Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Черная" или "белая" ЗП?

• Автор теми Автор теми Gelios
  • Дата створення Дата створення

Готовы ли Вы получать всю свою ЗП "по-белому"? (то есть, на 19% меньше "черной")

• Не дождетесь. Лучше больше и сейчас.

Голосів: 425 70.7%
  • Да, готов.

Голосів: 176 29.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    601
Ага, а в Штатах даже есть целый список вопросов, который не рекомендуется задавать людям при собеседовании об устройстве на работу.
Заметил, что за белую з\п очень сильно радеют девушки, которые хотят пойти на работу только для того, чтобы получать эту в декрете. Не стыдно?
А чому мати повинна соромитися того, що вона хоче ЗАРОБИТИ гроші для ДИТИНИ? Що в цьому поганого?
У нас демографічна криза. Хто Вам сплачуватиме у пенсійний фонд, коли Ви підете на пенсію? З кожним роком кількість пенсіонерів по відношенню до кількості працюючих збільшується: "На одного с сошкой - семеро с ложкой"
Не знаю жодної жінки, яка б пішла на роботу виключно для того, щоб отримати декретні. На роботі ще й зарплатню дають, як правило:).

Біла зарплата чоловіка для жінки в декреті - це впевненість у завтрашньому дні.
А идти на работу только для того, чтобы устроиться с трудовой книжкой и получать денюжку в декрете, - паразитизм.
А то вы все шибко шустрые кричать о том, что государство(и другие граждане) должно вам, но что-т маловато делаете для государства.

Це нормально оплачувана відпустка для чоловіка.
Она и на работах с серой и черной з\п присутствует.

Це лікарняний для чоловіка - єдиного, хто кормить родину в цей час.
Он тоже есть на нормальных работах с серой з\п.

А з "чорної" аліменти...
І виплати на дітей - також не з неба падають, а з податків.
Нормальный отец и так семье поможет.
А если он как ЧП оформлен - то платить будет как с белой.

\А чому мати повинна соромитися того, що вона хоче ЗАРОБИТИ гроші для ДИТИНИ? Що в цьому поганого?
Та, что хочет заработать, согласиться и на серую, и на черную.
А в гос. струкутуру пойдет та, которая хочет ничего не делать и получать копейку, а потом уйти в декрет и продолжать ее получать.
Сталкивался с такими

Ты есть мы снова возвращаемся к вопросу, кто эффективнее расходует средства: государство или человек, который их зарабатывает.

Если в США это может быть и спорный вопрос, то у нас - бесспорный.

конечно, бесспорный - одинаково неэффективно и государство, и человек.
кто-то тут рассказывал про "откладывать 20%" - и сколько он уже отложил, интересно?
у нас 90% людей (пока 75%, но цифра растет - заметили?) , как мне кажется, живут по принципу "завтра хоть потоп". То есть пофигу. "лучше сейчас жить нормально, а вот через 10 лет/год/месяц/неделю (одинаково несбыточно) начну потихоньку откладывать на старость".
не начнете :)
и знаете что?
не успеем оглянуться, как сегоняшние "вумные" молодые люди и девушки превратятся в пенсионеров, которые в очередях за дешевой колбасой будут рассказывать о том, что "государство о нас не заботиться".
P.S. наболело :)

тот, кто считает, что лучше откладывать самому, а не "через государство" тоже прав, конечно. но только тот, кто действительно так считает уже давным давно че-то откладывает.

Впрочем, это к теме не относится.

ага, бегом.
у него официальные обороты вообще нулевыми могут быть. вот с них он и будет платить. 0 грн ;)

То есть пофигу. "лучше сейчас жить нормально, а вот через 10 лет/год/месяц/неделю (одинаково несбыточно) начну потихоньку откладывать на старость".
Я плачу как бы минимальную пенсию + единый налог(грубо, но так).
При желании могу сколько угодно доплатить в ПФ.
Было бы мне 50 лет - так бы и сделал, доплачивал бы в ПФ до суммы, соответствующей приличной пенсии.
А так - пока не собираюсь, ибо наше пенсионное законодательство меняется по 10 раз на неделе :confused:

у него официальные обороты вообще нулевыми могут быть. вот с них он и будет платить. 0 грн ;)
Имелся ввиду случай, когда человек получает "серую з\п" - по факту наемный работник, но оформлен как ЧП. Оборот равен "з\п".

