Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чужой против хищника. Споры атеистов и теистов. Бои почти без правил. Минимально возможный уровень модерации.

• Автор теми Автор теми goto
  • Дата створення Дата створення
Какая связь между сознанием и происхождением?:confused:
Если принять тезис, что все происходит только в Вашем воображении, а на самом деле Вы сейчас в смирительной рубашке в заведении соответствующей направленности, то да - Ваше сознание полностью определяет то, что происходит вокруг...

А разве это не так? Тело и есть смирительная рубашка, которая собственно не даёт возможности почесаться там, где хочется.

А разве это не так? Тело и есть смирительная рубашка, которая собственно не даёт возможности почесаться там, где хочется.

Каким образом эта забавная (и весьма древняя) философская гипотеза позволяет познавать окружающий мир?

Для меня алгоритмы это с большой вероятностью вопрос рефлексов. Для вас, я так понимаю, - вопрос к создателю. Или вы знаете как изменить алгоритмы в обход законов Всевышнего?

Я не знаю, в какое сознание каждый верит и какое оно у каждого, и откуда. Но подозреваю, что это деятельность мозга и остальных элементов тела...

Если спросить доказательство веры каждого, то верящие во что-то каким образом докажут свою веру, как ее продемонстрируют остальным?

Ну как бы собственным поведением докажут сами себе. Мы же пытаемся доказать что-то сами себе, а уже в последнюю очередь окружающим.
А рефлексы- то такоэ. Не нарефлексировались уже вдоволь?

Каким образом эта забавная (и весьма древняя) философская гипотеза позволяет познавать окружающий мир?

Я в общем-то не знаю. Но дело в том, что никакого окружающего мира нет. Есть лишь наша субъективная оценка этого окружающего мира, которого на самом деле нет.

Мы же пытаемся доказать что-то сами себе

раздвоением личности попахивает... доказывать что-то самому себе... не верить самому себе...

Как в анекдоте старом "никому нельзя верить! даже себе!.. ведь только пукнуть хотел :( "

Но дело в том, что никакого окружающего мира нет.

Выпрыгните из окна... проснитесь... вернитесь в реальность...

раздвоением личности попахивает... доказывать что-то самому себе... не верить самому себе...

Как в анекдоте старом "никому нельзя верить! даже себе!.. ведь только пукнуть хотел :( "

Выпрыгните из окна... проснитесь... вернитесь в реальность...

Ну зачем же выпрыгивать из окна? Впрыгните в окно. Это ваш личный выбор. Насчёт раздвоения личности, это ещё та тема.

еще пока нет,
но скоро будете ...
уход от божественного образа несомненно приведет вас в обезъянник

tipichnyy-cpeshnik_18427953_orig_.jpeg

да, вы отошли от обезьян например в усыновлении сирот.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

вы эгоистичный ублюдок в сравнении с ними

Ну как бы собственным поведением докажут сами себе.
Знач у некоторых, верующих во всевозможных существ, есть поведение, а у неверующих в них поведения нету...

Мы же пытаемся доказать что-то сами себе, а уже в последнюю очередь окружающим.
Хз.

А рефлексы- то такоэ.
Какоэ?

Не нарефлексировались уже вдоволь?
Если всё построено на рефлексах, то это наверное на всю жизнь. Даж после окончания жизни у тела остается рефлекторика - реакция на раздражители.

Если допустить, что надтелом есть душа и живет она по законам некоего творца, то отчего б у нее нету душевных рефлексов...

Я в общем-то не знаю. Но дело в том, что никакого окружающего мира нет. Есть лишь наша субъективная оценка этого окружающего мира, которого на самом деле нет.
А может оценки нашей нет, как элемента окружающего мира. Что тогда есть?

Знач у некоторых, верующих во всевозможных существ, есть поведение, а у неверующих в них поведения нету...
Поведение различно? Так ведь?

Бытие определяет сознание. И сознание определяет бытие. Оба утверждения верны.

У всех стандартное- избавиться от боли.

Если всё построено на рефлексах, то это наверное на всю жизнь. Даж после окончания жизни тело у тела остается рефлекторика - реакция на раздражители.
Да, нервные реакции присутствуют, хотя сознания уже нет. Это философский вопрос, что считать сознанием.

