Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Читать немодное немодно?..

• Автор теми Автор теми alyonadeer
  • Дата створення Дата створення
Сорри пропустила слово "много" в фразе:
goto сказав(ла):
А хорошей литературы ... быть не может по определению - не напасешься гениев.
Исправила.

ratt сказав(ла):
А как же Серебряный век и т.п. ?
Ну, за 30-40 лет 5-7 классных авторов, это пожалуй и сейчас столько наберется...

Год назад перечитала Толстого, понравился, хотя в школе была не в восторге от него. Мне повезло что мои пристастия в литературе совпадают и с интересами мужа и с интересами подруг. Обсуждаем книги и также ими обмениваемся.

Год назад перечитала Толстого, понравился, хотя в школе была не в восторге от него. Мне повезло что мои пристастия в литературе совпадают и с интересами мужа и с интересами подруг. Обсуждаем книги и также ими обмениваемся.

тоже люблю перечитать классиков... но все-таки современная литература, хоть и ширпотреп, но ближе к нашему времени...
а так как читать удается только в поездах, когда в командировки мотаюсь, то там особо "войну и мир" не почитаешь а лучше подойдет что-то типо донцевой, то есть легкое и туповатое, чтобы мозги не напрягать....

Может, мне так повезло с друзьями, но обсудить можно практически любую книгу. Большинство читало и классику, и современную литературу. Хотя встречаются и отдельные индивидуумы. Один знакомый выдал: "А зачем мне время тратить, я лучше фильм посмотрю."

бывает и такое... и это просматривается не только в книгах, а еще и в способности человека к умножению, сложению и т.д. если раньше не задумываясь можно было сразу выдать ответ на элементарную задачку, то сейчас рука невольно тянется к калькулятору....

alyonadeer сказав(ла):
А я-то как раз про немодное!про НЕПРОПИАРЕННОЕ!Про то,что каждый для себя открывает!и про классику тож.Или стесняются,как я,или вообще не читают после школы..
не понимаю проблеммы :) помоему какраз сейчас - стало очень модно. а читать не модное - в двойне модно. И каждый пытается обсудить и похвастаться тем что прочитал...Так что проблемма надуманная :)

а я в литературе ничерта не разбираюсь.. что хорошее что плохое..
просто беру что под руку попадется - и читаю. Читается - читаю, не читается - на дальнюю полку в туалете, и читаю следующую книгу.. если ниче нового нету - буду читать старое... лишь бы читать :)

Милые,объясните!
Почему книгу невозможно обсудить в простом живом человеческом разговоре с приятелями?Где-то между "в каком клубе гуляли?" и "почем нынче очки такие вот?"...
то у тебя приятели хреновые :)

А есть ли проблема с молодежью?
Никуда не исчезла высокая литература, просто появилась литература для всех слоев населения. Вспомните 90-е, полки завалены романами про братков... Где они? Прошла мода. Надоест и Поттер с Донцовой...
Сейчас пошла мода на внежанровую лит-ру - её уже пихают в попсу...

А в эпоху великих классиков читало людей в разы меньше... Аристократия в основном.

Эт да, читают больше. Каждая прослойка - свою жвачку для ума.
Если б еще от прочитанного им какая либо польза была.
А то спрашиваешь о какой либо книге - уже и забыл, о чем читал. Эт мои соседи-тинейджеры. В общей массе. Как и раньше, всегда есть общая масса и те, кто действительно читает и извлекает из прочитанного что-то для себя...

• Це лайк!
Реакції: Irka
Раньше не было ни клубов, ни интернета, ни загранпоездок, ни 64-х ТВ-каналов, покататься летом на роликах, зимой на лыжах а летом на скутере могли менее1% населения и т.п.

Зато были книги, и народ обсуждал жизнь книжных героев и их проблемы, как сейчас обсуждают жизнь героев телесериалов. А еще куча людей просто живет насышенной жизнью и не смотрит ни сериалы, ни книги особо не читает - свой личный жизненный опыт интереснее и ближе.

уважаю тех, кто много читает. в юности сама много читала- взахлеб, вместо гулек с подружками.
однако думаю, что сейчас люди вынужденно стали меньше читать, поскольку ритм жизни ускорился, появилось много других интересов, разве это говорит о деградации личности?

давайте задумаемся о возможности уделять время для чтения:
1. на работе
на мой взгляд человеку, который работает на работе некогда читать литературу в рабочее время.
2. транспорт
хорошо если в метро почитаете, а в трамвае неудобно- утром и вечером давка, а как быть вообще тем, кто на авто ездит?
3. дома
можно почитать и дома, но когда же уделять время домашним и близким? ухаживать за домом и за собой в конце концов?

