Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чувствуете ли вы "проблему русского языка" в Украине?

• Автор теми Автор теми Kertis
  • Дата створення Дата створення
Собственно хотелось бы услышать ваше мнение.
Уважаемые граждане Украины. Постарайтесь выразить своё мнение по существу, без матов, ругани и истерик. Очень вас прошу.
Ну вот, без матов - уже ущемление. :)

извините, что я вмешиваюсь, но хотелось бы сказать пару слов...У меня в школе учительница украинского была. Так она так говорила на родном ей языке - заслушаться можно было! Красиво,грамотно - действительно -"певучий" язык. Но то, что навязываеться сейчас детям - это ж не язык,это спотыкач какой-то. Я так считаю - сперва сам научись - потом учи других, а так с бухты-барахты, в угоду "дяденьке" - это не правильно. ну и притом, что в большинство семей рускоязычных, само собой дети говорят на русском ибо он для них родной. Как можно ЗАСТАВИТЬ человека думать на другом языке? Вот и получаем безграмотных - ибо ни русского не знают ни украинского....А про "перевод" фильмов или книг я вообще молчу, если даже в новостях журналисты говорить не умеют, то что с других спрашивать.....обидно все это и жалко....Никогда насилие и навязывание чьих-то идей не приносили позитивных результатов...Ну как говорится - "рыба гниет с головы"...

• Це лайк!
Реакції: SYDH
И я свою позицию светил достаточно давно: ради реального равноправия языков сейчас необходимо придавить русский, чтобы дать искусственные стимулы для развития украинского. Как они сравняются - ограничения убрать. Сейчас же русский доминирует и давит украинский.

так может стОит начать с себя? перейди на украинский, не дай русскому доминировать!

Судя по ассортименту прессы в ларьках и книг на балке - это не так.

значит спроса нет. что и требовалось доказать, собственно.

• Це лайк!
Судя по ассортименту прессы в ларьках украинская мова не пользуется большой популярностью. Это же рынок, тут печатают то, что пользуется реальным спросом, то - что можно продать. Это тебе не административным путем запретить дубляж на русский язык в кинотеатрах, рекламу на мову, обучение.
Ниче-ниче... И на русскоязычную литературу найдется своя Ганнуся Чмиль. Токо дай немножко времени ;)

Может, кто-то скажет, каким образом знание языка того народа, на земле которого живете, к тому же родственного, может оскорбить?
С каких таких дел знание украинского означает оскорбление русского?

"Знание языка того народа, на земле которого живете" - это одно, а вот навязывание нам этого языка везде где можно - это другое. Ну знает человек эту мову, а обучаться в ВУЗе хочет на родном языке, фильмы в кинотеатрах хочет смотреть на родном языке... Что в этом плохого?

Плохого - ничего, кроме реализации этого "желания":D
Обучение на государственном языке закреплено в конституционном законе Украины. Равно как и в этом же конституционном законе закреплены права и свободы граждан, говорящих на других языках. Дык пользуйтесь:) Открывайте школы, издавайте книги, снимайте фильмы, вкладывайте деньги в развитие русского языка, а не пытайтесь противопоставить культурное наследие двух родственных народов.
Ведь чем больше языков вы знаете, тем большими знаниями обладаете:)
разве нет?.
Да и потом, как можно НАВЯЗАТЬ знания?
если вы знаете украинский и русский - вам абсолютно все равно, на каком идет общение, поскольку вы ЗНАЕТЕ оба:)
Вот меня, например, если что и возмущает так это низкое качество перевода и безграмотность хоть на украинском хоть на русском языках. Но ведь это результат невежества и самодурства чиновников, но уж никак не есть конфликтом культур и ущемлением прав:)

Обучение на государственном языке не "закреплено" в Контституции. Что пользоваться? Чем? Я не могу смотреть фильмы на родном языке - запретили, рекламу дать не могу на русском - нельзя, ребенка в русскоязычный ВУЗ отдать скоро будет в этой стране невозможно... Я не "противопоставляю культурное наследие двух народов" - это делает за меня наше государство, грубо нарушая мои права и лишая меня возможности выбора. А отсюда и моя реакция на сие действие - неприятие мовы и всего что с ней связано.

