Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Черная" или "белая" ЗП?

• Автор теми Автор теми Gelios
  • Дата створення Дата створення

Готовы ли Вы получать всю свою ЗП "по-белому"? (то есть, на 19% меньше "черной")

• Не дождетесь. Лучше больше и сейчас.

Голосів: 425 70.7%
  • Да, готов.

Голосів: 176 29.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    601
Получаю белую зарплату (не скажу сколько :-) ) плюс получаю денег из-за границы в виде зарплаты по грантам. Последний доход не облагается никакими налога, в теории подлежит декларированию, но ни разу этого не делал.

ну даже если несклько тысяч. и что ? нет. не там вы деньги ищите... а в следующем месяце ? послы будут ехать на такси, а на пособия денег все равно не будет.

Там речь даже не о послах:) Хотя, например, президент Латвии не считает зазорным для себя летать в Брюссель по государственным делам - обычным пассажирским самолетом, в эконом-классе. Но там дама вообще очень строгая, хотя она абсолютно права, урезая в расходах всем, включая себя. Если все малонужные и совсем ненужные госрасходы:1)оптимизаровать;2)убрать откаты - то на матерей-одиночек, как минимум, точно хватит:D

ТС..уточните понятия "нормальная пенсия" и "далекое будущее"...

Моя мать отпахала на заводе всю жизнь - получая белую зарплату. У нее пенсия около 650 грн. Это нормальная пенсия?
Средний возраст пенсионера на Украине 63 года. Выход на пенсию - в 60. Ишачить всю жизнь, получать копейки, ради чего - что бы пополучать пенсию 3 года? В нашей стране нынешнему поколению хоть бы до 50 дотянуть.

Прежде чем создавать подобные опросы, задумайтесь о реалиях нашей жизни, ТС. Сейчас вы спрашиваете людей о категориях будущего. Люди категориями будущего не мыслят и мыслить не могут, потому что никто не знает, что будет в этой стране завтра. Все живут одним днем.

Мой ответ - лучше сейчас, но побольше.

уточняю: "нормальная пенсия" - понятие для нашей страны малореальное. однако лучше иметь 600-1000 грн, чем ничего, не так ли?
"далекое будущее" - это отнимаете от 60 свой возраст и получаете "размер" этого будущего :) кстати, когда выборы были не на носу, ЮВТ предлагала довольно интересный способ "борьбы с засильем пенсионеров" - увеличить пенсионный возраст на 5 лет. так что в случае её победы можете к получившемуся "размеру" добавить +5 ;)

на самом деле совсем не смешно.

но суть данного вопроса не подискутировать на тему "как страшно жить", а просто определить статистику (естественно, выборка здесь на форуме молодежная, поэтому не совсем репрезентативная".

для переживающих за судьбу работодателя ЕЩЁ РАЗ поясняю: начисления, которые оплачивает предприятие мы сейчас не берем в расчет. Мы считаем только налоги, которые платит каждый работник (хоть и предприятие - налоговый агент). А это - 19%.

всю жизнь будешь платить налоги со своей зарплаты - получишь пенсию 700 грн

не будешь нифига платить -получишь на 100 грн. меньше.

я часто езжу в электричках и такие исторрии часто слышу: " она за свою жизнь уборщицей проработала 1 год, и получает такую же пенсию что и я , которая 25 лет на заводе пахала."

еще одна заметка - размер з.п. часто зависит не от твоих отчесилений, а от тогока как ты "уважишь" работницу пенсионного фонда, которая делает начисление пенсии в первый раз.

еще одна заметка - размер з.п. часто зависит не от твоих отчесилений, а от тогока как ты "уважишь" работницу пенсионного фонда, которая делает начисление пенсии в первый раз.

ну, для юристов это проще.
есть свой кайф отсудить недополученное за пару лет из-за ошибок в ПФ....

хотя по поводу
не будешь нифига платить -получишь на 100 грн. меньше.

согласен полностью.
таковы наши реалии.

интересно, лет через 30-40 будет лучше или не будет вообще ничего? :D

за свой счет наполнять карман депутатов? нет, спасибо

Щас я вам кое-что посчитаю:

допустим работник работает с 25 до 60 лет.
считаем, что он получает 5000 грн (мало, но все же пусть будет 5к)
в нашей системе расчета ЗП повышаться у него не будет, налог все время останется на уровне 19%.
итого = 5000*(60-25)*12*0,19 = это столько, сколько он отдаст гос-ву.
получится 399000 грн.

предположим, что человек доживет до 80 лет, значит еще 20 лет должен получать пенсию.
следовательно: выходит 1662 грн в месяц, если них*я не заплатит гос-ву за 35 лет. Мало? :) Вам *баное гос-во платит больше? ;)

Ессно моя система не идеальна, налог может меняться+инфляция, но и человек 35 лет не будет работать на одну и ту же ЗП.
+ что-то я не вижу на улицах довольных пенсионеров, которых обеспечило гос-во... Может не там хожу, а ТС? :)

З.Ы. Тем кто получает меньше - стоит задуматься :) Но при текущих реалиях и субсидиях для пенсионеров - 1662 грн вполне нормальный доход на одного старика.

