Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что изменилось?

• Автор теми Автор теми Angered
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 7297
Что изменилось???

"Я слесарь-монтажник. Очень люблю фотографировать. Снимаю года три-четыре но серьезно начал заниматся фотографией только полтора года назад. ... Мне хотелось бы со страниц вашего журнала узнать побольше о французком фоторепортере А. Картье-Брессоне, увидеть его работы...."

Письмо в журнал "Советское фото" 1978 год....

Ребята...... что изменилось?

Много ли среди нас слесарей-монтажников?
Лично я не знаю ниодного... Как и токарей, гузчиков, литейщиков, сантехников и пр.... я думаю вы поняли.
Почему?
Что не так? Что поменалось?
Мы?
Общество?

Лично я не знаю ниодного... Как и токарей, гузчиков, литейщиков, сантехников и пр.... я думаю вы поняли.
Почему?
Мы?
Общество?
а вы знаете много сантехников, грузчиков, слесарей и так далее лично?
у меня среди знакомых и друзей таких почему то нету.
но вот на моем заводе я знаю как минимум двух людей не из офиса которые занимаются фотографией. правда инетом они пользоваться не умеют. и фото особо не обрабатывают.. а печатают сразу камерный джипег... Мой отец - электрик высоковольтник тоже фотографией увлекается...

а вы знаете много сантехников, грузчиков, слесарей и так далее лично?
у меня среди знакомых и друзей таких почему то нету.

Вот и я тоже о том же в том числе....
Раньше у моих родителей были и это ничего не меняло.... сейчас у меня нет...
И не пойму что произошло... мы изменились... и для нас стало зазорныи иметь друга сантехника или просто жестко раслоилось общество...

правда инетом они пользоваться не умеют. и фото особо не обрабатывают..

А помочь? коран не велит? :)
А увлечение ли это? Что снимается? Что печатается?
ИМХО увлечение это когда человек отходит от сюжета "я и памятник" или "мы на пянке 1го мая" и начинает думать над фото в плане творчества, композиции что не так и все такое...
А когда снимает и просто печатает не задумываясь над возможностью изменения и/или улучшения полученого это не увлечение а простое потребительство...

Мой отец - электрик высоковольтник тоже фотографией увлекается...

А с этого места поподробее. Что и чем снимает, как часто, подходы и философия, где и как печатает, как обрабатывает...? (я серьезно спрашиваю не подумайте).

... и для нас стало зазорныи иметь друга сантехника или просто жестко раслоилось общество...
Жизнь вынуждает вникать во всё.
К примеру, кроме того что вы знаете обо мне, ещё и по строительству недурственно вроде секу, по сантехнике, электрике, столярке ...
Вот мои "художества" 2003го года, начиная с дизайна и проэктирования домика - до последнего шурупа в металлочерепице (тонировал и вскрывал лаком правда не я );)
Да и современное развитие материалов и техники облегчает труд человека, отрасли типа токарей и литейщиков - роботизированы зачастую.

Останнє редагування:
И не пойму что произошло... мы изменились... и для нас стало зазорныи иметь друга сантехника или просто жестко раслоилось общество...
расслоилось..мне ничуть не зазорно, и были знакомые но потом все отвалились. когда общие интересы пропали. пока школа\институт были - то это были гульки\пьянки и т.д. сейчас в разных мирах все. мы все больше в инете зависаем, а им это не близко... хотя родственников трудяг у меня много и с ними общаюсь отлично. но редко. опять же - на частое общение общих интересов не хватает.