Это ужасно. А на каком языке должны учить в государстве Украина? На суахили?
Кому не нравится - можно получить диплом в Белгороде.
Закон о языках не хотят соблюдать. Каждая сторона выбирает то, что выгодно ей. По большому счёту не так важно на каком языке учили, важно качество знаний. Переход на украинский улучшит уровень знаний? Если да, то надо переходить. Если нет - надо подумать что для нас важнее.

В своё время была создана тема:
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=244195
в которой были заданы вопросы почему записи в дипломах, в свидетельствах о рождении, о браке и т.п. делаются только на украинском языке, хотя закон требует и русский.
Или почему в некоторых школах вообще нет преподавания русского языка.

Останнє редагування:
Вот странно то как:) противопоставляет - государство, а если точнее - то чиновничий аппарат в котором "защитников Русского языка" - половина... а не принимаете вы, почему-то - украинский язык:(
Ведь вы же голосовали? голосовали. В парламенте представители ваших интересов есть? есть наверняка;) они свои обещания по русскому выполнили? НЕТ.
Дык в чем проблема то? В украинском языке?
Странно получается. Человек заявляет о себе как о личности, а Вы это не воспринимаете. Почему он не имеет право рассуждать так, как он рассуждает?

на основании чего вы сделали такой вывод?
Ваше назидательное:
"Вот странно то как противопоставляет - государство, а если точнее - то чиновничий аппарат в котором "защитников Русского языка" - половина... а не принимаете вы, почему-то - украинский язык
Ведь вы же голосовали? голосовали. В парламенте представители ваших интересов есть? есть наверняка они свои обещания по русскому выполнили? НЕТ.
Дык в чем проблема то? В украинском языке?", - выглядит для меня
демагогией чистой воды. Почему?
Представьте, что кто-то будет жаловаться на то, что холодно в квартирах, а я расскажу ему, что холодно по причите того, что мы отделились от России, а отделились потому, что был повод для самоидентификации, а повод для самоидентификации - украинский язык. И скажу, что холодно из-за украинского языка и из-за того, что кто-то его любит.

Ваша попытка подчинить чувства собеседника (нелюбовь к языку) его уму (предложив разобраться в цепочке причинно-следственных связей) кажутся мне бесперспективными и противоречащими его природе восприятия.

• Це лайк!
Конституция Украины Общие положения статья 10.
Статья 10. Государственным языком в Украине является украинский язык.
Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.
В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины.
Государство способствует изучению языков международного общения.
Применение языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом.

Ну все правильно, как я и говорил, в Конституции нет нормы прямо указывающей на то, что образование должно быть исключительно на мове.

Вот странно то как:) противопоставляет - государство, а если точнее - то чиновничий аппарат в котором "защитников Русского языка" - половина... а не принимаете вы, почему-то - украинский язык:(
Ведь вы же голосовали? голосовали. В парламенте представители ваших интересов есть? есть наверняка;) они свои обещания по русскому выполнили? НЕТ.
Дык в чем проблема то? В украинском языке?

Что странного? Ну вот представьте, что в Украине законодательно вводится запрет на употребление и продажу рыбы и мясо и вообще всего кроме сала. А Вы как раз и любите есть рыбу, и теперь Вам везде предлагают только сало. И вы вынуждены есть этот абсолютно не полезный продукт, который к тому же Вам не приятен. Вам это доставит удовольствие? Вы будете любить сало? Но ведь сало не виновато – это же депутаты, за которых Вы тоже голосовали…

да про что Вы спорите?! небыло на Украине никогда никакого притеснения украинского языка, а вот с русским беда началась с 2004 года...кто-то где-то тявкнул и понеслось....даже помниться в некоем учебном заведении специально ввели предмет "история" чтобы изучить историю помаранчевого бунту (интерпретация событий 2004 г. -моя) хотя это вообще никоим образом не касалось профиля учебы...ну не маразм? то же самое с украинским - западенцы говорили и продолжают говорить на польско-австрийско-румынском наречии называя это истинным украинским (впрочем как и УПА - освободителями), на востоке - всегда говорили либо на русском, либо на суржике в виду близости границ русскоязычных поселений...Искусственно созданная проблеба, хотя некоторые считают это архиважным шагом , дескать "незалежнисть и тд. и тп."...Я так скажу : шо занадто - то не здраво! - Эх, нашим бы депутатам и чиновникам это бы помнить...Чтоб не создавать геморроя ни себе (та хрен бы с ними-то) а главное - людям, которые их же и кормят....