По поводу откладывать на старость - по-моему, ******* чистой воды. Ну откладывали на сберкнижку всю жизнь - что получили в конце жизни, кроме инфарктов?
ИМХО: вкладывайте, и не только деньгами, в свое здоровье, в свои навыки, которые позволят подзаработать в любом возрасте, в своих детей-родственников-друзей, которые не отвернутся в трудную минуту, и, может быть, вас это спасет...

кто говорит об откладывании "на сберкнижку"?
честно говоря, отнюдь не в обиду советстким гражданам, откладывать все сбережения в государственный банк под 1-2% годовых (в СССР ведь так было) - какой смысл? лучше уж под подушку, по крайней мере, ликвидно.
ну да ладно.
так вот. как по мне, имеет смысл откладывать в некоторые банки, в некоторые ценные бумаги+наличными+можно в драгметаллы.
все динамично, периодически банки прогорают, ценные бумаги обваливаются, металлы тоже скачут, домой может залезть наглый дядька с пистолетом...
но в сумме в "в среднем" такая диверсификация будет надежной.

а по поводу подзаработать в любом возрасте... это, извините, детский сад.
не дай бог болезнь какая - и как заработать?
а друзья-родственники-дети - отличная вещь, только все они тоже бегают в этих "крысиных бегах". и жить на их шее - не есть гут.

для переживающих за судьбу работодателя ЕЩЁ РАЗ поясняю: начисления, которые оплачивает предприятие мы сейчас не берем в расчет. Мы считаем только налоги, которые платит каждый работник (хоть и предприятие - налоговый агент). А это - 19%.

Для НЕ ПЕРЕЖИВАЮЩИХ за судьбу работодателей еще раз:
в наших реалиях если мы не будем думать о том, а выживет ли наша организация в случае "обеливания" нашей ЗП, а будем тупо требовать создать нам так называемые гарантии, то через пол-годика всем коллективом пополним ряды клиентов Службы занятости. Оно нам надо?
Знаю одну организацию, в которой много лет было все "честно" по ЗП. Год назад, кода большинство предприятий оказалось в ж... (хз, почему, типа крЫзис), перед работниками этой организации поставили вопрос - "есть 3 варианта развития событий: 1) либо мы делаем Вашу ЗП "серой"; 2) либо мы уменьшаем вашу ЗП процентов на 30; 3) либо мы проводим сокращение (значительное). Как вы думаете, что выбрали люди?;)
В другой фирме собственик говорил: я согласен платить вам зп официально, если вы возьете на себя 50% начислений (т.е. 34% разд.на 2 = 17%). Вы думаете, кто-то согласился?:D
Я, например, не знаю, в какой сфере должно работать предприятие, чтобы ему было не напряжно сейчас платить достойные офиц.зп. Ну может, суперрентабельное пр-во, типа ликероводочной или табачной промышленности, не знаю..

а по поводу подзаработать в любом возрасте... это, извините, детский сад.
не дай бог болезнь какая - и как заработать?
а друзья-родственники-дети - отличная вещь, только все они тоже бегают в этих "крысиных бегах". и жить на их шее - не есть гут.

ну детский-не детский, а по факту все чаще получается так, что пенсия не исключает сидения на шее. Если сейчас пожилой человек со средней пенсией заболевает, его пенсия не спасет.. Тока или родственники или другие сбережения, накопленые в т.ч.за период подработок во время пенсии. Это из жизн.опыта.
И еще вроде никто не написал, как это делается сейчас: последние 2 года перед пенсией либо находится работа с нормальной белой зп (мож, с помощью тех же детей), либо люди по договоренности с работодателем делают свою зп белой и сами платят с нее все налоги... Многие молодые эту "схему" знают, и поэтому в своем сознании откладывают решение вопроса со своей пенсией лет в среднем на 20..

Останнє редагування:
...

В таком случае ваш опрос превращается в задачу про "сферического коня в вакууме". Потому как оставшиеся проценты существенно влияют на ответ.

:конь

ntasha, igg, я все прекрасно знаю и понимаю.
и бухучет в свое время у нас преподавали крепко и вообще я не с луны свалился.
но вопрос четкий - готов ли человек отдавать 19% от своей ЗП?
теоретически ( :) ), если человеку платят черную ЗП, он может её задекларировать, уплатить свои 19% и она станет "белой". да-да, естественно, потом работодателю мало не покажется, кого-то посалдят, кого-то уволят, но речь сейчас не об этом.

ntasha, я как раз и говорю о том, чтобы во время относительно здоро и энергичнойжизни накопить достаточно денежных знаков на нормальную старость. накопить не путем отчислений в ПФ (хотя я их и так плачу), а путем откладывания и вкладывания (в банк/бумаги, в сейфы, в конце концов :) ).
и свой "пенсионный возраст" я предпочитаю сам устанавливать, а не ждать, когда наступит время, что можно будет не работать, а государство мне даст денег на хлеб с маргарином и воду с хлоркой.
но опять-таки, это уже отдельная тема для разговора.

