Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что ж такое вера?

🟡 09:53 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 09:53 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 09:53 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Это не вера, это целеустремленность.

ну и откуда эта целеустремленность берется? целеустремленность - это ж внешняя оценка. это о ком-то говорят "вот мол, какой целеустремленный! ничто его не остановит на пути к цели!". Вряд ли кто о себе так думает. хотя случаи, конечно, бывают разные :)

Когда новый фундаментализм хочет произвести впечатление и пустить пыль в глаза, он обычно называет себя наукой; когда же он драчливо ищет ссоры с мистиками, поэтами и прочими идеалистами, то громко величает себя материализмом; правильнее его называть последним оплотом неоплатонизма.

Какими должны быть абсолютные законы? Такими же безотносительными к пространству и времени, вечными и неизменными, как идеи и формы Платона. Как нам узнать, что они реально существуют? Наука в том сомнительном смысле, в каком ее понимают современные физики и какую мы видим в реальном мире, нам не поможет, поскольку она умеет создавать только модели, которые хороши в данное время в данном месте, и отказываться от них при появлении более эффективных моделей.

Абсолютные законы в платоническом смысле нельзя познать научными методами, как понимал это сам Платон. Их можно постичь (или разгадать) лишь интуитивно или в порыве иррациональной уверенности. Сейчас никто ни эмпирически, ни экзистенциально не знает, есть ли какие-нибудь абсолютные законы на нашем интеллектуально общем рынке. Мы только знаем, что ряд моделей на практике работает лучше, чем прежние модели, от которых мы отказались.

Если так называемые "законы", на которые опираются наши мoдели представляют собой обобщения, основанные на нашем опыте до сегодняшнего дня, если они относительны во времени и пространстве не вечны и не даны нам свыше тем или иным божеством, то не стоит a priori отрицать явления, которые на сегодняшний день не объясняются этими моделями и "законами". Эти явления нужно тщательно изучать, ибо завтра они помогут нам узнать более общие законы создать более эффективные модели.

Позиция отрицания этой точки зрения, претендующая на знание якобы абсолютных "законов", не имеет ни малейшего отношения к материализму, который, строго говоря, считает, что для организации наших моделей метафора "материя" подходит гораздо лучше других метафор. Это позиция платонизма, даже если ее сторонники не отдают себе в этом отчета.

Наше представление о "материи" постоянно изменяется и судя по всему, многие физики считают, что само понятие "материя" должно употребляться в кавычках, ибо сейчас "материю" представляют в виде временных энергетических узлов. Мы понимаем, что знаем о материи не "все". Материалистическая философия по своей природе ничего не должна отрицать априорно и догматически, поскольку все новые факты, которые подтверждаются, расширяют наше представление о "материи".

Только философия Платона с ее абсолютными законами и надпространственными, надвременными и неизменными идеями может априорно и догматически отвергать любые факты.

Так что новые фундаменталисты не так уж отличаются о старых фундаменталистов, как им кажется.

Останнє редагування:
umbra, Ничего подобного. Это как раз внутреннее качество, способность не распыляться, не отвлекаться, идти к намеченной цели. Это вырабатывается обычно, ну и природная склонность должна быть. Для спортсменов очень характерно.

Неправильно :) Вера используется тогда, когда есть, грубо говоря, цель, которой надо достигнуть.
Не не не... По сути мы утверждаем, что: вера - свойство разума наделять атрибутом истинности что-либо, что не имеет 100% доказательств этой самой истинности.
Если ты утверждаешь нечто другое - объясни что именно. Я выражаю это так как выделил.
Цель может вообще отсутствовать ;)

Но точное планирование или затруднено или вообще невозможно.
Мне говорят - бог есть.
Я что-то планирую? Ни чего я не планирую ещё, просто услышал факт.
В данный момент УЖЕ закладывается 2 пути: принять это на веру, или попытаться объяснить.

