Это точно

Сравнить бы их эфективность в одинаковых условиях на одинаковом тесте, а то в обзорах ненашел их вместе, а поотдельности ничерта не выясниш. А у тя шо за проц?
Можно сравнить
CM Hyper Z600 и
Thermalright Ultra-120 eXtreme:
Как видим, паритет. Правда,
СoolerMaster добивается этого вдвое большими размерами и в половину большей массой. То есть никакой работы мозга у его создателей не происходило - просто увеличили вес до 1,05 кг и получили кулер, который охлаждает на равных с
Thermalright.
Сравнение
Thermalright Ultra-120 eXtreme с
Noctua U12P - вопрос отдельный, по крайней мере для меня (сначала планировал купить первый, но после прочтения тестов и обзоров без сомнений купил второй). Чтобы не обижать владельцев Ultra-120, напишу что Noctua U12P по крайней мере не проигрывает ему ни одного градуса, если сравнивать одновентиляторные версии (
в двухвентиляторной версии немного превосходит). Можете верить или нет, в сети полно сравнений этих двух кулеров.
Отбросив такие мелочи, как пара градусов, можно утверждать, что в плане охлаждения эти три кулера идут на равных - лучшие из воздушных кулеров.
Но если Noctua и Thermalright при разработке своиз кулеров шли интенсивным путем - оптимизировали сечение, форму пластин, расположение тепловых трубок, то CM просто (тупо!) увеличил габариты и вес.
Как использовать двухвентиляторную сборку (ибо одновентиляторная уступает конкурентам с двумя вентиляторами) - не понятно. Нужен корпус SuperTower, дешевая мать без радиаторов на PWM и северном мосту, память с низкопрофильными радиаторами. По-другому - никак.
Поэтому для меня покупка такого кулера при наличии более практичных моделей от
Noctua и
Thermalright вызывает недоумение. Ничего больше...
Самым лучшим на данный момент считаю Noctua U12P. Небольшие размеры, высочайшая производительность, отличная комплектация, никаких проблем с использованием двух вентиляторов даже в тесном корпусе и с высокопрофильными радиаторами на памяти и материнской плате.
А какие преимущества у CoolerMaster Z600? Мне они не видны.