Ну и далее куча условий, при которых монополистом может считаться даже субъект, обладающий менее чем 35%-ной долей рынка
ну ссылка на верховную раду, это, конечно, круто ))) наши депутаты еще и не то примут. им проголосовать, что земля плоская - вообще не вопрос. монополия вообще не выражается в каких-то процентах. монополия - это отсутствие конкуренции и возможность устанавливать любую цену на товар по своему желанию. вы можете производить подковы для лошадей и если их больше никто не производит, потому что никому это будет нахрен не нужно, вы будете монополистом по производству подков. как только появляется любая конкуренция, так сразу же монополия заканчивается. я предлагаю ссылаться не на верховную раду в плане определения что такое монополия, потому что у нас есть еще антимонопольный комитет, который тоже не слабо коррумпирован. а, например, на инвестопедию
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. - международно признанную финансово-экономическую энциклопедию ) определение монополии в ней взято из экономикс макконнелла.
так что называть монополией бизнес, который имеет 35% рынка - это бред. например, тут упомянули порошенко. кто будет покупать шоколад рошен, если завтра плитка шоколада начнет стоить 5 000 гривен? а вот если бы петя был монополистом, вы были бы купили плитку шоколада, если бы шли на свидание к девушке. и за 10 000 гривен купили бы. никуда бы не делись. потому что бабы нюхом чуют такие вещи без всяких энциклопедий.
кроме того, монополия рассматривает весь рынок в целом, а не частности. вы же не называете 100500 владельцев ларьков монополистами. это бред. точно так же и ахметов. его доля в киевском облэнерго 100%. но это только один регион страны. ахметов не является монополистом. более того, он не может в киеве влупить на электричество любую цену, которую он захочет. он не может брать по сто баксов за киловатт. если б мог, то брал бы. а почему не может? а потому 1. он ограничен законодательством и ничего с этим не может поделать - уже не олигарх. 2. люди перестанут платить (для монополии это нормально), но производства просто переедут в соседнюю черкасскую область, а промышленность - это подавляющий пользователь электричества. - значит, есть конкуренция, и нет монополии.
что до реестра олигархов - это редкий идиотизм и один из механизмов узурпации власти. такой же как и монобольшинство в парламенте. кроме того, ВООБЩЕ ВСЕ высказали мысль, что под это определение можно подвести абсолютно любого. и если бы у нас сейчас не было войны, зеля регулярно отгребал бы пизды за такие номера. в виде майданов и актов гражданского неповиновения. вот у меня реально есть свое медиа, зарегистрированное в мин.юсте. все. меня можно легко назвать олигархом - есть свое медиа, занимаюсь бизнесом, влияю на власть. а то, что мое медиа - это никому неизвестный журнал, бизнес в украине - это юр.лицо без деятельности и влияние на власть - побухать со знакомым депутатом - этого в реестре нет, но чтобы меня посадить в тюрьму этого и не нужно.
ну и влияние на власть. я еще раз говорю - есть коррупция. обычная коррупция. когда ахметов встречается с депутатом и говорит - проголосуй, дам денег. в этом случае ахметов выступает в роли просителя и делает предложение о вознаграждении. депутат может согласиться, а может послать его куда подальше. это не имеет никакого отношения к олигархии.
олигархия - это когда ахметов финансирует всех регионалов, а регионалы имеют большинство в парламенте. т.е. не договаривается с каждым из них, а платит им зарплату и полностью контролирует их доход. когда у каждого конкретного депутата нет выбора - если он не проголосует, его просто выкинут нахрен из партии и парламента, а на его место и на ту же зарплату от ахметова сядет другой чел по партийному списку. гепа например не дотягивал до олигарха, но стремился. потому что депутаты горсовета были кнопками ***** (с) и любой бизнес в харькове мог очень быстро перейти в собственности гешиных банюков. но не было монополии и гепа не работал на свободном рынке, а одной рукой клепал тендеры, а другой рукой их выигрывал. тем не менее, это коррупция, но все еще не олигархия.
так что не надо путать черное с белым. я понимаю, что украинскому обществу приятно считать, что все их проблемы не от них самих, а от мифических олигархов, которые портят всем жизнь. но, учитывая, что Украине 30 лет, в следующем году исполняется 10 лет как мы без олигархов живем. а это треть срока независимости. так что как говорится нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
просто научитесь отличать крупный и сверхкрупный бизнес от олигархии. ахметов был олигархом до 14го года. с этим никто не спорит. но в результате майдана он перестал быть олигархом. как и остальные олигархи. поэтому не нужно старательно использовать термин олигарх, там, где их нет.