А может оценки нашей нет, как элемента окружающего мира. Что тогда есть?
Ну наша субъективная оценка точно есть. Ведь человек может усомниться в реальности чего угодно, кроме существования собственной субъективной оценки. Это согласно Платону, если память не изменяет.

нигде у маркса нету что бытие определяет сознание
общественное бытие да, определяет

нигде у маркса нету что бытие определяет сознание
общественное бытие да, определяет

А общественно бытие- это разве не бытие? Маркс писал по поводу того, что сознание не определяет бытие. А общественное бытие определяет сознание. Тут очевидно, что эта позиция была просто выгодна, поставить человека в зависимость именно от общественного бытия.

Поведение различно? Так ведь?
Различно. И наверное ж приводит к различным результатам...
Потому ожидать одинаковых результатов от различного поведения - что верующие вдруг перестанут верить, или что неверующие вдруг начнут...

Бытие определяет сознание. И сознание определяет бытие. Оба утверждения верны.
Хто зна, может быть.

У всех стандартное- избавиться от боли.
У мазохистов сбой. Душа тоже хочет избавиться отболи? Душевной...

Да, нервные реакции присутствуют, хотя сознания уже нет. Это философский вопрос, что считать сознанием.
Летать, или не летать... уже давно вопрос практический. Сточки зрения материализма сознание уже давно изучается...

Ну наша субъективная оценка точно есть.
Ну реальность точно есть.

Ведь человек может усомниться в реальности чего угодно, кроме существования собственной субъективной оценки.
Запросто - моя субьективная оценка результат опыта и чужих мнений.

Это согласно Платону, если память не изменяет.
Платон многого не знал, что знают сегодня.

А общественно бытие- это разве не бытие? Маркс писал по поводу того, что сознание не определяет бытие. А общественное бытие определяет сознание. Тут очевидно, что эта позиция была просто выгодна, поставить человека в зависимость именно от общественного бытия.
В чем выгода?

Печально, но не сразу попадаю на сайт и не могу ответить на задаваемые мне вопросы так как всё что пишу - исчезает. Возможно из за метеоусловий
Возможно бог или сатана стирает ваши посты.

Кто в рай попадёт. Тот, у кого "программа" будет исправлена. Вместо любовь к злу - наоборот...
Вопрос так и не решен.
Кто "программу" писал, кто автор?
Кто имеет полномочия "программу" исправлять?

Различно. И наверное ж приводит к различным результатам...
Потому ожидать одинаковых результатов от различного поведения - что верующие вдруг перестанут верить, или что неверующие вдруг начнут...
Можно сказать, что неверия, как такового не существует. мозг человека работает таким образом, что всегда выдаёт результат, то есть верит во что-то и выдаёт другой результат своей веры. То есть, неверие с точки зрения мозга, это тоже вера, просто в другое.

У мазохистов сбой. Душа тоже хочет избавиться отболи? Душевной...
Именно так. Душа, это определяющий фактор. И лучше, когда болит ****, нежели душа. И мазохисты с точки зрения физиологии не отличаются от всех. Там своеобразная наркозависимость, потому что при боли мозг вырабатывает опиаты, дающие чувство эйфории.

Летать, или не летать... уже давно вопрос практический. Сточки зрения материализма сознание уже давно изучается...
Сознание изучается уже давно естественно, только вот с точки зрения материализма сознание почему-то определяется, как свойство, присущее только человеку. А вот другим существам сознание не присуще, это с точки зрения материалистов.

Ну реальность точно есть.
Да, но только у всех разная. И тут вопрос возникает. Почему реальность такая различная в один и тот же момент времени с точки зрения разных наблюдателей.

Запросто - моя субьективная оценка результат опыта и чужих мнений.
Опыт ведь ваш личный. И вы руководствуетесь именно своим опытом, хотя я могу руководствоваться своим опытом, и мы получим различные результаты и различную субъективную оценку и мнения.

Развитой социализм, так и не перешедший в коммунизм. Вероятно теория была ошибочна.