теперь касательно что читать. имхо, нормальная работа требует саморазвития в данной области, т.е. если ты маркетолог, то читаешь труды о новациях в маркетинге и т.п.
вот у меня сейчас крайне мало времени на "литературу". читаю иностранное, чтобы не забыть языки и читаю работы по своей "профессии".
думаю кто-то меня поймет и согласиться.

при таком ограничении во времени читаешь то, что вообще захватило аж за ребра. А ведь очень много книг, когда не особо захватывает, а такой спокойный интерес. Вот их и откладываешь. Это проблема. Ведь и их надо читать. Где ж времени взять то?

Если вы можете отложить книгу... я завидую вашей силе воли. Я успокаиваюсь только тогда, когда прочитаю.
Если находится хорошая книга - к черту сон. Если по ходу оказывается, что она "не идет".. вот тогда откладываю на потом.
Самые хорошие книги это те, которые перечитываешь повторно. Если хочется перечитать - значит, зацепило.

Кто на дядю пашет тот да, читает только по специальности. Времени нету.
Только ваша проблема не в том, что у вас нехватает времени, ваша проблема глубже. Она в том, что вы работаете на Хозяина. У Вас есть Хозяин. Вдумайтесь в это! Теперь, на 90-м году Революции - у вас опять есть хозяин! Как же это мерзко! У человека не должно быть хозяина. Это противоестественно. Служить можно либо себе, либо народу. Но никак не ублюдошному комерсу. Комерс - это пищевой ресурс, салака! Корм для тех, кто служит сам себе или народу. Поверьте. Я знаю! ;)

2Kittyhawk:
а по-моему, вот как раз когда у вас свой бизнес (на себя и для себя), вот тогда у вас вообще времени не будет оставаться на книги, даже по специальности. поскольку организовать и договориться- самое сложное. а пока вы взрастите фирму с нуля, чтобы можно было поручить все исполнителям и сидеть в кабинете книги читать, пройдет много времени.
в работе "на хозяина", как вы выражаетесь, есть много преимуществ (соц.гарантии, уровень з/п и пр.) а главное есть стабильность. не зря же западные компании пошли по этому пути.
сейчас как раз идет тенденция к глобализации и объединению, а вы нам рассказываете, что ЧП- это самое замечательное что может быть.

киттихоук +1
2relict
а почему вообще кто-то должен быть хозяином? Начальники и подчиненные (старшие и младшие :D) - нормальные взаимоотношения в трудовом процессе.

А у нас в банде завсегда можно за книжку погуторить! И мы уж совсем не отрешенные от жисти - бывалоча нажремся мяса, напьемся пива, пирогами яблошными закинемся - и ну, книги обсуждать, только дым коромыслом! :-) Тилигенты! Правда, у нас почему-то не принято обсуждать бабс, даже если мы без бабс. :-) Томмик завсегда порывается, но мы его общими усилияими приземляем и засталяем говорить за литературу! ;)
банда ..мозго%№...:D:D:D.
простите,вырвалось:пиво:

На самом деле действительно хорошая компания или коллектив те, в которых можно пообсуждать прочитанную книжку. Только почему "банда"? :D

Э-э-э...
Работать на хозяина, не важно кто это хозяин, государство ли, как это было в советские времена или конкретная персона, как это в ЧФ, или на группу лиц, в АО - это ка раз та свобода, которая дает человеку возможность разграничения своего времени на рабочее и личное. А следовательно, в личное время человек абсолютно волен читать книги, ездить по миру, заниматься спортом, хобби, любовью, пить пиво, текилу, бормотуху, коллекционный коньяк...
Хозяин такой привелегии не имеет. У него нет такого разграничения времен. Да, он получает больше денег, но платит он глобальной несвободой.
Так что именно средний класс, класс наемных специалистов - это люди, которые являются потребителями культурных ценностей и литературы, в том числе.

А кто определяет моду на чтение? ...

Моду на чтение орпделяют два разнонаправленных вектора.
1. Естественная совокупность предпочтений целевой аудитории, которая, в свою очередь зависит от экономического развития, культурных традиций, наличия и вкусов авторитетов, идеологии общества.
2. Маркетинговые мероприятия, в том числе и ПиАр, организуемый издателями, иногда лит.агентами, иногда самими писателями с целью организации высокого уровня продаж.

• Це лайк!
Реакції: Irka
Назад
Зверху Знизу