Так вот, функция веры заключается в том, чтобы тот, кто стремится к цели, в борьбе со всякими напастями об этой самой цели не забыл.
В этом лучше поможет пироцетам (или ноотропил) - в смысле не забыть.
Если нету цели - какая разница забудешь ты или нет? А я утверждаю - вера существует и без цели (мало того - ты сам сейчас это докажешь ;) ). Таким образом - вера не имеет кроме замещающей функции ни какой другой.

таким образом, вера - не суррогат чего-то другого (в вашем случае - не суррогат знания), а вполне самостоятельный способ. освоения действительности.

Вот
а) Все-таки вера самодостаточный метод и от наличия цели не зависит? Или что в твоем понимании - "самодостаточный"?

б) Как можно в одном предложении делать два диаметрально противоположных утверждения?
Вера не суррогат знания, а метод, но суть её в замене знания?
Наверное тут 2 определения по разной классификации?

а) вера - метод.
б) этот метод - замещающий.
в) объект замещения - любой образ в мозгу, обладающий свойством "истина/ложь" (а это ВООБЩЕ ВСЁ)

Неясным осталось:
I) Границы применяемости метода.
Грубо говоря - когда стоит стартовать его и когда уже перестать считать деда мороза - реальным человеком и начинать подозревать в нем клоуна с бородой из ваты.

ну и откуда эта целеустремленность берется? целеустремленность - это ж внешняя оценка. это о ком-то говорят "вот мол, какой целеустремленный! ничто его не остановит на пути к цели!". Вряд ли кто о себе так думает. хотя случаи, конечно, бывают разные :)

Целеустремленность проистекает, как раз из христианского греха - гордыни.
Когда человек возомнил о себе, что он что-то может и что-то решает - вот тогда она и появляется.
Не важно откуда появится цель и ради какой выгоды её будет преследовать человек - устойчивость преследования, как процесса, основана исключительно на своем "Я".

Целеустремленность от фанатизма отличается в самом начале - в выборе цели.
Потом - это уже одно и то же. Фанатизм не имеет ни какого отношения к вере, кроме того, что вера дала ему цель, а вот преследует её фанатик - уже не изза веры, а изза того, что он решил (его "я" решило), что именно он будет эту хрень делать и что именно ему больше всех надо.

Когда новый фундаментализм хочет произвести впечатление и пустить пыль в глаза, он обычно называет себя наукой; когда же он драчливо ищет ссоры с мистиками, поэтами и прочими идеалистами, то громко величает себя материализмом; правильнее его называть последним оплотом неоплатонизма.

Не обсуждай ни чего на форуме - это неоплатонизм :D
Тебе ведь прийдется что-либо отрицать, а современный материалист НЕ ДОЛЖЕН! этого делать ;)
Даже, если я намекну тебе, что серый воробей за окном - на самом деле не серый, а фиолетовый - ты не должен со мной спорить (хотя в этом утверждении заложена изначальная ошибка - я использую цветовые определения, которые не я придумал, и которые имеют под собой четкое свое описание, а я наделяю их новым свойством без доказательства его наличия).
Таким образом - чтобы не прослыть Неоплатонистом надо отвечать как можно более размыто и бессмысленно, а также следить за тем, чтобы ни дай бог (какой уж не знаю) не отрицнуть чего-нибудь ;) :іржач:

Не обсуждай ни чего на форуме - это неоплатонизм :D
Тебе ведь прийдется что-либо отрицать, а современный материалист НЕ ДОЛЖЕН! этого делать ;)
Даже, если я намекну тебе, что серый воробей за окном - на самом деле не серый, а фиолетовый - ты не должен со мной спорить (хотя в этом утверждении заложена изначальная ошибка - я использую цветовые определения, которые не я придумал, и которые имеют под собой четкое свое описание, а я наделяю их новым свойством без доказательства его наличия).
Таким образом - чтобы не прослыть Неоплатонистом надо отвечать как можно более размыто и бессмысленно, а также следить за тем, чтобы ни дай бог (какой уж не знаю) не отрицнуть чего-нибудь ;) :іржач:

Ты не совсем понял смысл написанного. Я не призываю отвергать материализм и становиться неким апостолом релятивизма. Просто нужно чаще задумываться над разным, а не выносить вердикты априори - такие, которые тебя больше устраивают в силу устоявшегося мировоззрения а не потому, что у тебя есть некие доказательства своей мысли.

