Ситуация не ахти.
Во-первых, ищем адвоката. Могу подсказать номер телефона настоящего адвоката, который действительно поможет. Если интересно пишите в личку.
Во-вторых, Ваш товарищ должен постараться молчать. Именно постараться. В его положении тяжело устоять - первый раз да в компании с нашими милиционерами. Если что и ляпнет, то можно на худой конец на суде отказаться от показаний так как он были даны под угрозой со строны работников милиции. Мол оговорил себя парень под угрозой и запугиваниями.
В-третьих, при задержании милиционеры составляли ли какие -нибудь документы или нет? Я имею ввиду протоколы осмотра, протоколы изъятия и прочее. Если ничего не составляли и Ваш друг ничего не подписывал, то он должен тупо говорить, что это всё не моё и я это первый раз вижу.
В-четвёртых, неисключено, что прийдётся сообщить СБУ или во внутреннюю службу безопастности МВД о факте вымогательства. Но не нужно говорить о том, что попросили, я скачал и продал, а тут вымагают. Говорить надо - подошли неизвестные, назвались работниками МВД, удостоверений не предъявили, забрали с собой в участок, сказали до выяснения личности, потом стали совать какие-то диски, говорят, моя и я якобы продавал ****о, а я ваще первый раз в жизни вижу эти диски, запугивали, угрожали и заставляли оговорит себя, а после вообще стали вымогать деньги - мол заплати и свободен.