Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что изменилось?

• Автор теми Автор теми Angered
  • Дата створення Дата створення
Не совсем согласен.
Мой отец сварщик увлекался фотографией...

И как это противоречит моему посту? :) Я прокомментировал пост Бориса...

Очевидно, что существовала и продолжает существовать корреляция между профессией, образованием, увлечением, полом и прочими статистическими параметрами. Можно обсуждать тенденции изменения параметров корреляции, причины изменения... Но это обсуждение может основываться только на большой выборке (письмо слесаря в журнал или история чьей-то отдельной семьи таковыми примерами не являются)...

А что же на большой выборке?...
Растёт процент людей, увлеченных фотографией?
Да.
Растёт только среди людей с ВО?
Нет.
Растёт среди людей с ВО интенсивнее, чем среди людей без ВО?
Да.
Может ли на это влиять социальный статус, круг общения и уровень дохода?
Да.
У людей с ВО и без ВО "социальный статус, круг общения и уровень дохода" одинаковы?
Нет.
Возрос ли % людей с ВО (по сравнению с 1978 г)?
Да.

70-ые 80-ые была поддержка государства клубы, кружки, многое как понимаю было бесплатно.

Это, во многом, мифы. Либо ностальгия;), как у ТС.

А "многое бесплатно" времен СССР - это, обычно, комната для кружка во дворце пионеров безо всякого там оборудования и др. наворотов (как счас бы это сказали). И все (если) держалось - то исключительно на энтузиазме некоторых активистов-руководителей.

Впрочем, как и сейчас.

Это, во многом, мифы. Либо ностальгия;), как у ТС.

Мне 35 лет :) ностальгии как таковой нет...
Но имеется пытливый мозг :D который давно обратил внимание что среди фотолюбителей г. Харькова преобладают люди которые в большей степени занимаются умственным чем физическим трудом...
Далее провел паралели с прошлыми временами и.... удивился...
Некоторым изменениям...

А ещё странно но факт, когда приходишь к кому-то в гости в книжном процентов у 80 есть книга типа "Краткий справочник фотолюбителя" или что-то подобное, люди читали, интересовались, сейчас есть телек... Вы часто смотрите телевизор? Я вот например не очень. А рабочий класс, когда приходит с работы?
А есть люди у которых просто лежит душа к фотографии. И не важно кто он и где он.
Недавно наткнулся на фильм Город Бога Посилання видалено
В городе убийц и наркоманов, он занимался своим любимым делом :)
Хороший фильм, понравился...

... среди фотолюбителей г. Харькова преобладают люди которые в большей степени занимаются умственным чем физическим трудом...

А может стОит задумываться о том, как, в принципе, среди населения изменилось соотношение умственный/физический труд?

Почитайте, как забавно выглядит статистика всесоюзной переписи населения 1979 г:
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО ИСТОЧНИКАМ СРЕДСТВ СУЩЕСТВОВАНИЯ
Посилання видалено
Ничего не понять... "Работающие в народном хозяйстве" :)
Уже тогда государству "рабочих и крестьян" было крайне невыгодно показывать тенденции вымирания "ведущего" класса...

Ессно, что к 2001 году такой пункт уже совсем пропал, ввиду бессмысленности:
Посилання видалено

Можно только по образованию сравнивать, но и здесь незадача: республики средней Азии очень сильно размывают статистику - сложно сравнивать с госстатистикой Украины...

Мне 35 лет :) ностальгии как таковой нет...
Но имеется пытливый мозг :D

:DТак я ж не в ругательном смысле "ностальгия"...
.. мне +7:D
А для "пытливого мозга" можно слегка модифицировать заданную тему, что, возможно, и даст ответ.
Вот меня занимает, например, феномен интернета. Та часть, которая касается его привлекательности и "наркотического" действия. Смотрите - какой бы темой человек не заинтересовался, от вело\фото\туризма и вышивания крестиком до поиска летающих тарелок... через 5 мин великий и могучий интегратор человечества накидает столько ссылок...:Dшо ух... Еше 5 мин чтоб зарегиться на форуме... И ..ап!
Скоро появляется столько единомышленников и чувство сопричастности...
И все это - не вставая с дивана!
(ну, все в курсе)

Так вот, сколько проходит времени, прежде чем начинается казаться, что тех, (других), которые НЕ на твоем форуме, ну.. их как бы и нет вовсе? Т.е. они, конечно, есть, но как бы и нет..

А между тем, со многими "своими" в реале, возможно, и пять мин. бы не высидел.:D А с некоторыми, возможно, еще прийдется встретиться на барикадах, если все пойдет как идет. Причем, по разные их стороны.

Так вот, сколько проходит времени, прежде чем начинается казаться, что тех, (других), которые НЕ на твоем форуме, ну.. их как бы и нет вовсе?

Из серии:
Опрос, проведенный на сайте www.kharkovforum.com, показал, что 100% людей пользуются интернетом...

что 100% людей пользуются интернетом...