А идти на работу только для того, чтобы устроиться с трудовой книжкой и получать денюжку в декрете, - паразитизм.
А то вы все шибко шустрые кричать о том, что государство(и другие граждане) должно вам, но что-т маловато делаете для государства.

Якраз, ті, хто чесно платить податки має всі права вимагати від держави. ПРАЦЮВАТИ - не паразитизм. І дітей НАРОДЖУВАТИ - не паразитизм.

[
QUOTE]Она и на работах с серой и черной з\п присутствует.
Он тоже есть на нормальных работах с серой з\п.

НОРМАЛЬНИЙ батько жінку з дітьми не покине. Раз покинув - вже НЕ НОРМАЛЬНИЙ - для таких і існують аліменти.
Ви ще скажіть, що на "чорній" відпускні та лікарняний такі самі як на білій:)

Та, что хочет заработать, согласиться и на серую, и на черную.
А в гос. струкутуру пойдет та, которая хочет ничего не делать и получать копейку, а потом уйти в декрет и продолжать ее получать.
Сталкивался с такими
[/QUOTE]

Ви хочете сказати, що набілих працюють виключно нероби:)?

Ви ще скажіть, що на "чорній" відпускні та лікарняний такі самі як на білій:)

А почему интересно Вы решили, что нет? Не на любой работе, конечно же. Но нередко и на черной з\п есть полноценный оплачиваемый отпуск, больничные и весь остальной стандартный соцпакет.

Біла зарплата чоловіка для жінки в декреті - це впевненість у завтрашньому дні. Це нормально оплачувана відпустка для чоловіка. Це лікарняний для чоловіка - єдиного, хто кормить родину в цей час.
Я вже не кажу про те, що багато жінок цілком добровільно обирають статус матері-одиначки - держава гроші платитиме. А з "чорної" аліменти...
І виплати на дітей - також не з неба падають, а з податків.

вопервых на многих предприятиях с черной зп - существует и оплачиваемый отпуск и оплачиваемые больничные ( у меня лично начальник в больнице провалялся больше полугода - платили) причем полную ЗП, разве что без премий, а в отпуск кроме самих отпускных (опять же полной зарплаты ) оплачивают 90% путевки в Египет - лишь бы сотрудники отдыхали хорошо :)
кроме того даже там где нету такого - человек получает на 20% больше денег. ничего не мешает эти деньги отложить
а то что описываете вы звучит примерно так " возьмите у меня пожалуйста 20%, чтобы если вдруг что то случится вернуть мне 5%, а то я сама безответственная, прое..у их в раз!".
глупо правда?

Останнє редагування:
А чому мати повинна соромитися того, що вона хоче ЗАРОБИТИ гроші для ДИТИНИ? Що в цьому поганого?
с моей точки зрения - ничего. с точки зрения предприятия - другой разговор. но это меня уже не косается.
вот только есть большая разница - между женщиной которая хитрит идя на меленькую зарплату на гос предприятие, чтобы получать хоть что то в декрете, мужиком - который должен быть ДОБЫТЧИКОМ в семье, и которому негоже ради мелких бонусов от государства менять нормальный заработок на маленькую но белую зарплату.

ТС..уточните понятия "нормальная пенсия" и "далекое будущее"...

Моя мать отпахала на заводе всю жизнь - получая белую зарплату. У нее пенсия около 650 грн. Это нормальная пенсия?
Средний возраст пенсионера на Украине 63 года. Выход на пенсию - в 60. Ишачить всю жизнь, получать копейки, ради чего - что бы пополучать пенсию 3 года? В нашей стране нынешнему поколению хоть бы до 50 дотянуть.

Прежде чем создавать подобные опросы, задумайтесь о реалиях нашей жизни, ТС. Сейчас вы спрашиваете людей о категориях будущего. Люди категориями будущего не мыслят и мыслить не могут, потому что никто не знает, что будет в этой стране завтра. Все живут одним днем.

Мой ответ - лучше сейчас, но побольше.

Неправильно. Нечего своих бывших жен баловать, перекармливать.
А дитяти я покупки делаю на заработанные деньги, а не на официальную з/п.
Извините, если не правильно понял Ваш пост. Я за детей всегда переживаю.

В недрах юрфорума возник вопрос, который требует изучения общественного мнения.
Готовы ли Вы отказаться от 19% своей черной зарплаты, но получать ЗП по-белому.
То есть сейчас, например, Вам платят "черными" 3000, готовы ли Вы получать 2430, но при этом иметь такие "блага", как нормальная пенсия (в далеком будущем), нормальные справки о доходах (что подразумевает доступ к кредитам, открытие виз и т.д.), индексацию и так далее и тому подобное?