а пока тенденция такова, что 25% держатся...

Вопрос1. За какой хер платить такие налоги государству? Что оно для нас делает?
Вопрос 2. Поговорите с любым гл. бухгалтером и он вам расскажет, что будет с предприятием, если всем начнут платить чистую зп. Вам работа больше не нужна?
Если у нас *****астическое гос-во, то и к нему надо относится адекватно. А платить сейчас такие налоги, чтобы в будущем получать нормальную пенсию? Кто-то ещё в эти сказки верит? Это азартные игры с государством, а в них итог ясен заранее-всех нае...т.

Тема постепенно превратилась в **** между потенциальными работодателями и рабами ;)

Я цифры привел - они уже никого не убеждают? :) Все еще считаете, что белая ЗП лучше? (или вы оптимист и собрались жить за счет гос-ва до 120 лет? ;))

ntasha, я как раз и говорю о том, чтобы во время относительно здоро и энергичнойжизни накопить достаточно денежных знаков на нормальную старость. накопить не путем отчислений в ПФ (хотя я их и так плачу), а путем откладывания и вкладывания (в банк/бумаги, в сейфы, в конце концов :) ).
и свой "пенсионный возраст" я предпочитаю сам устанавливать, а не ждать, когда наступит время, что можно будет не работать

Так к чему тогда данный опрос?
Зачем отдавать деньги гос-ву, если можно положить их в сейф?;)

А если серьезно: я знаю, что белая зп - это гуд. Но только если более-менее стабильная ситуация вокруг. Как это и было еще лет 5 назад, когда люди не боялись брать кредиты на 10-15 лет... Верили в лучшее, романтики:(
А сейчас, когда цены растут каждый день, взять и лишиться даже 19% своих денег. Мне каж., это утопия. И так зп реально уменьшились у народа, предложить им ЕЩЕ уменьшить.
Про защищенность с белой зп тоже хотела написать. Да нет на самом деле никакой гарантии, что чела точно также не выкинут в один день на улицу без выходного пособия, хоть ты будь 10 раз в штате и согласно штатному расписанию. Способы обьяснять не надо? Разве что грамотно составленый контракт от чего-то защищает, но такая форма трудовых отношений у нас, насколько я знаю, не очень-то распространена.

Тема постепенно превратилась в **** между потенциальными работодателями и рабами ;)

:клас::пиво:
та не, еще не ****, вроде еще не посылают друг друга:D

И где же это такой рай? Ааа, наверное прграммер...

я программер, но отпуск у меня только 14 дней в году, это недавно увеличили, раньше было 12 дней... :( Болеть можно максимум 9 дней в году.
По поводу белой зарплаты, то из нее не 20% вычитают а где-то 48-50, как тут уже писали, так что вопрос белизны состоит в том что половину зарплаты нужно отдавать чиновникам в карман на лексусы...

А где белые выдают? А то у меня знакомый ищет, специализируется на ремонте, настройки, монтаже электрооборудования. На сегодня прошел около 20 собеседований. Белую предложили только в одном месте, бюджетной организации, 810 грн. на руки. А так либо ЧП, либо минималка и премия. Причем больше больше 2500 грн. на руки негде не было предложено. Киньте направление куда сходить надо(без большого блата), он с удовольствием будет работать за белую.

А где белые выдают? Киньте направление куда сходить надо(без большого блата), он с удовольствием будет работать

:іржач::іржач::іржач:
да нигде!
мы типо тут теоретизируем!:yahoo:
а, не, вру, за бугром, тут ктой-то писАл
да еще с удовольствием- я не можу, насмешили:іржач:
Да, кстати, а что такое "большой блат"? или "небольшой блат"?:eek:
я думала, этот термин скончался вместе с совком:D

ООО! Меня осенило!
А не собирается ли ТС открывать негосударственный пенсионный фонд? Например, на своем предприятии?

Чего-то я въехать не могу в тему... Может быть потому, что не в курсе, как это сейчас происходит в Украине.
Мне, как работадателю, не выгодно платить по-черному, даже при больших налогах на з/п. Какими бы большими не были налоги, я их могу списать на мои затраты. Если я плачу по-черному, то я использую деньги из моего дохода, на который я ещё должен заплатить налог (если конечно у меня нет большого количества черного нала, а у меня его нет, или немного), то есть выплатив работнику по-черному, например, 1000 евро, я фактически теряю на этом 1300-1400 евро.
То есть, по-возможности плачу всё по-белому. Иногда плачу немного по0черному за переработку, но лучше за это давать отгулы, выгоднее.

Вот насчет пенсии.... Боюсь показаться непопулярным, но мое ИМХО, что на пенсию вообще выходить не надо. В принципе. В конце-концов у большинства сейчас работа интеллектуальная. А с годами интеллект не слабеет, а наоборот... опыта прибавляется... работа легче становится... К 70 годам вполне достаточно уметь разбираться в людях, и уметь находить в каком углу чековой книжки следует расписываться....

Назад
Зверху Знизу