Кроме "да" и "нет" ещё есть "может быть". Точно так же нельзя говорить, что все люди - идиоты. Некторые, но не все. Нужно просто от бинарного мышления отходить, вот и всё.

Апельсин кстати "на самом деле" синий. Он поглощает голубой свет, который проходит сквозь его кожуру. Но мы видим апельсин именно "оранжевым", потому что в нём нет оранжевого света. Оранжевый свет отражается от его кожуры и попадает на сетчатку наших глаз. "Сущность" апельсина - голубого цвета, но мы это не видим; в наших мозгах апельсин оранжевый, и мы это видим.
Кто же тот Мастер, который делает апельсин оранжевым? Это всё всего лишь модели и метафоры, которые удобны в том или ином случае. И эти модели никак не могут претендовать на 100% описание мира, даже на таком простом примере - цвете апельсина.

"Столкновение с неизвестным вызывает страх, замешательство и смятение; мгновенно возникает желание справиться с мучительным состоянием неопределенности. Основное правило: любое объяснение лучше его отсутствия...
Итак, на поиск причины толкает страх. Вопрос "почему?" задается не из праздного любопытства, а ради получения определенного ответа, который успокаивает и приносит облегчение."
Ницше, "Сумерки богов"

Мы боимся неприятных мыслей о непонятном. Мы любим объяснения, которые убаюкивают, утешают и успокаивают.

Останнє редагування:
"Сущность" апельсина - голубого цвета,
Ыыммм... походу давай вспомним, что сущность апельсина и его спектр поглощения в оптическом диапазоне - это разные вещи :D, а-то ты так вник в РИФ, что у апельсина сущность породил :кручусь:

Ницше, "Сумерки богов"
Ницше - это только одна часть человечества. Вернее - те, кто сходно с ним реагирует на непонятное.

Мы боимся неприятных мыслей о непонятном. Мы любим объяснения, которые убаюкивают, утешают и успокаивают.
Он к концу жизни много чего боялся, а также видел то чего нет и знал то, чего быть не может... Мозг, понимаешь ли, сгнил...

P.S. Тем не менее - тезис, выведенный тут с моим участием, не подвергся опровержению и тут: и у Ницше вера - заменитель объяснения. Заменитель знания...

Ыыммм... походу давай вспомним, что сущность апельсина и его спектр поглощения в оптическом диапазоне - это разные вещи :D, а-то ты так вник в РИФ, что у апельсина сущность породил :кручусь:
не цепляйся к словам, смысл по-моему ясен.

Ницше - это только одна часть человечества. Вернее - те, кто сходно с ним реагирует на непонятное.
некоторые делают это неосознанно просто, на автопилоте (см. "вера", хехе)
это общее место для психологии человека, можешь у любого психолога узнать о реакциях человека на неизвестность и реакции на объяснения как обстоят дела.

Он к концу жизни много чего боялся, а также видел то чего нет и знал то, чего быть не может... Мозг, понимаешь ли, сгнил...
что никакого отношения к вышесказанному не имеет.

P.S. Тем не менее - тезис, выведенный тут с моим участием, не подвергся опровержению и тут: и у Ницше вера - заменитель объяснения. Заменитель знания...

ну да, вера - это смерть разума. то есть когда человек прекращает сомневаться и думать.
и обрати внимание, что некоторые так называемые материалисты поступают точно так же. верят в свою картину мира и всё что туда не вписывается - автоматом отвергается.

