Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Что последнее прочитали?

  • Автор теми Автор теми _Lilit
  • Дата створення Дата створення
Александр Мамалуй "Военный дневник 2014-2015"
 
Прочитал с дочкой три первых Гаррика. Теперь за четвертого принялись. Нормально читать можно только в переводе Литвиновой. Украинские издательства с переводом Спивак - унылый отстой и растерзаные нервы.
 
Все печально: "Алиса" Булычова и "Всеобщая история, обработанная Сатириконом".
 
Новое расширенное издание вышло, с довольно необычным переводом
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Надо оригинал глянуть, почему переводчик так решил поступить.
1784f6c41b2472c66e01d8fb673c20c3.webp

Ну и котик немаловажен. ^_^

Переводы Кинга - это вообще отдельная песТня. Как-то решил поискать. какие есть переводы его книги "The Talisman" (Вместе со Страубом написана). На балке нашел 7 разных - толщиной от 200 до 600 страниц. Качество переводов - от пересказа близко к тексту до полной отсебятины.

The_Talisman.webp


Пример? Одна и та же фраза переводится "В небе крикнула чайка" - "Сверху упал камень".
 
Пример? Одна и та же фраза переводится "В небе крикнула чайка" - "Сверху упал камень".
Это ещё что. Мне как-то показали перевод Needful Things, где коп "заехал на автостоянку в виде ангела, распростёршего крылья". Разумеется, в оригинале было "angle", но кто ж там будет проверять? :іржач:
А следующим действием того самого копа было "привалился спиной к заднему колесу". Правда, уже в следующем абзаце коп оказался обратно в кабине, а "заднее колесо" в оригинале оказалось "steering wheel".

Ну и кинговские приколы переводить - та ещё работка.
- What's the time?
- Lemme see... Umm, happast an *******
.
 
Все печально: "Алиса" Булычова и "Всеобщая история, обработанная Сатириконом".

Что печального-то? Булычев шикарный писатель. Алисиаду считаю великолепным циклом произведений для читателя всех возрастов.
Аж слюни потекли... Какую из Алис Вы прочли? Их ведь, знаете, всего 52-е повести.
 
Вот кому в школе (институте) нравилась история? Мне - не очень. Нафиг оно нужно, даты, имена каких-то забытых царей, какая-то фигня давно забытая... Да еще и "руководящая роль партии и рабочего класса" через слово... да ну нафиг.

Правда, потом чуть интереснее стало, когда не по учебникам стал разбираться. Вот скачал такую вещь "В поисках христиан и пряностей", Клифф Найджел

1033498.jpg


По описаниям - о плавании Васко Да Гама. Вообще-то загадочная личность, хотя по первому знакомству симпатий не вызывал. О нем в учебнике "Первым приплыл в Индию", и всё. А по трилоги "Открытие земли" Жюля Верна (документалка у него есть такая) чуть больше - приплыл, нахамил местным, украл товары, взял заложников, рассорился с правителями и расстрелял пару городишек.

Хотя период интересный - начало Эпохи Великих Географических Открытий. И загадка, которая меня всегда мучила - КАК крохотная и не особо развитая (сейчас) Португалия, которая меньше Укры и сидит на отшибе Европы оказалась (по булле Папы Римского) ВЛАДЕЛИЦЕЙ ПОЛОВИНЫ МИРА? На пару с Испанией? А более развитые и сильные (сейчас) Франция, Италия и Германия тихо курили (хотя табака еще не было) в сторонке?

В общем, начал читать. И понял, что чего-то не понимаю. Даже пару раз оставлял и тряс головой - а ЭТО точно историческая работа? Не Альтернативка?? Это точно о НАШЕЙ планете, народах и истории???

Хотя даты (потом перепроверял по Вики и другим) - совпадают. Факты, битвы, короли - те же. Даже логика какая-то появилась в истории...

В общем, нужно смотреть в корень - с развития Ислама и столкновения цивилизаций. Выделения ислама из Христианства и его развития. И как они взаимодействовали на протяжении 1.5 тыс. лет.

Итак, меня учили - Были Европейцы, которых пытались захватить Арабы. На самом деле само понятие "европейцы" появилось в рудах АРАБСКИХ историков, после битвы при Пуатье. Где немытые, косматые, но тяжело вооруженные Франки под предводительством Карла Мартелла остановили нашествие ислама на Европу (в 150 км от Парижа). И уже ПОСЛЕ того, как Пиренейский полуостров стал Аль-Андалус (куда входила и Кордова) - развитой арабской страной. И был ей с 700-х до 1000-х, а полностью отбит к 1400-м.

Крестовые походы организовал Папа Римский Пий II- да. Только никто не упоминает, что этот Папа к началу Похода он пару месяцев как был низложен и отлучен, как Антипапа (один из трех, "правивших" одновременно).

Иерусалим взяли крестоносцы, потому, что туда не пускали христиан - не совсем верно, паломники там бывали постоянно, муслимы туда пускали все религии. А вот христиане потом 100 лет не пускали туда муслимов, это таки да. Ну и спор насчет того, "по щиколотку, по колено или по уздцы лошадей" текла кровь жителей по улицам, когда город брали христиане - до сих пор непонятно. А то, что оголодавшие рыцари отрезали погибшим мусульманам самые сочные части (ягодицы) и жарили их - подтверждают обе стороны. За что муслимы почему-то христиан не очень любят и называют каннибалами.

