4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми Джемма
  • Дата створення Дата створення

Как часто вы испытываете чувство вины?

• Всегда

Голосів: 2 2.2%
  • Часто

Голосів: 22 23.7%
  • Иногда

Голосів: 44 47.3%
  • Очень редко

Голосів: 21 22.6%
  • А что такое чувство вины?

Голосів: 4 4.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    93
Но речь в стартпосте не об этом. А о том,что чувство вины - это достаточно эффективное средство манипуляции. Если надо, объясню завтра.
И об этом тоже. Но объяснений ждем.

Бля-ааа, любимая тема!
Золотые мои, а перед кем или с каких болтов нам нужно осчусчать это чувство - чувство вины? За что? Зачем? Хочу, искренне и страстно хочу услышать ответы на эти вопросы!

Только перед собой и более ни перед кем. Ну, и индивидуально. Бывает, что поступил с кем-нибудь нехорошо - и чувство вины грызет. Но это личные разборки.

Эх зачем меня мать родила....
Бывает, что поступил с кем-нибудь нехорошо - и чувство вины грызет. Но это личные разборки.
sad(11).jpg

В том-то и дело, что загрызть может. Золотая середина, ау!

Хотелось бы упомянуть христианство, там этот концепт тщательно разработан, и как элемент контроля и как элемент воздействия. Одна галюциногенная бредятина про адские муки чего стоит.......вот знали инквизиторы как людей рабами сделать.
Классика рекламы и пропаганды была в руках у церковников, но со временем ушло былое величие......работает сейчас сей концепт фрагментарно, воздействуя в основном на менее образованные слои общества.

А я опасаюсь всегдаправых.
Бессовестные люди - это ж в любой момент нож в спину, причём с полной уверенностью в своей правоте.

А я опасаюсь всегдаправых.
Бессовестные люди - это ж в любой момент нож в спину, причём с полной уверенностью в своей правоте.

Ну как таковой, истины в последней инстанции нет, тебе как адвокату это должно быть известно, просто есть правдоподобие, без всякой надежды охватить все мелкие детали обстоятельств.

Ну как таковой, истины в последней инстанции нет, тебе как адвокату это должно быть известно, просто есть правдоподобие, без всякой надежды охватить все мелкие детали обстоятельств.

Понимаешь, речь ведь не об этом по итогу.
Просто вот лично меня пугают всегдаправые. Это значит, человек лишён совести как таковой, он не оценивает свои поступки с точки зрения "хорошо-плохо", он такого понятия вообще лишён, начисто. Как и моральных установок.
Не слишком приятно общаться с человеком и знать при этом, что он способен на любую мерзость.

Понимаешь, речь ведь не об этом по итогу.
Просто вот лично меня пугают всегдаправые. Это значит, человек лишён совести как таковой, он не оценивает свои поступки с точки зрения "хорошо-плохо", он такого понятия вообще лишён, начисто. Как и моральных установок.
Не слишком приятно общаться с человеком и знать при этом, что он способен на любую мерзость.

Понимаю, но этим "постоянно правым" очень сложно, приходится постоянно оправдывать свою"правоту" искать аргументы когда их практически нет, в сущности жалкое зрелище.
Лично я могу дать себе отчет в том, что в какой то момент я не рассмотрел тщательно ситуацию и поступил не оптимально, ну и что? Опыт прибавился, и если я остался при этом жив, не все так плохо....но в следующий раз я все равно буду вынужден делать свой выбор, и я его сделаю.....даже если он меня разочарует по результату. Это просто жизнь и здесь нет ничьей вины на самом деле, у кого то есть желание что бы с этим жить, а кто то оправдывается......

Понимаю, но этим "постоянно правым" очень сложно, приходится постоянно оправдывать свою"правоту" искать аргументы когда их практически нет, в сущности жалкое зрелище.
Лично я могу дать себе отчет в том, что в какой то момент я не рассмотрел тщательно ситуацию и поступил не оптимально, ну и что? Опыт прибавился, и если я остался при этом жив, не все так плохо....но в следующий раз я все равно буду вынужден делать свой выбор, и я его сделаю.....даже если он меня разочарует по результату. Это просто жизнь и здесь нет ничьей вины на самом деле, у кого то есть желание что бы с этим жить, а кто то оправдывается......

Вопрос выбора не так остро стоит, если точно знаешь насчёт "хорошо-плохо".

Польза от него или вред?
Кто сталкивался, кто как справлялся?
Кто как использовал?
1. Вред.
2. Несколько лет было такое чувство, пока совершенно случайно не узнала кое-какую инфу. Пересмотрела свое отношение к прошлому и происходящему.
3. Никак.

Да. А теперь давай применим теорию относительности
Мне бы твою уверенность.)

Вопрос выбора не так остро стоит, если точно знаешь насчёт "хорошо-плохо".

Концепт " добра и зла "далеко не всегда очевиден, если опустить всем понятные расхожие примеры. В момент времени действие выглядит отлично, пахнет хорошо, но в последствии с течением времени приносит весьма плачевный результат......так что по разному бывает.
И что каждый негативный результат должен вызывать "чувство вины"?....нет уж увольте эдак и до психических отклонений недалеко.

Останнє редагування:
Что это, откуда и зачем?

Польза от него или вред?
Кто сталкивался, кто как справлялся?
Кто как использовал?
[/IMG]

чувство вины прививается нам с пелёнок и мешает нам жить всю оставшуюся жизнь.
по мере возможностей нужно от него избавляться.

при этом у тебя весьма безапелляционные высказывания здесь на форуме, не знаю, как оно там в жизни.

Да? Я кому-то что-то навязываю? Или я с кем-то поступила настолько мерзко, что со мной общаться никто не хочет? По ходу, нет. А насчёт "хорошо-плохо" я в точности в курсе.

Концепт " добра и зла "далеко не всегда очевиден, если опустить всем понятные расхожие примеры. В момент времени действие выглядит отлично, пахнет хорошо, но в последствии с течением времени приносит весьма плачевный результат......так что по разному бывает.
И что каждый негативный результат должен вызывать "чувство вины"?....нет уж увольте эдак и до психических отклонений недалеко.

Не, подожди. Есть же разница между "нечаянно" и "намеренно".

чувство вины прививается нам с пелёнок и мешает нам жить всю оставшуюся жизнь.
по мере возможностей нужно от него избавляться.

что верно, то верно, только вряд ли от него надо избавляться. А то эдак ничему не научишься, уроков не извлечешь. :)

Да? Я кому-то что-то навязываю? Или я с кем-то поступила настолько мерзко, что со мной общаться никто не хочет? По ходу, нет. А насчёт "хорошо-плохо" я в точности в курсе.

Не, подожди. Есть же разница между "нечаянно" и "намеренно".

Бывает и так, что хотел намеренно одно, а невзначай получил другое......(что после этого будешь распростронятся о благих намерениях....?....нет уж, что сделано-то сделано)

Останнє редагування:
что верно, то верно, только вряд ли от него надо избавляться. А то эдак ничему не научишься, уроков не извлечешь. :)

чувство вины лежит в основе всех страхов и психологических комплексов.
если вам приятно с ними жить - ваше право. извлекайте уроки сколько душе угодно.

Назад
Зверху Знизу