это общее место для психологии человека, можешь у любого психолога узнать о реакциях человека на неизвестность и реакции на объяснения как обстоят дела.
Та не общее. В том то и дело, что я не зря сказал - "часть".
Люди по разному реагируют.
На опасность- три варианта - паралитический (это когда цепенеет человек), бегство (когда не цепенеет, а дает навъёбки сразу) и агрессивный (тут понятно).

Те же 3 вида реакции существуют и на непонятное.
Ницше - это только один из случаев. У меня, на пример, другое - у меня вступает любопытство. Я не боюсь непонятного - я соблюдаю ТБ при его исследовании ;)

что никакого отношения к вышесказанному не имеет.
Та имеет имеет. Когда человек описывает психологию - не плохо, чтобы он сам был в здравом уме, а он небыл.

ну да, вера - это смерть разума. то есть когда человек прекращает сомневаться и думать.
Во! Но я утверждал, что не смерть, а сон. Просто сон. Верующий человек может быть отличным программистом и не только.
Разум остается, просто его заставляют спать в определенном смысле.

и обрати внимание, что некоторые так называемые материалисты поступают точно так же. верят в свою картину мира и всё что туда не вписывается - автоматом отвергается.
Ну, это просто материалисты, которым лень думать :D или неграмотные материалисты.

P.S. А вообще - интереснейший феномен. Критический подход, получается, можно НАПРАВЛЯТЬ!! То есть - отключать его по отношению только к определенным процессам в мозгу.

Та не общее. В том то и дело, что я не зря сказал - "часть".
Люди по разному реагируют.
На опасность- три варианта - паралитический (это когда цепенеет человек), бегство (когда не цепенеет, а дает навъёбки сразу) и агрессивный (тут понятно).

Те же 3 вида реакции существуют и на непонятное.
Ницше - это только один из случаев. У меня, на пример, другое - у меня вступает любопытство. Я не боюсь непонятного - я соблюдаю ТБ при его исследовании ;)
Это несомненно прикольно, я сам такой. Ну просто например щас тебе расскажу - только что у меня в квартире появился пришелец из будущего и сказал, что послезавтра пол-земли снесёт метеоритом. Естественно, ты скажешь что я либо это всё выдумал, либо у меня галлюцинации. То есть будешь искать любое объяснение, которое устроит тебя. Ну например, это скажу не я, а кто-нибудь, кого ты хорошо знаешь. Какая будет первая реакция? Найти любое объяснение, исходя из своей картины мира. Конечно, потом ты может захочешь узнать больше либо отмахнуться просто.

Та имеет имеет. Когда человек описывает психологию - не плохо, чтобы он сам был в здравом уме, а он небыл.
Инцидент с Ницше произошел вообще с ним преклонном возрасте. До этого он особо не подавал признаков душевных расстройств, иначе его бы так не особо котировали как философа.
И к тому же покажи мне хоть одного абсолютно нормального человека. Или опиши критерии "нормальности" )

Во! Но я утверждал, что не смерть, а сон. Просто сон. Верующий человек может быть отличным программистом и не только.
Разум остается, просто его заставляют спать в определенном смысле.
Ну, это просто определения, у тебя просто более округлое. По сути мы об одном и том же.

Ну, это просто материалисты, которым лень думать :D или неграмотные материалисты.
Я бы просто называл их мнэээ..ну скажем, не очень разумными людьми хехе.

P.S. А вообще - интереснейший феномен. Критический подход, получается, можно НАПРАВЛЯТЬ!! То есть - отключать его по отношению только к определенным процессам в мозгу.
Надо учиться критически воспринимать вообще всё. Понятно, что то или иное тебе будет казаться более или менее премлемым и так далее. Но нужно всегда помнить, что это твоё видение, которое никак на универсализм претендовать не может. Не "я вижу", но "я увидел" :)

Не не не... По сути мы утверждаем, что: вера - свойство разума наделять атрибутом истинности что-либо, что не имеет 100% доказательств этой самой истинности.
Если ты утверждаешь нечто другое - объясни что именно. Я выражаю это так как выделил.