если Вы и так получаете всю "белую", то , соответственно, хотели бы Вы получать больше?

Какие 19% ? О чём вы говорите? Вместе с налогами которые платит работодатель это 40-50%!!!

То есть сейчас, например, Вам платят "черными" 3000, готовы ли Вы получать 2430, но при этом иметь такие "блага", как нормальная пенсия (в далеком будущем), нормальные справки о доходах (что подразумевает доступ к кредитам, открытие виз и т.д.), индексацию и так далее и тому подобное?

если Вы и так получаете всю "белую", то , соответственно, хотели бы Вы получать больше?
19%? А отчисления в пенсионный фонд с на фонд зарплаты работодателем? А это от 33 до 38% :D

33,2% - пеннсионный фонд- это начисляется на з/п и платится в фонд
дальше идут именно то что удерживается с з/п
15%- налоговая -подоходный налог
2%-пенсионный
0,5%-центр занятости
0,5%временная потеря трудоспособности
от0,5%-до2% - нещасный случай

вот и считайте для работника это всего лиш 19% а для предприятия все 50%
т.е. с 1000 грн з/п работник наруки получит 810 грн а для предприятия это примерно 1330 грн

вопервых на многих предприятиях с черной зп - существует и оплачиваемый отпуск и оплачиваемые больничные ( у меня лично начальник в больнице провалялся больше полугода - платили) причем полную ЗП, разве что без премий, а в отпуск кроме самих отпускных (опять же полной зарплаты ) оплачивают 90% путевки в Египет - лишь бы сотрудники отдыхали хорошо :)
кроме того даже там где нету такого - человек получает на 20% больше денег. ничего не мешает эти деньги отложить
а то что описываете вы звучит примерно так " возьмите у меня пожалуйста 20%, чтобы если вдруг что то случится вернуть мне 5%, а то я сама безответственная, прое..у их в раз!".
глупо правда?
И где же это такой рай? Ааа, наверное прграммер...

И где же это такой рай? Ааа, наверное прграммер...
я работаю не в програмерской фирме, а вполне себе на производственном предприятии частном . сам то да - программист , но такие условия на предприятии для всех.

Получаю зарплату по белому.За садик плачу.За больничку плачу.За учебу плачу.Вопрос на что я плачу 19% своей зарплаты. А насчет пенсии еще непонятно в каком возрасте я выйду на пенмию в 60, в 70 или во 100 и доживу ли я до пеньсии?

Конечно же ненормально, что люди получают зп в конвертах. Но, с другой стороны, нужно жить здесь и сейчас, а не фантазировать по поводу пенсии, которая когда-нибудь будет. До нее еще дожить надо, а кроме того, у нас в стране за эти годы что-нибудь может произойти и все с ног на голову станет. Вобщем, приходится жить практически сегодняшним днем. Хотя это и не правильно :(

единственного не пойму - причём тут будущая пенсия к сегодняшним взыманиям в данный фонд? то что все оплачивают сегодня идут на выплату пенсий сейчас , и не накапливается на будущее. ( тем более с процентами)

с моей точки зрения - ничего. с точки зрения предприятия - другой разговор. но это меня уже не косается.
вот только есть большая разница - между женщиной которая хитрит идя на меленькую зарплату на гос предприятие, чтобы получать хоть что то в декрете, мужиком - который должен быть ДОБЫТЧИКОМ в семье, и которому негоже ради мелких бонусов от государства менять нормальный заработок на маленькую но белую зарплату.

Щось я не чула про мужиків, які б йшли на маленьку зарплату, щоб отримати за два місяці до пологів та за два місяці після пологів - мужики вже почали народжувати?

Справа не лише в пенсіях.
ВСІ бажають, щоб в кранах була гаряча та холодна вода, щоб було світло - а от сплачувати за квартиру бажають не всі. Бо дехто, бачте, бажає жити сьогоднішнім днем. Доки за одне місце не можуть взяти - не платитиме. А тоді ті, що платили сидітимуть без води разом з тими, що не платили.
ВСІ бажають жити в чистих дворах, з нормальними дитячими майданчиками - а от платити податки бажають не всі, бо дехто, бачте, бажає жити сьогоднішнім днем.
ВСІ бажають, щоб їхні батьки отримували нормальну пенсію, а от платити в пенсійний фонд бажають не всі. Бо, бачте, сумліваються, що доживуть:)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу