лимончелло
Что-то все в этом году лимончелло интересуются.
Где-то в другой теме тоже интересовались этим вопросом, кому-то писал уже свой рецепт, приведу и здесь, раз многим любопытно.
Вообще, рецепт легко находится и в инете, но, пишу свой, проверенный.
Для приготовления понадобится много лимонов, сахар, спирт или "eau-de-vie" (такой спиртовой фруктовый дистилят крепостью 40+, а-ля коньячный спирт и т.п.), но у нас спирт купить трудно, про "о-де-ви", вообще молчу, нигде не видел, поэтому обхожусь водкой.
Есть два основных рецепта приготовления.
1. Цедру лимонов настаивают на спирту (водке), потом добавляют сахарный сироп и все, готово. Именно такой рецепт, проще всего найти в инете.
2. Цедру лимонов варят в сахарном сиропе, потом добавляют лимонный сок, спирт (водку) и настаивают. Так делаю я и так делают знакомые, с юга Италии, которые, меня этому и научили.
Если более подробно, то я на 1 литр водки беру 7-8 лимонов и примерно 1 стакан сахара.
Лимоны нужно хорошо выбирать, ни в коем случае не покупать зеленые, желательно брать по спелее и по ароматнее. Так же, лимоны должны быть свежими, не вялыми, иначе аккуратно счистить цедру будет очень тяжело.
Цедру с лимонов аккуратно счищаем специальным ножом, для чистки овощей. Делать это нужно тщательно, стараться, что бы не попадала белая часть, та, что под желтой цедрой, иначе, если этого, белого, будет много, будет сильно горчить.
После того, как лимоны почищены, цедру мелко режем, а из лимонов отжимаем сок. Сок отжимаем либо на цитрусо-давилке (citrus press) либо руками. Главное, что бы при отжимании сока в него не попала вот эта белая штука, что под цедрой, про которую я писал выше.
Далее, варим насыщенный сахарный сироп - сахар и вода примерно 1:1, вначале можно воды немного больше, что бы сахар хорошо растворился, но тогда нужно подождать, что бы она подвыкипела. Когда сироп уже готов, всыпаю туда мелко порезанную цедру и провариваю ее минут 5-7, она должна начать немного темнеть и превращаться во что-то, похожее на цукаты. Снимаю сироп с огня.
Потом, в горячий сироп с цедрой, вливаю весь лимонный сок, хорошо перемешиваю и пробую на вкус по сахару, должно быть насыщенно лимонно, кисло-сладко, но не очень кисло.
Как с сахаром и вкусом определились, можно вливать водку. Хорошо размешиваем и разливаем по бутылкам, лимонную цедру и весь остальной "жмых" из кастрюли равномерно распределяем по тем же бутылкам и закупориваем.
Далее, убираем бутылки в темное место, кладем их набок и оставляем на месяц настаиваться. Но, при этом, каждый день, а то и два раза в день, содержимое хорошо встряхиваем и переворачиваем бутылки, что бы "осадок" в бутылках не слежался.
После того как пройдет месяц, содержимое нужно будет процедить, отделив от цедры и крупных кусков жмыха, все, можно пить.
Но я еще делаю так, когда настойку отделяю от цедры, сливаю все в спец. большой бутыль, снова закупориваю и даю отстояться еще недели три, после чего аккуратно сливаю верх, так, что бы осадок остался в бутыле, тогда настойка получится почти прозрачной, но это уже не обязательно.
Вот, вроде все, даже устал писать.
У меня весь процесс с отстаиванием занимает как раз до двух месяцев, вот сделали, 06.11.11, как раз к Новому году будет уже отстоявшийся, чистенький лимончелло.
Если пить чистым, не в составе коктейлей, то нужно подавать со льдом, либо в сильно замороженных ликерных рюмках.
К предыдущему, забыл написать, чем лучше водку брать для настойки, тем меньше в ней всяких, посторонних запахов, тем лучше будет настойка. В идеале, это все-таки должен быть спирт.
На дешевой водке делать вообще не рекомендую.
Я для себя, как оптимальный вариант, нашел Хортицу VIP. Да, не так, что бы дешево, но она не придает никаких посторонних запахов/вкусов настойке.