да, типа этого... Ведь что мы делаем, когда надо что-то узнать?
От адреса районного центра занятости до ближайшего рейса в Абу-Даби?
Правильно... гуглим:)))

А что происходит, если какая-то фирма или человек не представлен в интернете? Их... невозможно найти, т.е. эфект такой, как их и вовсе нет:(
А они есть. Или нет? :D

Почему? Аргументы?

дык как-то так я привык - с младенчества находился в окружении инженеров, конструкторов, программистов - моих родителей и их друзей -все увлекались фото и туризмом/альпинизмом (и электроникой само-собой :)). и те фото, как я сейчас понимаю были весьма неординарны!..

сейчас я сам инженер-программист, мои друзья - тоже (почти у всех ВО)
общие интересы и увлечения

в общем это вывод
к фото, склонны исключительно люди с во
сделан на основании моего (пусть небольшого) опыта :)

Слишком преувеличиваете значение интернета в нашей стране. Люди еще и книги читают и в кино ходят (и в театр!!!) а не с сетки скачивают...
А вообще - фотография стала проще и доступнее кстати. Раньше было меньше людей с фотоаппаратами, у многих кто купил и попробовал Фэды и Зениты продолжали пылиться на антресолях. Те кто не бросал - были людьми увлеченными и способными. Настоящие фотолюбители. Сейчас же большинство - компьютерщики которым на клаве кнопок мало - вот и решили фотоаппаратару помучать. Плюс фотошоп им ближе увеличителя. Выдают на гора тонны гигабайт отфотошопленного хлама... и еще обижаются когда им показывают недостатки. "Как это -херово снято? у меня ж линза за штуку баксов и фотошоп последний! я же знаю что такое Боке и Альфа-канал!!!!"
зы: не так уж кстати работягам сантехникам-электрикам херово живется как вам показалось. Получают поприличнее многих спецов модных профессий. И на йух их не посылают во время кризиса. Сам стройкой занимаюсь и руки пачкать каждый день приходится. Работы кстати дохера. Между прочим среди роботяг очень много образованных и просто умных людей....

Раньше "человеком, увлекающимся фотографией" считался любой владелец фотоаппарата, увеличителя и проч. Чтобы прослыть "продвинутым" достаточно было иметь несколько сменных объективов или снимать "цвет"
Шедевры сии осели в семейных альбомах, кои на данном этапе активно наполняются съемками "мобилой", а в историю вошли все-же работы отнюдь не слесарей-сталеваров.

А "многое бесплатно" времен СССР - это, обычно, комната для кружка во дворце пионеров безо всякого там оборудования и др. наворотов (как счас бы это сказали). И все (если) держалось - то исключительно на энтузиазме некоторых активистов-руководителей.
Впрочем, как и сейчас.

Не пишите чушь если не знаете, в СССР было почти все
как пример для спортсменов спортшколы (полный пансион - это проживание, обучение, питание, доппитание, инвентарь, одежа, сборы и т.д.).
По фото были фотолаборатории (правда ведомственные) весь набор отечественного фотооборудования от фэда, зенита и до среднего формата киев, все объективы в том числе и зеркальные теле до 1000, а также некоторое импортное (среднеформатные крокусы и т.д.), фотобумага, реактивы и т.д.
Всем этим можно было пользоваться бесплатно при обучении и тренировках. ;).

На энтузиазме результата в обучении и тренировках не бывает.

Не пишите чушь если не знаете, в СССР было почти все
:D

По поводу спорта высших достижений, спорить не буду, действительно не знаю. Возможно, олимпийцы;)?
Хотя, как известно, наши "любители", например хокейная ЦСКА - были еще ТЕ профессионалы...

А по поводу обычных кружков..:D Можете даже конспектировать.
Свидетельские так сказать показания...

В 80-х годах (78-83гг) я посещал (регулярно) два таких учреждения:
туристическая секция в Октяб. районном дворце пионеров и радио-кружок у нас на Баварии в ДК. Стены, столы и стулья. За что, как я теперь понимаю, им ОГРОМНОе спасибо. На самом деле, без сарказма.

И первая моя схема р\приемника, в которой было всего-то деталек 15...;) выглядела НЕДОСТИЖИМОй по комплектации. Т.к. взять их негде было.
Кто помнит - это Дом Радио, на набережной, где все это продавалось...эх, ладно..

Кроме этого, были еще велосекция и т.д... Так что такие дела.

:D

По поводу спорта высших достижений, спорить не буду, действительно не знаю. Возможно, олимпийцы;)?

В Харькове в лесопарке спортшкола (было аж две одна до 7-го класса, вторая с 8-го по 10-й класс), что сейчас осталось не знаю. В армии были спорт-роты и т.д.
Велоспорт вообще в Харькове стоял очень хорошо.
По фото еще были центры обучения в городах (сейчас России), где местные ребятишки бегали и приставали типа "дядя сфотткай меня пуговицей".

Назад
Зверху Знизу