27 декабря - что то собака вялая и не очень обращает внимание на команды(как бы в себе)
28 декабря - с ней явно что то не так, по меряю ка я температуру (40.4). Паника, звоню знакомому ветеринару. Договариваемся на 9 утра(узи, осмотр и дальше -как получиться). Колю анальгин с димедролом. Собаке легче. В 2.30 температура 39.8. Засыпаем.
29 декабря - на узи исключаем пиометру, все органы незначительно увеличены, "но такое бывает на фоне воспаления", исключаем пироплазмоз, очень жёсткое дыхание. Похоже пневмания. Назначается курс цефтриаксона, тетриазолин, дексаметазон, витамин с, глюконат кальция, катазал.
2 января - температура нормальная, бегаем радуемся жизни.
5 января - колю последний укол.
9 января - (поняла только потом)собака на меня не реагирует, не слышит команды, долго стоит с опустошённым видом.
10 января - 40.8. звонок ветеринару. Два раза анальгин с димедролом с интервалом в 8 часов. Температура не падает.
11 января - повторное узи, опять исключили пиометру. Дыхание не такое жёсткое. Сдали биохимию, клинику, дифилярии. Ждём результатов. Собака почти не встаёт. Результат в 16.00 дифилярии 2-3 в поле зрения. Кровь - не однознача, но не типична для дирофиляриоза. Собаке хуже. Капаемся до 12 ночи. Лучше не стало. Дома в пол второго.
12 января - в 5 утра собака встречает стоя на кухне(хочет в туалет). Чрез 5 минут уже лежит и не реагирует. Через дыхание - понимаю плачет. Звоню врачу, делаю 1.5 сульфокамфокаина. Через 10 минут собака умирает.
12 января - 11.00 вскрытие. Профессор Щетинский посмотрев на анализы - говорит, что не типичные для дирофиляриоза. В сердце обнаружено 32 половозрелые особи длинной 10-12 см.(самцы я так понимаю). Так же в лёгочных артериях, в яичниках(собака родила 1 раз в жизни(3 года назад) и ни как не могла забеременеть). Множественные микроинфаркты, обширный инфаркт селезёнки.
По словам профессора - самый запущенный случай из его практики, по развитию 2.5 - 3 года.
Вот так я впервые в жизни столкнулась с этой болезнью. Собака на протяжении всего периода обострения болезни хорошо ела и регулярно испражнялась.
Не стала есть, только в последний вечер.