Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что такое "интеллигенция", "интеллигент"?

• Автор теми Автор теми Grau OL
  • Дата створення Дата створення
Так что сделавший ошибку интеллигент может испытывать стыд или угрызения совести, в общем - значительный дискомфорт, совершено непонятный окружающим...

А если от обратного?
Сделавший ошибку интеллигент (ошибку с точки зрения ОКРУЖАЮЩИХ) может НЕ испытывать стыд или угрызения совести, в общем - значительный дискомфорт, и совершено непонятно это для окружающих.. ;)

Grau OL сказав(ла):
Итак, REM, интеллигентность - это наследственное состояние (образ, черта)?
Я думаю, что это состояние души. И если такая душа появляется в обстоятельствах, не препятстующих ее самореализации (окружение, сообщество, семья). То совпадение этих двух обстоятельств и позволяет человеку стать интеллигентом.
Хотя редко бывают случаи, что душа настолько к этому стремится, что окружение не может этому воспрепятствовать.

Интеллигент, интеллигентность - это определенные взгляды на жизнь, на отношение к людям и к самому себе, определенные ценности, привычки, культура.
Например под это определение попадают следующая категория интелехентов:
определенные взгляды на жизнь - есть чоткие потсаны и есть лохи
на отношение к людям и к самому себе - потсан, дай мабилу позвонить?
определенные ценности - золотая цепура, нормальная мабила..
привычки - семки или пивасик на корточках на остановке
культура - Абибас, кепка, туфлиб чётки

Grau OL сказав(ла):
А если от обратного?
Сделавший ошибку интеллигент (ошибку с точки зрения ОКРУЖАЮЩИХ) может НЕ испытывать стыд или угрызения совести, в общем - значительный дискомфорт, и совершено непонятно это для окружающих..
Однозначно! Вот это то, что я называла - ненормативный интеллигент. Он не будет испытывать стыд, если ошибки нет на самом деле, а есть только выпадение из норм.
Но чтобы не вызывать неудовольствие непонимающих окружающих - он может этот дискомфорт имитировать. Зачем вступать в противоречия с социумом. У поведения социума есть свои объективные законы. А с ним интеллигент не может не считаться.

Однозначно! Вот это то, что я называла - ненормативный интеллигент. Он не будет испытывать стыд, если ошибки нет на самом деле, а есть только выпадение из норм.
Но чтобы не вызывать неудовольствие непонимающих окружающих - он может этот дискомфорт имитировать. Зачем вступать в противоречия с социумом. У поведения социума есть свои объективные законы. А с ним интеллигент не может не считаться.

Экий мудрый у нас интеллигент вырисовывается. ;) (Шутка)
А по существу, теза, проверенная от обратного - имеет место быть. То бишь, большая вероятность того, что она истинна.

...
Rokky, пять баллов за пост. :D
Сам хотел чтось подобное брякнуть, но трошки позднее. ;)

Нет, интеллигентность это не наследственное состояние. Я хотел сказать, что интеллигент это совсем не тот, кто просто считает себя интеллигентом, и не тот кто старается вести себя интеллигентно. Должны быть моральные принципы, взгляды, мироощущение, которые в сумме называются интеллигентностью, они внутри, я это не могу объяснить. И немалая роль в формировании этих приципов и взглядов принадлежит воспитанию и примерам родителей.

Нет, интеллигентность это не наследственное состояние. Я хотел сказать, что интеллигент это совсем не тот, кто просто считает себя интеллигентом, и не тот кто старается вести себя интеллигентно. Должны быть моральные принципы, взгляды, мироощущение, которые в сумме называются интеллигентностью, они внутри, я это не могу объяснить. И немалая роль в формировании этих приципов и взглядов принадлежит воспитанию и примерам родителей.

Ну да. Говоря "наследственно" имел ввиду не генетическую наследственность (хотя - почему бы и нет? множество прмеров тому, что приемный ребенок в семье приличных родителей - не в коня корм), а воспитание в семье.

Например под это определение попадают следующая категория интелехентов:
определенные взгляды на жизнь - есть чоткие потсаны и есть лохи
на отношение к людям и к самому себе - потсан, дай мабилу позвонить?
определенные ценности - золотая цепура, нормальная мабила..
привычки - семки или пивасик на корточках на остановке
культура - Абибас, кепка, туфлиб чётки

Во-первых, это не определение, во-вторых, если Вы считаете описанную категорию интеллигентами, то я не желаю Вам жить рядом с такими людьми.

после поста №13 тему можно было закрыть:)

Кстати, какой-то ученый (или писатель, простите, не помню точно) считал, что интеллигентом можно назвать человека, заканчивающего ВУЗ в третьем поколении (и дальше, соответственно). Т.е. в данном случае в понятие интеллигента можно вплести обязательную внешюю среду в процессе воспитания. Мама, папа, бабушка, дедушка. С детства.

интеллигент - это человек знающий, образованный

Nafanail сказав(ла):
интеллигент - это человек знающий, образованный
Я - знающий специалист(ну хез, люди так говорят). Два ВО (образованный).
Назовешь меня интеллигентом - пошлю *****.

а что это, простите, было? Описание?

Я не сказал, что я даю определение интеллигентности, я сказал, что это мое мнение, я так считаю. А Вы как раз, дали описание, но только непонятно, Вы серьезно считаете описанных Вами людей интеллигентами, или так, поговорить?

REM сказав(ла):
Я не сказал, что я даю определение интеллигентности, я сказал, что это мое мнение, я так считаю. А Вы как раз, дали описание, но только непонятно, Вы серьезно считаете описанных Вами людей интеллигентами, или так, поговорить?

Постная херня какая-то. Вы описали каким, по вашему мнению, должен быть интеллигент? Нет?

Останнє редагування:
Интеллигент, интеллигентность - это определенные взгляды на жизнь, на отношение к людям и к самому себе, определенные ценности, привычки, культура.
Вот это.

Назад
Зверху Знизу