так может стОит начать с себя? перейди на украинский, не дай русскому доминировать!

А он и не доминирует. Лично у меня оба языка развиты одинаково.

значит спроса нет. что и требовалось доказать, собственно.

В принципе да, но ведь такая ситуация была когда-то создано тодже искусственно. Сейчас получается замкнутый круг: русскоязычные книги (и прочие источники информации) - под них выпускаются новые русскоязычные потребители - им нужны новые русскоязычные книги. Вот этот круг и пытаются достаточно грубо разорвать. Потому что сделать это аккуратно не получится.
Добавлено через 1 минуту
А что, есть закон обязывающий акредитованные уч. заведения преподавать на мове?

Поскольку аккредитованы они официально, то должны быть нормы преподавания на украинском. В нашем нынешнем государстве быть по-другому не может.
Добавлено через 4 минуты
а вот с русским беда началась с 2004 года...

Да. Где-то с конца 2004 на меня странно косятся за русский язык. Все обещают на гилляку пристроить. :D

Мы с вами вон даже говорим на русском. Думаю , это было бы не возможно, если бы его, как вы говорите - запрещали:)
Так шо, стало быть Валуевский циркуляр не столь плох? Он ведь тоже не запрещал рзговаривать на украинском языке ;)

Ещё как! ...Чувствуем.
При 46% русскоговорящих в Украине и таком же количестве укроговорящих в СМИ такого паритета нет! Случайность?

Для меня, чиновничья глупость на высшем уровне и отношение к языку суть разные и не взаимосвязанные вещи. И мне довольно странно наблюдать людей, которые свое вполне обоснованное несогласие с управленческими структурами переносят на прямое не восприятие государственного языка.
Думаю, что психологически это вполне объяснимо.
Я вырос в Харькове. Привык к определённой пропорции русского/украинского. Если эту пропорцию меняют, возникает дискомфорт. Блюдо оказывается "пересоленным".

Ну не доказывается любовь к русскому ненавистью к украинскому:) Не бывает такого.
Не восприятие управленческих инноваций - это да, но тут - не нравиться - меняйте или требуйте выполнения взятых на себя обязательств от тех партий, которые защиту русского языка ставили во главу угла а, получив власть - не только не реализовали обещанное, но еще и смеют разжигать политическое противостояние при этом, составляя наиболее многочисленную часть парламента, то есть, по сути, имеющие все возможности для выполнения своих обязательств.:)
Есть разные формы борьбы. Это как в бильярде существует много комбинаций, чтобы забить шар в лузу.
Можно требовать от парламентариев, а можно искать единомышленников, чтобы объединиться для решения проблемы. Размещая сообщения на форуме, мы информационно взаимодействуем друг с другом. Вы считаете, что обращение к парламентариям будет более эффективно? Я в этом не уверен. Я считаю, что более важно, чтобы каждый не стеснялся высказывать свою позицию и, хотя бы своим неприятием *****изма, противостоял происходящему.

А язык - это культурное наследие народа. И отношение к языку, если вы человек действительно интеллигентный и образованный просто не может основываться на политических убеждениях. Если же ваше отношение к языку формируется только на основе политических взглядов - это значит что вы и свой, то родной язык не особо любите:)
А что является родным языком? Я считаю, что мой родной язык русский. У моего отца родым был украинский. У его отца - русский. А мне рассказывают, что если живёшь на Украине, то родной язык - украинский (автоматически).
Кроме того, я хочу сам выбирать какой язык мне нравится. И мне плевать на тех, кто хочет сохранить украинский язык за счёт того, чтобы обязать кого-то быть его носителем.

Ведь политика меняется, а политики уходят, а вот народ, его культурное наследие - остается.
Не всегда. Латынь пережила свой народ.

