регулярные вдохи и выдохи через нос.
Неправильный подход и большой вред - это дыхание, когда человек дышит тактом выдох-вдох. Это дыхание, как правило, используется организмом в экстремальных ситуациях, стрессовое. Но постоянное нахождение в этом такте дыхания чревато сильными болями головы, головокружением, рвотностью, сердечными аритмиями, бытовым аутизмом (чувство, что Вы тупите, тормозите). На самых плохих стадиях - это гипертония и высокое внутричерепное давление, возможное наращивание избыточного веса.
теоретически, снижение веса должно происходить. Но с практикою сложнее. Избыточный вес может быть по разным причинам: гормональные нарушения; способ жизни человека; питание и употребление спиртного; иногда по причине того, что человек работал на токсическом производстве; иногда по причине того, что в юности много испытал голода; иногда по причине болезни диабетом и пр. море причин.Каг всё просто замечательно... но это всё паталогии. Можно ли кил 5-6 скинуть одним дыханием, не прибегая к прочему физо? А-то совсем с работой времени не остается куда-то ходить чем-то заниматься.