никогда ничего не говорил об истинности. вера утверждает возможность чего-либо, что в данный момент не наблюдается. Речь не о логике, речь о существовании.

Мне говорят - бог есть.
Я что-то планирую? Ни чего я не планирую ещё, просто услышал факт.
В данный момент УЖЕ закладывается 2 пути: принять это на веру, или попытаться объяснить.

Когда вам просто говорят, вы просто слушаете. А вот потом, когда закладываются пути, вы начинаете планировать. В частности, например, вы хотите не согласиться. Но, как, в общем-то, общеизестно, научно доказать существование или не существование Бога невозможно. И тут в дело вступает вера. Вам она помогает поддерживать убеждение, что Бога нет. Кому-то другому - что бог есть.

В этом лучше поможет пироцетам (или ноотропил) - в смысле не забыть.
Если нету цели - какая разница забудешь ты или нет? А я утверждаю - вера существует и без цели (мало того - ты сам сейчас это докажешь ;) ). Таким образом - вера не имеет кроме замещающей функции ни какой другой.

ну, может насчет "забыть" я выразился недостаточно уместно. И вера имеет вполне самостоятельную функцию - поддержание образа светлого будущего, даже если в данный момент оно кажется совершенно недостижимым или даже невозможным. Т.е. она обеспечивает развитие в заданном направлении к некоему абстрактному идеалу.

Вот

а) Все-таки вера самодостаточный метод и от наличия цели не зависит? Или что в твоем понимании - "самодостаточный"?

я нигде не говорил, что она самодостаточна. Я говорил, что она самостоятельна и не является заменителем чего-то другого.

б) Как можно в одном предложении делать два диаметрально противоположных утверждения?
Вера не суррогат знания, а метод, но суть её в замене знания?
Наверное тут 2 определения по разной классификации?

См. выше. Знание отвечает на вопросы типа "как?" и "что?". вера - на вопрос "зачем?". Таким образом, она не может замещать знание при всем желании.

Неясным осталось:
I) Границы применяемости метода.
Грубо говоря - когда стоит стартовать его и когда уже перестать считать деда мороза - реальным человеком и начинать подозревать в нем клоуна с бородой из ваты.

границы применимости - это интересный вопрос. Потому как, насколько я понимаю, в рельном времени все 4 способа действуют совместно. Но в общем, вера обеспечивает стратегию. кстати, вы постоянно пишете "метод", а я говорю "способ". вроде бы одно и тоже, но надо подумать :)

никогда ничего не говорил об истинности. вера утверждает возможность чего-либо, что в данный момент не наблюдается. Речь не о логике, речь о существовании.
Не, если мы оперируем словом "утверждать" - это уже логика.
Логика не прицеплена к слову "истина". Просто в логике само слово "истина" используется вне его религиозного смысла.
Ты говоришь - "*** существует", я говорю - "существование *** есть истина" - это ж на самом деле - одно и то же предложение.

Существование бога мы рассматриваем как некий спорный факт. У всего, что спорно (да и вообще у всего) возможно заполнить атрибут истиности с того момента, как это что-то прозвучало в качестве утверждения.

Мало того - у бога таких аргументов МАССА... Даже если решить дилемму его существования в пользу - истинно, то прийдется решать ещё дилеммы о том - какой он... как в иудаизме? иудо-христианстве? культах индейцев майя? аборигенов новой зеландии? сказаниях Хиневича/Трехлебова?

Так что я бы не заужал область действия универсального логического термина до его воздействия только на факт "существует"...

Когда вам просто говорят, вы просто слушаете. А вот потом, когда закладываются пути, вы начинаете планировать.
Это так только кажется. Когда мне говорят я не просто слушаю. Я уже начал подвергать скепсису и закладывать пути для исследования феномена.

В частности, например, вы хотите не согласиться.
Это не применимо здесь. Я не хочу не соглашаться, как и не хочу соглашаться. Я хочу обладать истинной информацией и всё.

Но, как, в общем-то, общеизестно, научно доказать существование или не существование Бога невозможно.
Кто это доказал? Я, вот, до этого момента думал, что выяснение факта творения - это и есть основная задача науки... Если при этом будет обнаружен бог - ну и слава богу! Не будет обнаружен? Да и фиг с ним...

И тут в дело вступает вера. Вам она помогает поддерживать убеждение, что Бога нет. Кому-то другому - что бог есть.
Неправда. С самого начала враньё. Где я сказал, что бога нет? Приведите цитату.
По религиозным склонностям я - агностик. Я не утверждал, что нет бога и не утверждал, что он есть. Я жду пока будет установлен факт того или иного.

ну, может насчет "забыть" я выразился недостаточно уместно. И вера имеет вполне самостоятельную функцию - поддержание образа светлого будущего,
Вера учавствует во многом, кроме верхнего уровня.
Если над тобой пошутить - напоить тебя снотворным и пока спишь переклеить с пола всё на потолок (кроме кровати с тобой), а люстру прибить на пол :), то вера сыграет над тобой очень злую шутку, не менее злую, чем тот, кто это всё переклеит :D
Можешь даже с ума спрыгнуть...

даже если в данный момент оно кажется совершенно недостижимым или даже невозможным. Т.е. она обеспечивает развитие в заданном направлении к некоему абстрактному идеалу.
Эммм... ну я спорить не буду - можешь запатентовать эту методику использования веры, как свою личную.
Это же всего-лишь методика - то, что ты описываешь, но не как не сущность веры.

я нигде не говорил, что она самодостаточна. Я говорил, что она самостоятельна и не является заменителем чего-то другого.
Вот. А я утверждаю, что - является. Заменителем знания. Причем даже из твоих постов это видно, так как "поддержание образа" необходимо только тогда, когда его не существует в реальности - о нем нет информации.

См. выше. Знание отвечает на вопросы типа "как?" и "что?". вера - на вопрос "зачем?". Таким образом, она не может замещать знание при всем желании.
Не, я не могу применить к свойству чего либо вопрос "зачем" :)
Чашка стоит у меня на столе. Ты мне веришь? Где здесь вопрос "зачем"? Где на него ответ.
Чашку я использую, чтобы из неё пить. Да, нет? Здесь вопрос присутствует, но ведь поверив мне, ты не ответишь на этот вопрос, ты ответишь себе на самом деле на вопрос - вру я, или нет. Может я в неё налил спирта и платы от флюса мою после пайки, а не пью?
Таким образом я утверждаю - можно понятие "верить" натянуть НА ЛЮБОЙ факт.

Что же общего должно быть у фактов, чтобы в них поверить? Ответ простой: ни в коем случае нельзя о них ТОЧНО ЗНАТЬ.

Вот тут-то и вступает вера.

границы применимости - это интересный вопрос. Потому как, насколько я понимаю, в рельном времени все 4 способа действуют совместно.
О! Вот где подвох. Это то, о чем я в прошлом посте подумал - НЕ ВСЕГДА они совместно. Можно каким-то образом отключить методику применительно к одним объектам, но дать ей при этом наивысший приоритет применительно к другим.

Но в общем, вера обеспечивает стратегию. кстати, вы постоянно пишете "метод", а я говорю "способ". вроде бы одно и тоже, но надо подумать :)

Не, стратегию обеспечивает все же "Я". Только от свойств конкретной личности она зависит.
Ты пишешь: "вера выполняет функцию поддержания образа..."
Я пишу: " светлый образ просчитывается как совокупность условий, в которых отношение положительных к отрицательным больше, чем в отправной точке"

И всё это - исключительно дань нашим личностям. Тебе нужна вера, чтобы поддерживать образ, мне - нет.

Надо искать что-то общее. Искать то, где вера применяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСЕМИ. Это и будет суть понятия. Остальное - не более, чем "у каждого свои тараканы в голове".

