Свет, смысл? никто ж ведь не услышит.
Почему же? Я Вас уверяю-очень многие заводчики достаточно ответственно подходят к этим вопросам-хотя бы просто потому,что ведут своих щенков. Лично у меня вообще отдельная телефонная книга с координатами моих щенов и их хозяев))))
А теперь попунктно.
Альмандин, Как ни зайдешь в тему, одни повязались, вторые выставились. Всё круто, но реальные проблемы остаются за кадром. Болезни скрываются, проверки делают единицы. Лучшее лекарство от хромоты - обезболивающее перед рингом и вперед, вязаться.
Что касается дисплазии-там обезбаливающее не помогает))))Да,соба сможет двигаться,но препарат не скроет ни виляющую специфическую походку,ни атрофию бедра(в тяжелых случаях). А если Вы когда-то увидели процесс прокалывания собаки перед рингом,то это делается в основном при травматическром поражении связок. Сама лично так колола свою суку,которая вечером накануне выставки умудрилась зацепиться коленом за 1,5метровый барьер,кот брала влет при охране))))
Ничего смертельного,но мовалис прокололи на всякий случай.Правда в ринг так и пошли-без куража смысла идти нет,а животное помнит боль долго и бережет конечность даже после обезбаливания(кстати))))
Слово "инбридинг" так вообще стало модным. Уверена, что многие до конца не понимают его значения (Я не говорю, что все!).
Это не "модное" слово,это рабочий инструмент заводчика. Без него невозможно. Невозможно на кроссах закрепить нужный тип-это,увы,аксиома. И если твоя цель не размножение,а разведение животных в определенном типе(хотя бы и БЕЗ тех же гензаболеваний) без него не обойтись
Факт, что у здоровых родителей могут быть дети с дисплазией (если они гетерозиготны).
Но так же факт, что вероятность рождения здоровых детей от больных родителей крайне низкая (они в лучшем случае будут носителями гена в гетерозиготе. В худшем - будут сами страдать от этого заболевания).
Ни гомо- ни гетерозиготность СНИМКИ Вам не покажут)))) Только сам факт как таковой.Ну и?
Нет точных данных о распространенности дисплазии в нашей породе.. А говорю я это все к тому, что я собиралась вязать свою суку. Уже все было решено и договорено, а снимки это всего лишь была формальность.
И тут я узнаю, что у моей собаки дисплазия и передних (локтевых), и заднего сустава. Суку вязать нельзя. Никаких внешних проявлений у нее сейчас нет. А когда появятся, у нее уже может быть 40 щенков....
Вот именно-точных данных нет. поэтому не стоит разбрасываться словами об"очень большой распространенности".
40 щенков у ****???? эт как часто Вы ее вязать-то собирались????
Исключая больных собак из разведения, мы можем хотя бы попробовать сохранить русского черного терьера.
Посмотрите на немцев, ньюфов, сенбернаров... Но эти породы хотя бы можно восстановить.
Я,честно говоря,не понимаю в чем именно такая большая разница между чернышами и остальными породами? Почему одних восстановить можно,а других нет? Количественно,к примеру,чернышей сейчас куда больше,чем тех же сенов,к примеру)))))
А вот про исключение из разведения-это ооочень интересная тема))))
Вот ответьте мне-КТО имеет большее право на существование-блеклая условно породная но ЗДОРОВАЯ собачка(которая свою блеклость всем и передаст) или огромное,красивенное, фееричное животное со степенью дисплазии ...скажем к примеру "С" .Которое в паре со здоровым животным имеет абсолютную вероятность дать здоровое же потомство(вспомним сказанное Вами же про гомо- и гетерозиготность)
Кстати говоря нашла цифры...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
РЧТ занимает АЖ! 9 позицию
Статистика по локтевой дисплазии
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Черныши на 9м месте...
кане корсо-на 12
английский мастиф-на 32?????
пардоньтес.....как по мне ЭТА статистика говорит только о количестве предоставленных снимков)))а не о состоянии породы по данному заболеванию))))
т.е. чернышам снимки делают в 4 раза больше,чем мастифам-и только))))