но - моё ИМХО - у Кенона есть единички и пятёрки (причём владельцы пятерок жалуюццо на АФ и лаги) и эльки, остальное - такой же попс как и у всех. У Никона реально есть нижний сегмент, но в нём или кит, или быстрый переход к д300/д700/д3... Ну и отдельно есть д40 и д50, кстати очень хорошие камеры для любителей, как и д5д и д7д у Минольты, на той же матрице... В полупроф сегменте - паритет у всех трёх систем...

Это отличный пример, как произнося формально правильные слова можно создать неправильное впечатление.
а что такое единички? это верхний сегмент, сегмент "самого-самого", где Canon законодатель моды. Без но и причем.
и пятёрки (причём владельцы пятерок...

Ваня, это шедеврально. Пятерки - это тот самый "любительский ФФ" само появление такого класса камер и такого понятия вообще - результат деятельности Canon. Причем каждая из пятерок не просто революционная в свое время камера, а опять таки на многие годы опережающая и определяющая "что, зачем и почему" в фотоаппаратах. Тоже видео в пядваке. Вышел пядвак - и все: "девочка созрела", все разговоры о попсовости видео в проффото куда делись? Вот-вот.
И касательно того, что кто-то на что-то жалуется.
И что? Так и вижу "жалующегося" владельца пятака ...этак годика четыре назад

А вообще шикарная фраза... не будь ее я вообще бы не сел писать

Это мне напоминает... У каждого из нас есть\была жена. Так вот, когда необходимо в ее присутствии похвалить (ибо бывает некуда деваться) постороннюю девушку и в тоже время не разрушить семью, используют этот прием. Типа: эта актриса ххх хороша, но платье на ней в этом фильме какое-то не такое.
остальное - такой же попс как и у всех. У Никона реально есть нижний сегмент
Таки возможно да. Если слегка забыть с чего все начиналось. Эра доступных цифровых зеркалок. А начиналась она с Canon 300D, а затем и 350D... И было это всего то семь и пять лет назад.
В полупроф сегменте - паритет у всех трёх систем...
не знаю, про какой именно паритет идет речь,учитывая вышесказанное.
Можно говорить о паритете конкретной тушки - тушка. Что камера ххх - соответствует xx у конкурента. Или стекла. Это да.
Но в целом вывод напоминает ситуацию, когда страна А, к примеру, выиграла 90% золота в олимпийских видах спорта, и сказать: "ну а в остальных видах спорта наблюдается примерный паритет".
Ага, наблюдается.