Можно сказать, что неверия, как такового не существует. мозг человека работает таким образом, что всегда выдаёт результат, то есть верит во что-то и выдаёт другой результат своей веры. То есть, неверие с точки зрения мозга, это тоже вера, просто в другое.
Наверное. Но есть опыт, например физические вещи, каждый может в них убедиться, стукнувшись головой об деревяшку. А вера в духов и т.д. - для избранных. Допустим кто-то видел духов, не факт, что это не было игрой воображения. Тогда он в них верит. А другой верит уже за компанию, не видя их и не слыша... Хотя канечно с электронами такая же штука. Но зная про электроны можно зажечь лампочку, а зная про высшую силу никто ничего вроде не может продемонстрировать. Молитвы то не работают... Не справляются божественные компьютеры, не успевают обработать все запросы. Или работают?

Именно так. Душа, это определяющий фактор. И лучше, когда болит ****, нежели душа. И мазохисты с точки зрения физиологии не отличаются от всех. Там своеобразная наркозависимость, потому что при боли мозг вырабатывает опиаты, дающие чувство эйфории.
С материалистической точки зрения болит душа это психические терзания...

Сознание изучается уже давно естественно, только вот с точки зрения материализма сознание почему-то определяется, как свойство, присущее только человеку. А вот другим существам сознание не присуще, это с точки зрения материалистов.
Это старая точка зрения, новая точка зрения видит сознание не только у человека...

Да, но только у всех разная. И тут вопрос возникает. Почему реальность такая различная в один и тот же момент времени с точки зрения разных наблюдателей.
Потому что все видят различные аспекты реальности... Еще некоторые к тому что видят добавляют фантазийные моменты, типа веры скажем в Санта Клауса. Тогда видение реальности еще больше разнится.

Опыт ведь ваш личный. И вы руководствуетесь именно своим опытом, хотя я могу руководствоваться своим опытом, и мы получим различные результаты и различную субъективную оценку и мнения.
Опыт личный, но выводы я могу принять чьи-то... Соответственно опыт мой, а оценка опыта не моя.

Развитой социализм, так и не перешедший в коммунизм. Вероятно теория была ошибочна.
Или элементы теории.

Отсюда всеравно непонятно, в чем выгода навязывать мнение, что общественное бытие определяет сознание. В смысле выгода в строительстве общественного строя, или выгода в плане ухода от божественного?

Отсюда всеравно непонятно, в чем выгода навязывать мнение, что общественное бытие определяет сознание. В смысле выгода в строительстве общественного строя, или выгода в плане ухода от божественного?

Да выгода стандартная- удержаться у власти. Какая ещё может быть выгода? Вы же не верите, надеюсь, в то, что задача политики- это забота о низшей прослойке населения, уровняв всех.

С материалистической точки зрения болит душа это психические терзания...

Душу назвали сознанием и свели определение к субъективной оценке человеком происходящего и личных переживаний. в общем свели понятие о душе к рефлексии.

Да выгода стандартная- удержаться у власти. Какая ещё может быть выгода? Вы же не верите, надеюсь, в то, что задача политики- это забота о низшей прослойке населения, уровняв всех.
Может этозависит от конкретного политика, а в целом наверное нет.

Вроде про бытие и сознание это изречение Маркса? Он разве был при власти, чтобы ее удерживать?

Может этозависит от конкретного политика, а в целом наверное нет.

Вроде про бытие и сознание это изречение Маркса? Он разве был при власти, чтобы ее удерживать?
И разве сознание Маркса не повлияло на бытие? Повлияло конечно, это очевидный факт. А вообще, всё было бы так- бытие определяет сознание человека, если бы величайшие философы прямо не говорили о том, что они берут информацию не из бытия, а из фантазий, которые непонятным образом становятся реальностью и совпадают вплоть до общих теорий и законов.

И разве сознание Маркса не повлияло на бытие? Повлияло конечно, это очевидный факт.
Каким образом?

А вообще, всё было бы так- бытие определяет сознание человека, если бы величайшие философы прямо не говорили о том, что они берут информацию не из бытия, а из фантазий, которые непонятным образом становятся реальностью и совпадают вплоть до общих теорий и законов.
Например - фантазия философа, ставшая реальностью?

Например имеем 500 000 000 фантазий. Какова вероятность, что хотябы одна из них будет иметь что-то общее с реальностью?

Каким образом?

Например - фантазия философа, ставшая реальностью?

Например имеем 500 000 000 фантазий. Какова вероятность, что хотябы одна из них будет иметь что-то общее с реальностью?

Не понял вопроса. Разве это не очевидный факт, что сознание повлияло на бытие?
b72330d93ccf.jpg

Назад
Зверху Знизу