Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что такое "интеллигенция", "интеллигент"?

• Автор теми Автор теми Grau OL
  • Дата створення Дата створення
Rokky сказав(ла):
Дикое заблуждение.
Возможно и заблуждение, но уж точно не дикое.
А почему, собственно, заблуждение. Вы думаете, что ум можно развить. Не проявит, не раскрыть, а именно развить?
Что бы не было путаницы...
Подобная ситуация с музыкальным слухом. Есть не развитый слух, нетренированный, пассивный - это когда человек разницу между нотами, тонами, полутонами различает, а поет фальшиво. такого можно научить и петь и на муз. инструментах играть. А есть именно остутствие слуха. такого человека то жзе можно научить играть на некоторых инструментах, например на рояле... Но для этого ему необходимо будет тупо запоминать последовательность нажимания клавиш... Вот так и интеллектуалу не слишком умному приходится надеятся только на пвмять...
А вообще, нет, конечно, у этих понятий регламентированных определений. Следовательно можно найти в таком обсужденни единомышленников, но невозможно никого убедить. Доказательств нет...

exclusiveukrain сказав(ла):
Интеллигент никогда не бросит бумажку на улице мимо урны, не потому, что его кто-то за это будет ругать, а потому, что ему не позволяют внутренние принципы. Он притащит бумажку домой и выбросит ее в мусорное ведро.

Это - чистоплотный, аккуратный, культурный человек.
Кстати не забудьте к концу фразы добавлять "если не найдет урны на улице", а то вместо интеллигента ***** какой-то вырисовывается.

Интеллигент это миф. Интеллигентность это щит, которым очень удобно укрываться от жизненных трудностей.

goto сказав(ла):
Возможно и заблуждение, но уж точно не дикое.
А почему, собственно, заблуждение. Вы думаете, что ум можно развить. Не проявит, не раскрыть, а именно развить?
Уверен.
Как и в обратном - Умный человек может легко стать *****ом. Ум надо тренировать, чтобы не ****.
goto сказав(ла):
но невозможно никого убедить. Доказательств нет...
Можно только отсечь ложные утверждения)))

exclusiveukrain сказав(ла):
Заведующий нашей кафедры говорил когда-то :"Интеллигентность - это то, что осталось, когда все уже забыто". Мне кажется, что интеллигентным может быть и человек, который не оканчивал никакого ВУЗа. Наверное, каждый встречал таких в своей жизни. Интеллигент никогда не бросит бумажку на улице мимо урны, не потому, что его кто-то за это будет ругать, а потому, что ему не позволяют внутренние принципы. Он притащит бумажку домой и выбросит ее в мусорное ведро.
Сейчас много интеллектуалов и эрудитов, но интеллигентными многих из них назвать трудно.
Я не бросаю бымажки мимо урны совсем не потому, что у меня есть какие-то принципы на этот счет, и уж точно не потому, что так положено, установлено правилами. А просто потому, что будет грязно, а это мне не нравится... И еще потому, что я не хочу, чтобы за мной убирали, ценя любой труд, как затрату энергии, а это святое:)

Не, ну вот тут поперечисляли кучу качеств - умный, культурный, профессиональный и т.д. И что? Этими качествами обладают только интеллигенты? Их нет у других людей? Смешно !!!!!

Мне все таки кажется, что ум (интеллект) можно тренировать, развивать.

Можно и нужно, чтобы не было как с пассивным слухом. Потому как на самом деле мы тренируем не ум, а умение им пользоваться.

Хорошо.
Пусть "интеллигентность" присуща не каждому.
А ум? Он то у всех?
Или нет?

А слух, он у всех. На уровне, чтобы нормально жить, почти у всех. Кроме аномалий. А вто ,чтобы быть рихтером или паганини....

Вот вы тут все такие красивые определения даете, и я, вобщем-то с ними согласна. А почему тогда существует такое ругательство: "Интеллигент хренов"? :confused:

Потому что интеллигентов мало. А толпа генерирует свою цель - сохранение и преумножение группы.

No_heart сказав(ла):
А почему тогда существует такое ругательство: "Интеллигент хренов"?
потому что некоторые ЗНАЮТ , какой смысл имело изначально это слово :):)

EdDolg сказав(ла):
потому что некоторые ЗНАЮТ , какой смысл имело изначально это слово
Не видела ни одного человека для которого было бы значимо стово ЗНАЮТ, и при этом они бы серьезно говорили ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМУ интеллигенту, что он хренов.
Так каов же, по Вашему, изначальный смысл?
Хотя это и не очень важно, поскольку слова имеют свойство с течением времени менять свой смысл.

Общие истоки в нелюбви к интеллигентам и антисемитизЬме?
Хе хе...

А что, интеллигент - это синоним еврея?
Не, я евреев люблю. Хотя люблю я не только евреев!

Не знаю я точно, что за зверь такой - интеллигент... Но образ возникает: профессор Преображенский из "Собачьего сердца"...
post-10022-1181795150_thumb.webp

Останнє редагування:
Кто же спорит? образ, можно сказать - хрестоматийный...

zukker сказав(ла):
Воспитанный, образованный - да. А вот что именно делает, по-вашему, профессора Преображенского - интеллигентом? А Барменталь - кто он, в таком случае?

Мое ИМХО по поводу интеллигенции совпадает со мнением Гумилева.
А Броменталь еще не созрел ;) более того, Броменталь, в будущем как раз "рискует" стать таким специалистом, который не может позволить себе быть интеллигентом. А Преображенский уже может...
Кстати, многие профессионалы, если они не стали в своем профессионализме слишком узкими специалистами превращаются в интеллигентов на старости лет... Поросто начинают ценить мир и жизнь вокруг них больше, чем свою профессию, получают стабильный доход без приложения титанических усилий, и у них появляется время.

Останнє редагування:
EdDolg сказав(ла):
скажу, что детей "интеллигентов" полно..эт,которые люмпены

которые завидуют Добкину и Кернесу и брызжут слюной на форуме ругая этих успешных людей? :-)

Назад
Зверху Знизу