Гуссар, откуда такие данные?
По переписи 1979 год родным украинский назвали 66,35%, а русский 31,34%.
В 2001 украинский -67,35%, русский - 29,59%.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Насел...8B.D0.B9_.D1.81.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.B2
Такие числа достижимы без всякого переписывания - просто за счет демографии - более высокого прироста населения в западных регионах.
Мои данные были почерпнуты из первоистичников - официальных отчётах о переписи населения в поздний советский период. Я их привёл по памяти - потому что хорошо запомнил это соотношение 51 на 48 процентов. Возможно, это был не 1979, а 1989 год. Впрочем, данные переписи могли быть подвержены политическому влиянию - об этом я пишу ниже.
Вы же опираетесь на сведения из вторичного источника - Википедии, которому доверять нельзя вообще.
В политически ангажированных вопросах Википедия - источник ненадёжный, потому что статьи в Википедии может писать кто угодно, а вот их достоверность мало кто проверяет. В какой-то мере можно верить английской версии, но и то с большой осторожностью. В английской Википедии такие проверки проводят регулярно, а вот в украинской и русской этого не делают. Одна из причин - нет денег на оплату труда рецензентов. Я только что отправил $20 добровольный взнос в Википедию, и уверен, что эти деньги пойдут на поддержку англоязычной версии. Более того - я знаю о личному опыту, как скрупулёзно редактируют английскую Википедию. Я в 2007 году написал политически нейтральную статью и потом наблюдал как долго её правили различные эксперты, пока она не стала стабильной. Её и сейчас продолжают править по мелочам.
Хотелось бы знать, есть ли тут хоть один участник форума, который отправил деньги на поддержку украинской Википедии? Ведь в ней полно явно слабых статей. Взять к примеру материал о Волынской резне. Украинская версия резко отличается от польской - впрочем, это понятно. Но она также сильно отличается от немецкой, английской и французской версий, где приведены факты, которая украинская Википедия замалчивает. То есть выходит, что украинская статья шагает в ногу, а все остальные в в мире - не в ногу.
Аналогично с данными украинской переписи населения. Они недостоверны. Во время переписи 2001 года счётчикам были дана политически ангажированные установки - оказывать в неявной форме нажим на опрашиваемых. Это исказило результаты переписи, которые сейчас все кому не лень используют в целях пропаганды. Однако имеется куда более достоверный источник - результаты проекта "Социальный мониторинг" Института Социологии НАНУ. Проект финансировался на западные деньги и мониторинг проводили в период 1996-2005 по методикам, принятым в цивилизованных странах. До 2006 года результаты имелись в открытом доступе. Из них, в частности, хорошо прослеживалась картина: 1/3 населения украиноязычна, 1/3 русскоязычна и 1/3 двуязычна. Русским языком свободно владеют 90% и украинским 80%. Динамика почти отсутствует. И так далее. Эти достоверные данные были не выгодны правительству Ющенко, и их спрятали от общественности. Сейчас научные публикации этого проекта можно только купить за деньги - но кто захочет за это платить?
К сожалению, украинцы плохо знают, в каком обществе они живут, а правительство не заинтересовано показывать реальную картину. Впрочем, если сравнивать с Россией, то дела в Украине не так уж плохи. Имеется несколько социологических служб, которые вроде бы не сильно ангажированы - это было видно во время выборов в 2010 и 2012. Если бы жители Украины скинулись по десятку гривен (как это было во время избирательной кампании Навального в Москве), то можно было бы обеспечить регулярную работу этих служб на благо всех из общественного фонда. Но нет пока в Украине фигуры, похожей Навального.