Что сделать с домом
Хочу услышать мнение, смотрю в этой ветке мало флуда и есть грамотные специалисты. Знакомый мучает вопросом дома, я занимаюсь квартирами на салтовке, и ничего не могу ему подсказать уже года два.
Условие:
Имеем дом 2 этажа, 200 метров, на перекрестке Жилярди-Ковпака.
Дом + участок 1,5 сотки.
Данное строение стоит лет 5 и неизвестно что с ним делать, так как отсутствуют деньги.
Продавать - есть похожие объекты, цена около 85.000 долл.
Данный объект покупался за 160.000 долл. - Капитальная коробка и придомовая.
Очень много теряется, и сейчас, как по мне, дома недооценены, но они падали последнее время и после карантина упадут еще, как и квартиры.
Сдавать - несколько проблем:
1. Нет денег на ремонт.
2. Надо выводить часть, и к примеру, сдавать только 1 этаж - и ремонта меньше и уйти от большого налога.
Дома не квартиры - очередь на аренду не станет - еще надо попотеть и потрудиться.
Ремонт 60-100 метров с мебелью обойдется под 10.000 долл.
Сдавать примерно 8.000 грн.
При налогах и аммортизации - примерно минус 20% - условно 6500 грн на руки или меньше.
За год 78.000 - почти 4 года окупать ремонт, про вложения в дом - пока молчим.
Хотя если продать по невыгодной стоимости за 85.000 - найти банк с 5% годовых в валюте - получится 4000 долл в год только процент.
Короче вот столько мыслей. Условно все невыгодно.
И нет ничего дельного человеку сказать уже длительное время.
Может есть у кого то здесь мысли?
Может я в домах просто не сильно разбираюсь.
Хочу услышать мнение, смотрю в этой ветке мало флуда и есть грамотные специалисты. Знакомый мучает вопросом дома, я занимаюсь квартирами на салтовке, и ничего не могу ему подсказать уже года два.
Условие:
Имеем дом 2 этажа, 200 метров, на перекрестке Жилярди-Ковпака.
Дом + участок 1,5 сотки.
Данное строение стоит лет 5 и неизвестно что с ним делать, так как отсутствуют деньги.
Продавать - есть похожие объекты, цена около 85.000 долл.
Данный объект покупался за 160.000 долл. - Капитальная коробка и придомовая.
Очень много теряется, и сейчас, как по мне, дома недооценены, но они падали последнее время и после карантина упадут еще, как и квартиры.
Сдавать - несколько проблем:
1. Нет денег на ремонт.
2. Надо выводить часть, и к примеру, сдавать только 1 этаж - и ремонта меньше и уйти от большого налога.
Дома не квартиры - очередь на аренду не станет - еще надо попотеть и потрудиться.
Ремонт 60-100 метров с мебелью обойдется под 10.000 долл.
Сдавать примерно 8.000 грн.
При налогах и аммортизации - примерно минус 20% - условно 6500 грн на руки или меньше.
За год 78.000 - почти 4 года окупать ремонт, про вложения в дом - пока молчим.
Хотя если продать по невыгодной стоимости за 85.000 - найти банк с 5% годовых в валюте - получится 4000 долл в год только процент.
Короче вот столько мыслей. Условно все невыгодно.
И нет ничего дельного человеку сказать уже длительное время.
Может есть у кого то здесь мысли?
Может я в домах просто не сильно разбираюсь.