Червяки из кожи (Дирофиляриоз)

• Автор теми Автор теми sla
  • Дата створення Дата створення
тема заброшена, а проблема остается
на страничке ЦОЖ в ФБ выложили фото

11407161_373703922820470_6627563798716513799_n.jpg

пациента врачам спасти не удалось (
https://www.facebook.com/groups/animals.kharkov/permalink/10153014007641523/

и видео, как это все выглядит под микроскопом

Герду лечат...

27 декабря - что то собака вялая и не очень обращает внимание на команды(как бы в себе)
28 декабря - с ней явно что то не так, по меряю ка я температуру (40.4). Паника, звоню знакомому ветеринару. Договариваемся на 9 утра(узи, осмотр и дальше -как получиться). Колю анальгин с димедролом. Собаке легче. В 2.30 температура 39.8. Засыпаем.
29 декабря - на узи исключаем пиометру, все органы незначительно увеличены, "но такое бывает на фоне воспаления", исключаем пироплазмоз, очень жёсткое дыхание. Похоже пневмания. Назначается курс цефтриаксона, тетриазолин, дексаметазон, витамин с, глюконат кальция, катазал.
2 января - температура нормальная, бегаем радуемся жизни.
5 января - колю последний укол.
9 января - (поняла только потом)собака на меня не реагирует, не слышит команды, долго стоит с опустошённым видом.
10 января - 40.8. звонок ветеринару. Два раза анальгин с димедролом с интервалом в 8 часов. Температура не падает.
11 января - повторное узи, опять исключили пиометру. Дыхание не такое жёсткое. Сдали биохимию, клинику, дифилярии. Ждём результатов. Собака почти не встаёт. Результат в 16.00 дифилярии 2-3 в поле зрения. Кровь - не однознача, но не типична для дирофиляриоза. Собаке хуже. Капаемся до 12 ночи. Лучше не стало. Дома в пол второго.
12 января - в 5 утра собака встречает стоя на кухне(хочет в туалет). Чрез 5 минут уже лежит и не реагирует. Через дыхание - понимаю плачет. Звоню врачу, делаю 1.5 сульфокамфокаина. Через 10 минут собака умирает.
12 января - 11.00 вскрытие. Профессор Щетинский посмотрев на анализы - говорит, что не типичные для дирофиляриоза. В сердце обнаружено 32 половозрелые особи длинной 10-12 см.(самцы я так понимаю). Так же в лёгочных артериях, в яичниках(собака родила 1 раз в жизни(3 года назад) и ни как не могла забеременеть). Множественные микроинфаркты, обширный инфаркт селезёнки.
По словам профессора - самый запущенный случай из его практики, по развитию 2.5 - 3 года.

Вот так я впервые в жизни столкнулась с этой болезнью. Собака на протяжении всего периода обострения болезни хорошо ела и регулярно испражнялась.

Не стала есть, только в последний вечер.

Останнє редагування:
т.е. до таких обострений заболевание вообще никак не проявляется? А что вет секазал - есть ли профилактика?

в этой теме говорили не раз о профилактике...

Таня 007, сочувствую...

Таня, как жалко девочку! сочувствую...

а кстати, сейчас та пора года, когда имеет смысл сделать анализы своими, здоровым, после лета с комарами и прочими кровососами...

Таня 007, сочувсвтвую! Но собака на могла доходить до такого состояния без других симптомов.

Спасибо всем.
К сожалению я только 11 января впервые услышала слово дирофиляриоз. Потом уже стала вспоминать , что на Энимал Планет смотрела передачу и там много упоминали сердечных глистов. Симптом был, но кто же знал... Это теперь, за 12-13 января изучения вопроса - ямогу как минимум написать отличный диплом по паразитологии. Щитинский еще предложил книгу, которую нужно поизучать.
Только понятно собаку уже не вернуть.
А насчёт симптома - собака кашляла, редко и не долго, кашель был похож на питомниковый. В первый раз я ее пролечила от Кашля питомника. Не помню точно, но по моему не особо помогло. Собака регулярно глистовалась и поэтому я даже подумать не могла, что это глисты. Я относила этот кашель к последствиям моей ситуации(кто знает) жизни с мужем(он забывал собак на улице в 35 градусный мороз).

