Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?

• Автор теми Автор теми Kertis
  • Дата створення Дата створення
Вы забыли про чухонцев.:ги: Мамаду наверно икнулось.:іржач:

Галицийский, русинский, бойкский, лемский, полтавский, крымско-татарский, гагаузский, слобожанский.... и т.д. И все государственные? Опять россия нам поперёк со своими примерами:іржач:
Почему Украина должна на кого-то равнятся:confused:
Если в России скоро все будут разговаривать на китайском а это не загорами,вы будете и Украине китайский навязывать?

Галицийский, русинский, бойкский, лемский, полтавский, крымско-татарский, гагаузский, слобожанский.... и т.д. И все государственные? Опять россия нам поперёк со своими примерами:іржач:

Ты хоть бы почитал что нибудь...

Республика Гагаузия? Республика Полтава?

А ты пробовал в суд или в горисполком заявление на русском принести? А в налоговой бланки на русском попросить ? Или рекламку на русском по телеку заказать ? Как попробуешь, расскажешь результат ;)

А ты в Германии попробуй.
Или в Швейцарии.
А может в Канаде на русском примут?

Ага.
А потом - " почта, телефон, телеграф " ? ;)

Да... Проблема русского языка. Понял из темы одно. К 2010 в Харькове останется анклав русского языка только один - ХФ. Отдушина для любителей русского языка так сказать. (Важко зітхає)*невинно хлопая ресницами* :
А какого, простите, русского ?
Русского грамотного ?
Или - русскова харьковскова ?

:rolleyes:

Останнє редагування:
А чего ж тогда хартию о региональных языках подписали? Или подписать - не значит выполнять?

Ну вот видишь подписали а народ против.А нам главное чтоб народу хорошо
жилось.

Диву даёшься, и как это немцы живут? И неужели можно в суд обратиться на цыганском языке?

Естественно нельзя.
Впрочим цыган пойдет к адвокату да еще истребует себе присяжного переводчика за казенный счет.

А вот источник твой таки да - сила.
Два самых распространенных диалекта - Baerisch и Plattdeutsch вообще не указаны.

Но на них тоже нельзя официальные документы подавать.

А ты в Германии попробуй.
Или в Швейцарии.
А может в Канаде на русском примут?
Вы хоть чуточку над содержанием своего поста-возражения подумали?

В названных вами странах имеется 30 % русского населения?
Если бы было, то уверяю вас, русский язык был бы государственным.

Специально для вас опишу ситуацию в Швейцарии.
Представляете, там 4 государственных языка - по количеству основных этносов!

Швейца́рцы — группа народов, коренное население Швейцарии (Швейцарской конфедерации). Общая численность — 6 млн чел. (1992).
Швейцарцы включают 4 разных этноса. Это:
* германошвейцарцы — 4,58 млн чел., в Швейцарии — 4,22, язык немецкий (литературный), в быту — швейцарский вариант немецкого; верующие — кальвинисты и католики;
* франкошвейцарцы — 1,21 млн.чел., в Швейцарии — 1,17 , язык — французский, верующие — кальвинисты и католики;
* италошвейцарцы — 265 тыс. чел., в Швейцарии — 230 тыс., язык — итальянский, верующие — католики;
* ретороманцы — 50 тыс. чел., язык — ретороманский, имеет диалекты: сельвский, ладинский и романшский.

А теперь потррудитесь посчитать, какой процент от общего населения в 6 млн составляют италошвейцарцы 265 тыс и ретороманцы 50 тыс ?
Порядка 4 % и 1 % соответственно!
И языки этих малых этнических групп в швейцарии признаны государственными!
Чтоб всем было хорошо :)

А вас, уважаемый Мариуполь63, почему-то давит большущая жаба и никак не дает согласиться с тем, чтобы язык 30% населения Украины сделать вторым государственным, чтобы мы жили так же мирно-дружно-хорошо без ущемления друг друга в правах, как в Швейцарии! :)

• Це лайк!
Реакції: TW
А вас, уважаемый Мариуполь63, почему-то давит большущая жаба и никак не дает согласиться с тем, чтобы язык 30% населения Украины сделать вторым государственным, чтобы мы жили так же мирно-дружно-хорошо без ущемления друг друга в правах, как в Швейцарии! :)

И это всё?
И сразу будет хорошо?

А что собственно изменится?
Ну сможет ****** подавать бумажки на русском еще что?
Да ничего не изменится.
Просто госслужащим потребуется знание 2-х языков (что безусловно лучше), но ведь агрессивные ****** и детей своих выучат только на русском и тем лишат будущего.

Кстате вонь не уменьшится - те же бараны начнут требовать бесплатных ОРТ и РТР и трансляции речей ПуМе по радио.

Не в официальном статусе языка дело.

Практика же показывает, что цель борцов за русский язык одна - иметь возможность не изучать украинский. Лень обычная.

Да многим и русский-то влом изучать.
Так чтоб по-справжньому.:rolleyes:

Ой, простите - "панастаящщему"... ;)

И это всё?
И сразу будет хорошо?
Да, в языковом плане будет хорошо, межнациональная напряженность ослабнет, уверяю вас.

А что собственно изменится?
Ну сможет ****** подавать бумажки на русском еще что?
Да ничего не изменится.
Какой-то детский лепет... Вы правда 1963 а не 1993 г.р.?

Просто госслужащим потребуется знание 2-х языков (что безусловно лучше),
Рада, что хоть с этим вы согласны
но ведь агрессивные ****** и детей своих выучат только на русском и тем лишат будущего.
Во всех русскоязычных классах 5-6 часов украинского языка и литературы.
Столько же и у нас в советское время было, что совершенно не помешало мне очень хорошо изучить украинский (владею свободно и устным, и письменным, причем пишу грамотно :)). И еще 3 европейских :)
Вы и ваши дети можете похвастать лучшей языковой подготовкой?
А "агрессивных *****ов" я пока встречала только среди украинских националистов :)

Кстате вонь не уменьшится - те же бараны начнут требовать бесплатных ОРТ и РТР и трансляции речей ПуМе по радио.
Кого вы называете баранами?
Тех людей, которые требуют русскому языку статус государственного?
На вещание ПуМе по радио я не претендую, можете спать спокойно.

Не в официальном статусе языка дело.
А в чем? Ну, постарайтесь тогда открыть нам глаза на реальное положение вещей.
Только, пожалуйста, больше внимания уделяйте проблемам нормальных людей, потому как на текущий момент складывается впечатление, что ваша голова занята мыслями исключительно о тупицах, баранах и *****ах.

Я не против двух языков, при условии обязательного изучения и владения обоими. Для всех. Без исключений.

Посетил я тут недавно гимназию. В ней есть так называемые би-лингуал классы. Т.е. преподавание ведётся на двух языках. Часть предметов на одном, часть на другом. В таком варианте я не против двуязычия.
Практика же показывает, что цель борцов за русский язык одна - иметь возможность не изучать украинский. Лень обычная.

Так кто же против. все только за. И английский третьим, в обязательном порядке.
Но проблема в том, что противники украинизации знают украинский лучше, чем ее (украинизации) сторонники. И ни о какой лени речи не может быть. Я о всех говорить не стану, но "за себя" скажу. Я вырос в условиях книжного дефицита. Я заглатывал в детстве Жюля Верна и Ивана Ефремова на украинском. На русском их не достать было (для многих сейчас это дико звучит). Я получал еженедельно по 8 уроков украинского языка и литературы на протяжении 10 лет. О каком незнании украинского, о какой лени может идти речь?

А ты пробовал в суд или в горисполком заявление на русском принести? А в налоговой бланки на русском попросить ? Или рекламку на русском по телеку заказать ? Как попробуешь, расскажешь результат ;)

В суд подавала заявление дважды (последний раз - в 2008г.). На русском. Общалась на предварительном заседании с судьей. И все на русском - представляете?
С горисполкомом не довелось пока общаться, тьфу-тьфу.
Бланки в налоговой - действительно, на украинском. Но заполняют их преимущественно на русском.
Довелось вести переписку с банком, и опять на русском. :) Кстати, и договора у них преимущественно на русском.
Рекламку по телеку не давала, но регулярно читаю "Премьер" (это, пожалуй, крупнейшая харьковская газета, где люди дают объявления "Куплю-продам-сдам-выполню услуги" и т.п.). Объявлений на украинском я там практически не встречала... хз, может, невнимательно читаю? :)
Единственное место, с которым я сталкивалась, где настоятельно ТРЕБУЮТ писать заявления на украинском - это школа. :) И там, кому надо, - дают образец.
Дальше продолжать?

Это чушь!!!
В русскоязычных школах/классах 5-6 часов украинского языка и литературы в неделю, от которых никто не освобожден.

Вы и ваши дети можете похвастать лучшей языковой подготовкой?
Да. Моя дочь говорит на 6 языках.
Но это ей надо по работе. :)

Кого вы называете баранами?

Баранами я называю тех, кто тупо следует за разными политическими негодяями. Сегодня они эксплуатируют "проблему" языка, разрешится, начнут эксплуатировать проблему ТВ-шоу.
И бараны будут послушно блеять "Даешь Малахова!"

Послушайте, вы всерьез верите, что формальная декларация 2-го госязыка решит ваши проблемы? Всё само собой повернется к лучшему?

Но проблема в том, что противники украинизации знают украинский лучше, чем ее (украинизации) сторонники.
И ни о какой лени речи не может быть. Я о всех говорить не стану, но "за себя" скажу.
Увы, далеко не все противники столь интеллектуально развиты... :rolleyes:
Я заглатывал в детстве Жюля Верна и Ивана Ефремова на украинском. Я получал еженедельно по 8 уроков украинского языка и литературы на протяжении 10 лет.
И что же ?
Выходит, не в коня корм ?
А жаль... ;)

Но проблема в том, что противники украинизации знают украинский лучше, чем ее (украинизации) сторонники. И ни о какой лени речи не может быть. Я о всех говорить не стану, но "за себя" скажу. Я вырос в условиях книжного дефицита. Я заглатывал в детстве Жюля Верна и Ивана Ефремова на украинском. На русском их не достать было (для многих сейчас это дико звучит). Я получал еженедельно по 8 уроков украинского языка и литературы на протяжении 10 лет. О каком незнании украинского, о какой лени может идти речь?
+1
Подписываюсь под постом в целом и под выделенной частью с оговоркой "зачастую это так".

Баранами я называю тех, кто тупо следует за разными политическими негодяями. Сегодня они эксплуатируют "проблему" языка, разрешится, начнут эксплуатировать проблему ТВ-шоу.
И бараны будут послушно блеять "Даешь Малахова!"
Послушайте, вы всерьез верите, что формальная декларация 2-го госязыка решит ваши проблемы? Всё само собой повернется к лучшему?
Ну, вот опять 25 :)
"Политические негодяи эксплуатируют проблему"!
Решите проблему и нечего станет эксплуатировать! :)

Поймите же вы наконец я и миллионы других людей хотим, чтобы наше конституционное право было реализовано!

Коль оно у нас есть - мы хотим им пользоваться!
Понимаете?

Назад
Зверху Знизу