У меня было много экспериментов и на дачном участке и на домашнем.. В итоге выбрала, как основное для выращивания, фрукты и ягоды (участок небольшой. особо не развернешься, плюс - декоративные посадки. Из ягод рекомендую сортовую иргу, жимолость (не лиану, а именно съедобную), голубику. С голубикой есть небольшие нюансы, но ничего сложного, просто их нужно учесть, малина и клубника по-умолчанию.. Из плодовых - сливы, абрикос. яблони, груша, черешни, вишня. Не осилила все страницы, но могу порекомендовать сливы поздние посадить - "Стенлей" и вишню "Встреча" (вкуснейшая штука. слаще черешни, это гибрид).. В этом году хочу привить на свои деревья новые сорта дополнительно. Маленькую тепличку хорошо иметь. на летний сезон. Там помидоры и огурцы меньше болеют и лучше плодоносят. Разумеется нужна разная зелень, по вкусу, пряные травы (они многолетники, я посадила мяту разных сортов, чабрец, душицу, мелиссу, шалфей, монарду двойчатую - это "бергамот"), из огородины еще сладкие перцы и цуккини(пару кустиков), баклажаны не советую. их колорады жрут... Ну как-то так.. Еще мне очень нравятся и полезны китайский лимонник (лиана), китайский боярышник (без шипов, крупноплодный) и сладкие сорта ежевики (немного хлопотно, очень разрастается, на зиму надо положить на землю и прикрыть). Холодная низина, конечно ограничивает, но сейчас можно подобрать сорта.. Персики и виноград вряд-ли приживутся, если кто советовал... Вопросы задавайте, если есть. С удовольствием отвечу.