Думала это хроника бронхиального характера.

Умерла Саня. Моя Чёрная Корса.

Судя по времени развития заразилась на Баварии.

Я у Щитинского спрашивала, что делать? Как быть с остальными собаками? Он сказал - переезжайте. Когда капались на Фонвизина - девочки говорили, что самый не благоприятный район Бавария, Основа, Жихорь

Останнє редагування:
Подскажите, пожалуйста, профилактическую дозу ивермектина. Купила р-р 1%, по инструкции для собак 0.2-0.4 мл/ 10 кг массы тела, т.е, для моей собаки в 40 кг нужно 0.8-1.6 мл. Как-то большая разница.
И как быть с профилактикой щенной и кормящей ****?
У старшей собаки тоже лечили дирофиляриоз, все обошлось благополучно.С тех пор давала раз в 2 месяца Брованол + (с ивермектином), сдавали кровь через пол-года, микрофилярий нет.

Подскажите, пожалуйста, профилактическую дозу ивермектина. Купила р-р 1%, по инструкции для собак 0.2-0.4 мл/ 10 кг массы тела, т.е, для моей собаки в 40 кг нужно 0.8-1.6 мл. Как-то большая разница.
И как быть с профилактикой щенной и кормящей ****?
У старшей собаки тоже лечили дирофиляриоз, все обошлось благополучно.С тех пор давала раз в 2 месяца Брованол + (с ивермектином), сдавали кровь через пол-года, микрофилярий нет.

в 1 мл 1% раствора - 10 000 мкг ивермектина. профилактическая доза при дирофиляриозе 6 - 12 мкг на кг массы тела. для удобства возьмем дозу - 10 мкг. то бишь на собаку 40 кг = 400 мкг. дальше простая пропорция и высчитываем дозу: на собаку 40 кг нужно = 0.04 мл 1% раствора ивермектина. А доза,которая указана у вас выше,это доза для других паразитов ( клещей, круглых гельминтов) и она как видитев разыбольше чем необходимаявам, поэтому, опять же для удобства, можете давать 0.1 мл 1 раз в месяц

чот у нас была больше доза
0,4 - 0,5 - 0,6 в зависимости от веса собаки (28, 33, 38 кг)
я сама не считала, не набирала, просто помню наши три шприца, которые забирала в клинике

чот у нас была больше доза
0,4 - 0,5 - 0,6 в зависимости от веса собаки (28, 33, 38 кг)
я сама не считала, не набирала, просто помню наши три шприца, которые забирала в клинике
возможно давали шприц дополнительно разведенного препарата

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

да вот я тоже так подумала, для упрощения расчетов и выпаивания

ура! пришли результаты анализов крови на микрофиляриии моих старших девок!
Гота и Кнопа - отрицательно!!! :yahoo:

щенки сентябрьские, комары сквозь сетку не залетали в квартиру, их обследовать не буду.
остался Лимонтей :D и можно хоть об этом не переживать :)

мы вчера в 10 часов вечера сдали, хотели по-умному, в пик активности поглядеть.
но в клинике почти до утра была запара и не смогли заняться нашими анализами.
смотрел уже лаборант утром.
говорят, это не проблема, если гады есть, то они есть.
кровь набирали с вены, в 2 пробирки для каждой

Лепила, большое спасибо за подробный ответ! И еще, я так понимаю, что беременным и кормящим сукам эти препараты давать нельзя? А с какого возраста вообще можно делать профилактику щенкам, чтобы не допустить заражения?

говорят, это не проблема, если гады есть, то они есть.
не проблема когда смотреть или когда сдавать ? сдали то вы вечером, а если бы сдали днем ? или время сдачи не влияет на правильность диагностики ? анализ это тест ? или просмотр под микроскопом ?

Назад
Зверху Знизу