P\S Я действительно хотела обратить внимание Сидха на причинно следственные связи, но я не думаю, что это могло его оскорбить. Так же я не понимаю, почему это оскорбляет Вас:)
Меня это не оскорбляет. В меру сил хочу улучшить этот мир. Если сделаю так, что Вы будете в рассчёт принимать больше факторов, буду считать, что сообщения постил не зря.:)

Спросите мир, желает ли он, что бы вы его улучшали
А он и спрашивает. А зачем он здесь? И я, как часть мира(народа Украины) соглашаюсь с ним. И борется он не с украинским языком, а с *****измом.
Читайте европейскую хартию о языках и еще раз внимательно конституцию Украины и будет Вам щасте.
Про большую часть улыбнуло.
Нас посчиталииииии (Из мультфильма). Вы хоть уверенны в этом? И в каком городе миллионнике это большинство живет?

• Це лайк!
Реакції: TW
Вот когда будет повод говорить, что и в Украинском законодательстве нечто такое же, как и в этом циркуляре РИ относительно украинского, есть прямые запреты на использование русского - можно будет утверждать что в Украине русский запрещают, сколько нибудь оправдано.
Но поскольку никаких запретов русского ни в какой форме - нет. То и говорить об каком-либо запрете русского при этом якобы в доказательство приводить корявою политику восстановления украинского есть ложными утверждениями...или сугубо политическими...что, в общем, то одно и тоже.:)имхо.
Хе... Так то же самое можно говорить и про Валуевский циркуляр с Эмским указом - "корявая политика" не более того :D Особливо если принять во внимание как тот же Эмский указ исполнялся ;) Как возили украиномовные агитки из Австро-Венгрии, так и продолжали возить дальше. А сосланный указом пан Чубинский с запрещением жить "в столицах" вынырнул через год в Санкт-Петербурге, да еще и занимал одну из крупных должностей в МИнистерстве путей сообщения :D

А с чем вы "боретесь"? С украинским языком?:)
Нет. А Вы с чем боретесь?

Р/S Благими намерениями, знаете ли... " В меру сил хочу улучшить этот мир" ...
Вам противна такая жизненная позиция?

Спросите мир, желает ли он, что бы вы его улучшали;)
Персонально Вы, sivanmy, хотите стать лучше, умнее, добрее?

Если спросите, то вдруг обнаружите что целый мир распадается на миллионы "Я", множество мнений и точек зрения и большая их часть считает ваши "улучшения" - злом.
Я не могу этого ни проверить ни опровергнуть.

Что будете делать в этом случае?:D
Делиться с миром своим взглядом на жизнь ...

Борьба с украинским языком, отрицание культуры украинского народа с целью защитить русский - это *****ьный метод, господин zayec.
Любите русский - прекрасно! целиком и полностью разделяю вашу любовь. Но любовь к русскому языку проявляется в поддержании и финансовом в том числе, русскоязычных изданий, в грамотном употреблении того же русского языка в развитии КУЛЬТУРЫ, а не в ненависти и неприятии украинского:)

ппкс

это не означает, что любой вуз должен обучать на мове
- а кто это утверждал или запрещал другие языки? А скажите мне теперь, почему украиноязычным студентам приходится УЧИТЬ ИСТОРИЮ УКРАИНЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ??? Это ли не *****изм? А я это прошел у нас в Харькове. И в моей группе было 35-40% украиноязычных. В своей стране свою историю на чужом языке! Тфу. О каком тогда патриотизме речь вести.

Евреи вон просто поступили - создали свои школы. И все. И не ноют. Кстати, а в Закарпатье, где многие говорят на мадярском, польском, венгерском - что же, государственные ВУЗы делать на этих языках???

Исторически идентификатором нации и народа был язык, слова. ("попасть в уСЛОВия, потрапити в уМОВИ"). Коверкание родного языка на манер Сердючки каралось смертью. Чужие языки коверкали для высмеивания тех народов.

Если считаете себя гражданином нашей страны - учите и язык, это ведь не трудно. Я выучил, а себя умее всех не считаю. Чего и вам желаю

Назад
Зверху Знизу