Рыцари разграбили Константинополь во время IV похода - было. Только как-то забывают сказать, что это было сделано в отместку за то, что "ортодокты" ("православные", в нашей традиции) незадолго до этого вырезали ВСЕХ католиков в Константинополе, а голову епископа привязали к хвосту собаки и гоняли ту по всему городу. Не танцы в церкви, конечно, но тоже обидно.

А что христиане однажды взяли Иерусалим В АРЕНДУ у муслимов на 15 лет (Фридрих II), кто-то слышал? Я - нет. И что "напраздновался" император Священной Римской по поводу заключения этой сделки с султаном так, что тот запретил муэдзинам утром орать с минаретов.

Ну и экономическая подоплека развития Португалии интересно изложена. Например, Филипп Красивый ведь так и не нашел золото Тамплиеров. Которые слиняли в Португалию, где на распоряжение Папы о роспуске Ордена забили толстый болт (кстати, через пару лет Орден был тем же Папой реабилитирован). А Энрике Мореплаватель стал приором Ордена и начал создавать флот...

В общем, много интересных фактов, как про Ислам, так и про Христианство. И неплохой способ подачи инфы.
 
Ничья земля ян валетов

Очень интересно. Премии, кстати, имеет -
О чем? Изданная в 2008 (в некотрых источниках - 2007) совершенно бредовая история о том, как РФ напала на Украину. Придумают же такое! И как Донецк ориентировался на РФ, Львов - на Польшу, Крым стал островом и отгородился, а Киев с Харьковом просто уничтожили. Ну, фантазия такая у автора, нездоровая.



Прочла примерно половину.
Довольно таки захватывающе . По описанию " расчлененки " не Круз , конечно , но яркие картинки описаний после потопа и одна сцена , насчёт людей подо льдом берут за душу ледяной ручонкой .
Читала давно абрамсы в химках , у валетова получилось лучше и гораздо реалистичнее изобразить апокалипсис местного масштаба . Понятнее во всяком случае .
 
Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз

ouz__Klub_lyubitelej_knig_i_pirogov_iz_kartofelnyh.webp


Чисто английская книжка, в их стиле и на мой вкус несколько нудновата. Хотя у них там (в Англии) была бестселлером. Женский роман, про любовь и книги. Послевоенная Англия, немного рассказов про оккупацию немцами островов между Англией и Францией. Необычный стиль изложения - эпистолярный То есть письма, телеграммы, дневники. Хотя стиль очень английский - типа Джерома с его "Лодкой". Наверное, есть юмор, но очень-очень тонкий.

Я например, не знал, что часть Англии была оккупирована. И что на оккупированных островах оккупанты заставляли жителей избавляться от свиней (совпадение? Не думаю!). И как местным жилось при оккупации на острове, рядом с концлагерями. Но это побочное, вообще-то книжка про... а черт его знает про что.

Интересно другое - это Первая и Единственная книга Энн Шеффер. Она всю жизнь проработала в библиотеке, вела клуб читателей, но отнекивалась, когда предлагали написать. Не верила, что это кому-то интересно. Начала роман в 70 лет, не дожила пару месяцев до издания (заканчивала книгу племянница). А написано, в общем-то, неплохо.
 
Сначала посмотрел с удовольствием первый сезон "Экспансии", теперь читаю "Пробуждение Левиафана" Кори Джеймса - книга, по который был снят сериал.

BC2_1414092683.jpg


Отличная космофантастика :)
 
Вот все хвалят Кори и его "Экспансию". А я прочитал - так даже писать про этот бред не хочется. Может, есть несколько писателей с этим именем???

У меня там на какой-то планете один супер-рейнджер разруливал ситуёвину между местными подпольщиками-сепарами и дуболомами-ФСБшниками. С участием фантомного супер-разума, инопланетной техникой и местной биоактивносью (все хором слепли, а улитки оказались с нейротоксином).

cover.jpg


Это оно??? И где кайф?
 
О! Это та самая Cibola, которой клялся Trashcan Man в "The Stand"?
- Ciboooola! My life for you!
 
сейчас - маркет менеджмент котлера 14edition
перед этим - менеджмент друкера
 
Фон Клаузевиц " О Войне". Очень и очень оказалась
 
Вот все хвалят Кори и его "Экспансию". А я прочитал - так даже писать про этот бред не хочется. Может, есть несколько писателей с этим именем???

У меня там на какой-то планете один супер-рейнджер разруливал ситуёвину между местными подпольщиками-сепарами и дуболомами-ФСБшниками. С участием фантомного супер-разума, инопланетной техникой и местной биоактивносью (все хором слепли, а улитки оказались с нейротоксином).
Это оно??? И где кайф?

Я пока первую книгу из серии только начал читать - посмотрю, как пойдёт, пока - отлично.
Ну и - на вкус и цвет... ;)
 
...
Это оно??? И где кайф?

Оно, это четвертый роман в хронологической связке единого мира. Субъективно самый слабый, но по сравнению с первыми тремя а не современной фантастики вообще. Если вспомнить современную фантастику то мне и сравнить особо не с чем.
ЗЫ особенно мне доставляла техническая сторона мира - если отбросить инопланетные технологии из третьего и четвертого - вся физика на реальных принципах построена.
 
Назад
Зверху Знизу