живёт с человеком который вечно пытается вызвать чусво вины и у него получается.
Способность " вампирить" чужую энергию есть практически у всех людей и многие этим пользуются, не вдумываясь в механизм и этическую сторону вопроса, просто у человека закрепляется связь: "мое определенное поведение вызывает чужую реакцию, после которой я чувствую себя хорошо..."(а то ,что собеседник чувствует себя плохо, обычно не волнует...)
"Вампиризм" через чувство вины отличается тем, что человеку навязывают целое мировоззрение , где он оказывается "должником" за прошлые события или , эксплуатируя естественное желание помогать людям , гиперболизируют собственную "немощь", пытаясь получить как можно больше помощи...
Во всех этих случаях идет борьба за направленность вашего "благосклонного" внимания на себя, причем человек "вынужден" заботиться т. е. вне зависимости от собственной "благополучности" (энергетичности, свободного времени, материального состояния). По сути человек тратит свои силы на другого, а на решение своих задач сил уже не хватает...
Что делать в такой ситуации ? - Изменить собственное мировоззрение, на чуть более эгоистичное: "Человек живет прежде всего для собственного развития и без достижения желанных целей , жизнь пройдет в пустую...", "Почему чужие потребности для вас более важны чем свои собственные?" Конечно, люди должны помогать друг другу, без этого жизнь не возможна, но каждый должен прежде всего сам заботиться о себе и делать все что может, а уж потом просить помощи...
Конечно, сразу не получиться сбросить с себя всех своих "хавчиков", особенно если это родители, но свести всю помощь к конкретным делам, думая в это время о решении своих проблем,а не о своем "долге", это вполне можно и сейчас, кроме того, ваше "внимание" можно сделать более требовательным:"А в какой степени человек сам о себе позаботился, прежде чем просить помощи, ведь у вас и свои дела есть и ваша жизнь не должна останавливаться на месте ?"..
Попробуйте! Я уверен, что после первых же попыток в таком направлении, ваше самочувствие заметно улучшиться.. удачи