А помочь? коран не велит? :)
100 лет им наш интернет нужен...
А увлечение ли это? Что снимается? Что печатается?
Ну один точно пейзажи снимает. ставит прямо в камере чб режим и снимает. просто снимает по старинке. без обработок и долгих обсуждений в инете как правильно а как нет... правда вот недавно попросил фотошоп и попросил научить "на пальцах" как им пользоваться.
но я наткнулся на такую стену отсутствия элементарных комп знаний, незнания английских и спец слов, приправленное непониманием что это не объяснишь за 10 минут на словах пока мы едем с работы до метро на служебном автобусе ...что просто самоотстранился..мне с папой мучений в этом направлении хватает :)
А с этого места поподробее. Что и чем снимает, как часто, подходы и философия, где и как печатает, как обрабатывает...? (я серьезно спрашиваю не подумайте).
честно скажу - не видел что. и не думаю что что то слишком интересное. когда то у отца это было хобби. но скорее на уровне продвинутого ДСА. потом 90е - и всем было не до фото.. а вот с пол года назад выбрали ему олю 510ю... снимал он в поездках, пейзажи опять же какие то ..дальше незнаю. и сомневаюсь что это станет слишком уж сильным увлечением уже у него...

Письмо в журнал "Советское фото" 1978 год.... Ребята...... что изменилось?

Ну так дык, вот же и ответ. 1978 - 2009 ... 31 год. А что изменилось за 31 год???? Появились компьютеры, мобильные, Интернет. Вот самые основные три критерия, которые изменили умы человечества. Последствия всех трех факторов - дигитализация информации. Отсюда и цифровая фотография, которая неподвластна семидесятникам-восьмидесятникам.

Но это еще не все. Все мы знаем, что со временем требования к каким-либо условиям становятся более жесткими. Вот и в фотографии требования к фотографии стали более высокими. То, что на сегодняшний день норма, в те времена большинство и не задумывалось над этим, поскольку не было такого разительного обмена информации как сейчас (ввиду Интернета и пр.)

Ребята...... что изменилось?
Почему?
Мы?
Общество?

Переоценка ценностей. Раньше рабочие профессии были в почете. Государством это поддерживалось. И не только в идеологическом аспекте, но и в материальном. Зарплата того-же литейщика была от трехсот рублей и выше. Рабочая смена с 6.45 до 14.45. А дальше - занимайся чем хочешь. И если ты в гэнделе до ночи не пиво в себя заливаешь, то, пожалуйста - в твоем распоряжении и секции различные, и кружки и клубы по интересам. Бесплатно, при поддержке государства.
А при наличии нормальной зарплаты ты мог себе обеспечить и нормальный быт... Не заморачиваясь хронической нехваткой денег.
Добавлено через 13 минут
Вообще-то, Саша, ты поднял достаточно масштабный вопрос.
То, что я сказал выше, это только один из многих аспектов.
Например, современная проблема переизбытка информации, получаемой нами ежеминутно. БОльший процент которой является мусором. Главное, важное, тонет в этом мусорном потоке, отнимает наше время. Все, что важное, изучается поверхностно, так как всего "важного" оказывается очень много. И мы торопимся. Боимся опоздать.

2 Boris, alsamua

Может ночью я не совсем точно смог сфольмулировать вопрос или описать его.

Смотрите при СССР такарь. фрезеровщик, сварщик и пр не был человеком цацикленным в себе или замкнутым в своем рабочем кругу.
Он ходил в театр, читал Пушкина и Джека Лондона, мог увлекатся фотографией или рисовать картины, писать стихи...
Он развивался духовно как тогда говорили.
Зарплата тут непричем. На сегодняшний день на нормальных предприятиях высококвалифицированые рабочие получают 3500-6000 грн. при этом они не работают свехурочно (как правило).
Это вполне соизмеримо с зарплатами СССР когда рабочий получал 300-500 рублей и это было очень дохрена по тем временам.
Фотоаппрат Зенит тогда стоил 100 рублей, не помню сколько стоила среднеформатная камера но объектив к ней стоил в среднем 300-500 рублей.
Ну а средная зарплата обслуживающего персонала бухглалтер-инженер была 120-150-180 руб.
Сейчас средняя камера стоит 600-700 у.е. обектив к ней 400-600 у.е. ну или более продвинутый 800-1500 у.е. Средняя зарплата сейчас 300 у.е.
Так что "+;-" этот аспек сопоставим.... на а вот все остальное...