И я пока ещё не разубежден в том, что вера - свойство сознания искусственно наделять атрибутом "true" (он же - да, истинно, существует, было такое, зуб даю, да разрази меня гром и.т.д.) факт, о котором нет осведомленности на уровне знания.

Не, стратегию обеспечивает все же "Я". Только от свойств конкретной личности она зависит.
Ты пишешь: "вера выполняет функцию поддержания образа..."
Я пишу: " светлый образ просчитывается как совокупность условий, в которых отношение положительных к отрицательным больше, чем в отправной точке"

И всё это - исключительно дань нашим личностям. Тебе нужна вера, чтобы поддерживать образ, мне - нет.

Надо искать что-то общее. Искать то, где вера применяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВСЕМИ. Это и будет суть понятия. Остальное - не более, чем "у каждого свои тараканы в голове".

Так я ж вам об той области и толкую. Вот вы говорите "стратегию обеспечивает "Я"". Ответьте тогда на два вопроса:
1) что собой представляет "Я"?
2) на основе чего оно определяет стратегию, если оно её определяет?

И что вы скажете о следующем утверждении: "Любые аксиомы есть предмет веры". По определению и согласно знанию :)

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. - послание Павла к евреем 11 глава 1 стих
Чего тут непонятно??? Осуществление ожидаемого - осуществление (притворение в жизнь) того чего ожидаешь (того чего нет, но надеешься что оно будет). Уверенность в невидимом - убежденность в том что не знаешь наверняка. Пример осуществления ожидаемого - посадка картофеля, ожидаешь получение урожая. Пример уверенности в невидимом - никогда не видел чтобы садясь в такси кто-то проверял водительское удостоверение у таксиста

И что вы скажете о следующем утверждении: "Любые аксиомы есть предмет веры". По определению и согласно знанию :)
Аксиомы есть предмет договорённости.

Я не стал бы так расширять понятие веры, слепой не наблюдает звёзд и букв в печатном тексте, но для него это не вопрос веры.

И тут в дело вступает вера. Вам она помогает поддерживать убеждение, что Бога нет. Кому-то другому - что бог есть.
А почему бы не призвать на помощь здравый смысл, который говорит что существование бога ничего не меняет, не меняет именно с мировоззренческой точки зрения.

Существование Бога очень многое меняет. Всё становится на свои места, т.к. вот - найдена прочная первооснова - Бог, и можно прочие непонятки по мере их усложнения решать дальше.
А без аксиом всё превратится в плавучий хаос постоянных доказательств очевидного.

Существование Бога очень многое меняет. Всё становится на свои места,
Нет, всё не становится на свои места. Всё только усложняется, но сторонников креационизма, которым объяснили уже, что мир создан богом, это ни как не волнует :D
Не на места становится, а отбивает желание задавать вопросы и познавать мир.

т.к. вот - найдена прочная первооснова - Бог, и можно прочие непонятки по мере их усложнения решать дальше.
Кем найдена, когда, при каких обстоятельствах?
И - какие в этом случае вообще остались непонятки?

А без аксиом всё превратится в плавучий хаос постоянных доказательств очевидного.
Вы "аксиому" и "допущение" (оно же - версия) друг с другом не путаете?

Reset, ну, какой же Вы умный! Почему ж Вы строем не ходите? Не сердитесь.
А если серьёзно, думаю к вере только мозгами не подберёшься. Надо над всеми пукрами(чакрами) работать

Всё несколько проще, два варианта, 1 - Бога нет, человек сам всё решает, в том смысле всё что ориентир он сам, 2 - Бог есть, и ... ничего не меняется, решать опять самому. Кто сказал Аврааму прирезать сына, причём как барана? Кто принимал решение что это бог? И его следует слушать? Сам Авраам. И не было никаких подсказок. Так что кроме того что боха нет ещё его существование ничего не поменяло бы;).

Назад
Зверху Знизу