Нет, коллега. Не всегда. Наверное, зависит в первую очередь от характера и восприятия энтого самого... как его... мира!

А причины «попадания» могут быть различны: от специфики работы до еще чего-то там=см., напрп., Булгакова). Но то, что психика там у «наших» разрушается – это однозначно.
Я, например, рад, что я есть дома, на родной земле.
За кордон надолго попал не по стремлению, а по контракту. Ехать особо не хотелось, но на работе сложились трудности. Нужды там никакой не знал. Фирма предоставила дом, мерс и проч.
Но оттого, что играл в ****** от скуки – печаль только усиливалась. Особенно от грустных глаз соплеменников (там всё стирается - все «русские», все свои).
Однако те, кто там "более-менее", стараются «со своими» не общаться. Это, увы, известная истина! Страшная и противная. Чужбина, одним словом, - полнейший Гоббс.
Когда вернулся – вздохнул и опять повеселел.
Туда только как туристом или в короткие командировки. «Не нужен нам берег турецкий…»
Здесь я с братом или другом на Днепр или Печенеги – в любой момент.
А там в конце года надо еще отчет писать – чего и сколько поймал. Замучают!
Дома всё родное (даже полуразбитые пятиэтажки полугетто-ХТЗ), и все тебя знают и можно в гости каждый день ходить (пусть и в обшарпанный подъезд).
А там всё чужое. Ты словно сталкер (тока костюм дорогой).
Поэтому наводил там порой шороху, когда открыв крышу авто, врубал на всю «заколыхваю я тябе», или заливался вискарем под «Ридна маты моя».
И согласитесь, это супротив нашего естества, когда ты под чарами амура, а тут какие-то чинуши входят, чтобы внезапно проверить - а не подключил ли ты еще один телевизор, да не указал его в отчете (налог взимается и с радио в автомобиле).
И пусть я получаю в сто раз меньше, но я свободен!
А поехать в Байрону в Шильон иль рядом к Набокову я и так, наврно, смогу, но… если соскучусь или дюже приспичит.
Иметь свое жилье и дом за городом – это «там» для абсолютного большинства неосуществимая мечта.
Нравятся Лондон и Париж, Штаты тож нравтся, на недельку можно. Но жить хочется почему-то или в округе Харьков, или где-нить в России. А вот Киев не нравится – стал … каким-то «странным» городом. Недавно вернулся – долго отходил.
А может, я просто слишком много поездил еще со студенчества. Насмотрелся всякого…
Главное – люди, которые тебя окружают, радость общения. Зов предков.
Остальное преходяще.