Почему сейчас это самое "духовное развитие" стало уделом людей интелектуального труда? Менеджеров, экономистов, програмистом и т.п.?

Что получается сегоднышний 25-30 летний трудяга-работяга опустился то животного существования? Водка-девки-машины-море-диван-телевизор... ?

У меня достаточно широкий круг общения с фотолюбителями. Так вот, нет среди них представителей трудовых проффесий...

Вот я и прихожу к мысли что идет расслоение общества если творчество остается уделом только так называемой интелегенции в том числе даже такой легкодоступный способ творческого самовыражения как фотография

2 Paparazzi

Вопрос не в том кто что умеет или какое получил образование а то чем он на сегодняшний день ежедневно зарабатывает себе на пропитание.
Добавлено через 1 минуту
Как минимум один:) электромонтажник

Ну не правда, мы знакомы.:)

Тогда это приятное исключение из общей тенденции :)

гм! я как раз в 1983 работал токарем ,когда на 115 сделал первую фотку. Работал Токарем на Авиационнном когда снял первый утерник в садике. и столкнулся с тем что печать и съемка ПРО! это на порядок сложнеее чем для себя. НАверное и потому еще что 50 проыентов токарей и сварщиков еще училось на вечернем...
Мир наверное стал более прагматичным. Если зеркалка - то для стоков или для съемки свадеб. Если посниматься то на портфолио.

У меня есть знакомый токарь. С зарплатой, правда, поменьше, чем написано. Хотя очень квалифицированный, выполняет какую-то уникальную работу...

Но я не к тому. Недавно собирал ему первый компьютер, показал как мышей двигать, как клацать дважды... Вот сейчас он уже сам торренты поднял. :)

Почему сейчас это самое "духовное развитие" стало уделом людей интелектуального труда? Менеджеров, экономистов, програмистом и т.п.?
Как правильно выше написали - все дело в интернете. в глобализации. фотографируют и рабочие. фотографируют. только сейчас нужно знать общие тенденции, сравнивать свои работы с другими, получать критику и т.д. и т.п. а кто этого не делает , тот по нашим меркам - ДСА. вот мы своими мерками и отсеиваем их от фотографов.
думаю лет через 10, и уж точно начиная со следующего поколения - компы и инет - станут общедоступными ( в плане понимания и использования). вот тогда и появятся фотографы-фрезировщики...в нашем понимании этого понятия.

Смотрите при СССР такарь. фрезеровщик, сварщик и пр не был человеком цацикленным в себе или замкнутым в своем рабочем кругу.
Он ходил в театр, читал Пушкина и Джека Лондона, мог увлекатся фотографией или рисовать картины, писать стихи...
Он развивался духовно как тогда говорили.
Во времена СССР государство очень бдительно следило за моральным обликом советского человека. По этой причине уровень культурного, всестороннего развития был выше, чем сейчас. Думаю, доказывать это не надо.

Во времена СССР государство очень бдительно следило за моральным обликом советского человека.

"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст!"

"Из протокола комсобрания: "Слушали: -Дело о половом влечении комсомольца А к комсомолке Б. Постановили: -Изжить половое влечение путём лекций, бесед и товарищеских судов..."

По этой причине уровень культурного, всестороннего развития был выше, чем сейчас. Думаю, доказывать это не надо.

Всегда были люди как всесторонне развитые, так и развившие только один, быть может, навык, зато виртуозно им владевшие, так и те, чей навык был "наливай да пей"... Причем на вопрос: "Почему они так?", окружающие до сих пор повторяют "Государство не давало развернуться, вот и спился..."

Добавлено через 9 минут
А вот за чем действительно следило во времена СССР государство, так это за тем, чтобы создавалась видимость благополучия.

И отрывок из журнала "Советское фото" 1978 года тому подтверждение (на тысячу писем от читателей было одно от слесаря-монтажника - его и опубликовали). Показуха совдеповская, имхо.
И сейчас приходят письма в редакции фотожурналов от слесарей (одно на тясячу), только вы об этом не узнаёте. Вот и все объяснение.

