А если помощь нужна срочно, здесь и сейчас.И время на учебу, чтение, советы будет уже постфактум и ты поймешь, что врач уже сделал что то не так, когда уже будет поздно.
Тогда в случившемся не будет вашей вины и вы будете действительно жертвой непрофессионализма врача и можете предъявлять ему любые претензии и даже имеете право ославить его на форуме. Конечно, это слабое утешение, если собака умерла, но, поверьте, это не так уж мало - знать, что ты сделал все для спасения своей собаки, а в том, что так не повезло и нарвался на неуча, повинны только высшие силы.
А если речь идет о длительном лечении, которое не приносит никаких результатов и, особенно, если лечение это слишком дорогостоящее, с назначением множества непонятных препаратов и процедур, то мозги нужно включать как можно раньше, а не после смерти собаки.
Так, что Ваш совет о выборе хорошего врача не реален. Да и врач не может быть во всем знаток ( кто то узист от бога, кто то терапевт....) Самое главное чтоб у них в глазах не светились дол. знаки и чувствовалась забота и понимание твоей проблемы, а так же умение сказать тебе нет, я это не смогу, обратитесь к другому специалисту.
И так не хочется быть процентом в допускаемой врачебной ошибке.
Почему же не реален? К счастью не так уж часто бывают неотложные случаи, так что у нас есть время присмотреться к врачу и проверить его в разнообразных ситуациях. А чтобы не стать жертвой врачебной ошибки, то тут уже говорили об этом - нельзя доверять врачу на все 100% и слепо следовать всем его советам. Даже если знаешь врача много лет и он спас не одну твою собаку, если в лечении что-то идет не так, то нужно подстраховаться и проконсультироваться у других врачей.
По крайней мере у меня в этом списке есть 1!!!!!! ветврач, которая ЧЕСТНО сказала, что случай сложный, я не буду браться за лечение.
Это плохой врач. Бороться за собаку нужно до последнего. Если врач знает, что он не лучший специалист в данном вопросе, то он должен посоветовать другого, более опытного и знающего врача. А если болезнь действительно неизлечимая, то нужно подробно объяснить владельцу что это такое, почему не стоит мучить собаку агрессивным лечением и прописать поддерживающую терапию.
Но даже то, что от собаки отказывались врачи, должно было подсказать, что дело очень серьезное и лечение может не помочь.
И не нужно говорить, что вы этого не понимали. Вам захотелось надежды - вы ее получили. Возможно, только благодаря этому лечению собака прожила еще некоторое время. Неужели вы думаете, что вам было бы легче, если бы вы бегали по врачам и все они только беспомощно разводили руками или убеждали вас что собака все-равно скоро умрет?