Жуно, это пишу к тому, что это у нас не врожденное, если не привить. А у животных - врожденная биологическая взаимопомощь. От природы! Чтобы выжить.
Людям не надо выживать, только животным?
Животные обучают поколения, кошка учит котят умываться, так говорят. Умываться благо?
А у человека сострадание -это не только выжитьинстинктивноВстроенноБиологически. Человек понимает того, другого человека, как себя и уже из этих соображений совершает поступок - т е спасает себя в другом.
Но может спасти, а может и не спасти, если не умеет сострадать.
У человека это не заложено при рождении.
Это надо быть биологом, чтобы уверенно толкать такие вещи.
А пишу к тому, что нельзя говорить, что мы животные и продолжение животных. Мы не животные. Мы другое совершенно. Мы человеки.
Животное биологически будет помогать, если это встроено биологически.
А человек вышел из Биолгии. Он будет помогать "от духа". Не будет "духа" - все другие помрут и помощи не получат и спокойно пойдет смотреть фильм о любви животных и млеть от щеночка.
Есть и другие мнения.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
К описанному выше добавлю немного о том, зачем нам нужна эмпатия как врожденный механизм.
Во-первых, это важный механизм научения: многие навыки и умения мы приобретаем путем простейшего имитирования. Некоторые ученые разделяют "механическую" имитацию и эмпатию, но в основе как первой, так и второй, лежит схожий нейробиологический механизм (т.н. зеркальные нейроны).
Во-вторых, эмпатия жизненно необходима для нас как для "социальных животных" - она нужна для эффективной коммуникации, так как позволяет более точно понять другого человека.
Также я встречала интересные идеи по поводу того, как эмпатия связана с эволюцией социальной жизни человека. Как известно, люди издревле для выживания собирались в группы. Внутригрупповой альтруизм, сочувствие и взаимопонимание способствовали сохранению группы. А базируются эти механизмы именно на эмпатии. Подавление же межгрупповой эмпатии связано с конкуренцией за ресурсы между разными группами.
Помимо того, социальная коммуникация усложнялась: взаимообмен, кооперация, обман - всё это требовало способности предсказывать поведение и мыслительный процесс других людей, чем и занимается т.н. когнитивная эмпатия.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Генетик Моджил доказал, что каналом передачи информации в этом случае является зрение. Эффект наблюдался, если мыши были глухими, если они были искусственно лишены обоняния и не могли дотронуться друг до друга. Эффект исчезал, когда мышей разделяли непрозрачной перегородкой. Сопереживание иногда достигало такого уровня, что у мышей, которых не кололи, возникали рефлекторные подергивания, когда вводили раствор соседу. Впрочем, для этого нужно было мышей «познакомить» - держать их в одной клетке на протяжении как минимум двух недель.
В конце января этого года французские ученые под руководством Николаса Данцигера из парижского госпиталя Питье-Сальпетриер выяснили, что человек может сострадать, даже не имея болевого опыта. Они пригласили тринадцать пациентов с врожденной нечувствительностью к боли. Это редкий и опасный недуг: не ощущая боли, люди не замечают порезов и ожогов, не чувствуют начала кариеса, могут откусить себе часть языка и вообще плохо защищены от увечий.
И этим пациентам, и здоровым людям показывали пугающие фотографии. На одних палец отрезался садовыми ножницами, на других лицо искажалось гримасой боли. Мозговую активность обеих групп отслеживали с помощью магнитно-резонансной томографии. И у обычных людей, и у тех, кто боль не чувствует, активировались области мозга, ответственные за боль. У людей с генетическими отклонениями «включались» еще и другие участки мозга. Вероятно, эти дополнительные участки играли роль посредника, помогая нечувствительным к боли людям реагировать на чужие страдания почти так же, как реагируют здоровые.
«Мы не единственные носители морали», - говорит Марк Бекофф из Университета Колорадо. Он вспоминает про опыты, в которых мышь отказывалась нажимать на рычаг, видя, что другая мышь получает при этом удар током. «Животные тоже невероятно искусные общественные личности. Они могут создавать сложные сети отношений и жить по правилам, которые поддерживают социальный баланс», - считает ученый. Если выводы Гарета Лахвиса верны и эмпатия у людей и животных действительно имеет генетические корни, это подтверждает, что наши нравственность и мораль тоже имеют естественное происхождение.