Останнє редагування:
Ну вот и обозначены основные причины, повлиявшие на менталитет общества. К лучшему или к худшему это всё, покажет время.

— Ну что же, — задумчиво отозвался тот, — они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...

(с):М.А.Булгаков

а я считаю, что к таким хобби (не будем о работе, ок?), как альпинизм(горы, рюкзаки, палатки etc) и фото, склонны исключительно люди с во

причём техническим во :)

А вот за чем действительно следило во времена СССР государство, так это за тем, чтобы создавалась видимость благополучия.

И отрывок из журнала "Советское фото" 1978 года тому подтверждение (на тысячу писем от читателей было одно от слесаря-монтажника - его и опубликовали). Показуха совдеповская, имхо.
И сейчас приходят письма в редакции фотожурналов от слесарей (одно на тясячу), только вы об этом не узнаёте. Вот и все объяснение.

Не совсем согласен.
Мой отец сварщик увлекался фотографией. И пускай на 90% снятого это были семейные фото и только 10 % видовыми но я могу говорить как о увлечении.
Т.к. он следил за новинками техники у него было несколько фотоаппаратов.
Да и вообще те кто тогда снимал и печатал должны были быть увлечены этим делом:
1) Фотоаппарат
2) Увеличитель
3) Глянцеватель
4) Нож для обрезки
5) Красный фонарь
6) Бачок ванночки
7) Книги по фотоделу (и не одна)

И это неполный список...

Ведь была тогда альтернатива - система бытовой фотографии когда фотографа можно было вызвать домой или поснимать семью в парке... без всех этих заморочек... но ведь снимали и печатали... (сегодняшняя альтенатива этому съемка+обработка в ФШ).

То что они снамали преимуществено быт или жанр это просто издержки системы... Кто тогда из простых людей догадывался о пейзажной фотографии? :) Но для них это было фото-творчеством.

И таких как мой отец было достаточно много (более того я думаю что у очень многих из тех кто увлекается фото сегодня отцы или близкие родственники увлекались фото ;)).
Добавлено через 1 минуту
а я считаю, что к таким хобби (не будем о работе, ок?), как альпинизм(горы, рюкзаки, палатки etc) и фото, склонны исключительно люди с во

причём техническим во :)

Почему? Аргументы?

Хм, я "случайным" образом - станочник широкого профиля третьего разряда... И фотограф...

Но на станках последний раз работал в далеком 1997... У нас в школе заморочка была - вместо "трудов" - учебный цех... А через месяц после получения корочки станочника я наконец-то получил аттестат об окончании физмат школы... А еще через 5 лет диплом инженера системного аналитика, но первое образование - станочник... :)

А я вот заканчивал когда-то профлицей потом он оказался колледжем и пришлось мне поработать на заводе "КрАЗ" машинки такие есть:) и работал я слесарем механосборочных работ :) хотя по пр. я должен заниматься ремонтом аудио-видео, бытовой техники. Работал целых два месяца после чего не выдержал и благополучно уехал учиться в Питер. Так вот, тем мужикам на заводе сто лет не нужны ни фотоаппараты ни компьютеры итд. Процентам 50 нужна водка, именно рабочие спец-ты, некоторые живут как зомби работа-дом-работа, или времени не хватает, или ещё что-то. Но всё же был там человек который занимался фотографией и это радовало. Почему так? Не знаю, общество меняется меняются интересы. 70-ые 80-ые была поддержка государства клубы, кружки, многое как понимаю было бесплатно. Сейчас...?
А если человеку что-то интересно то он обязательно этим займется будь он слесарь, психолог, инженер, Папа Римский...
Вобщем люди всякие нужны, люди всякие важны.
На заводах Canon, Nikon, Pentax итд. наверное даже уборщицы фотографией увлекаются :)

Назад
Зверху Знизу