Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

"Черная" или "белая" ЗП?

• Автор теми Автор теми Gelios
  • Дата створення Дата створення

Готовы ли Вы получать всю свою ЗП "по-белому"? (то есть, на 19% меньше "черной")

• Не дождетесь. Лучше больше и сейчас.

Голосів: 425 70.7%
  • Да, готов.

Голосів: 176 29.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    601
Также спешу огорчить - подобные разговоры именно поездные или троллейбусные. Для "пересичных громадян" на нарушение подобного рода рядовой специалист никогда не пойдет. Но такие разговоры очень любят в народе и даже на форуме, и даже "приводят примеры".
Но по факту-то даже у тех кто проработал на госпредприятиях даже с неплохой зарплатой(кроме ментов и высокопопоставленных вояк) имеет пенсию 1200-1300.

лучше буду сам себе откладывать на пенсию в банках
В трехлитровых?

Получала белую зп - были большие задержки в выплате
получаю черную - выплаты регулярны.
Я за черную.

Сейчас получать белую - только через ФОП. Там тебе и все отчисления и справки о доходах и кредиты и визы. Вот только стаж считается как-то мутно... Но как говорилось выше - до пенсии еще надо дожить.
Переход с черной на белую - это помимо 20% удержаний с человека(15-17 НДФЛ+3,6 ЕСВ) предприятие платит 36,79% в те же гос фонды. Т.е. почти 50% от вашего официального дохода уходит государству. Для чего? для пенсионеров? для бесплатного обучения? для медицины? на дороги?)))) Нееет... на ЗП депутатов, на золотые унитазы и майбахи.
Доходы до 10к грн -налоговая берет 15%, выше - 17%. Офигеть какой налог на роскошь! На ЗП 1,5к грн - 15% это существенно, а на 30к - что 15, что 17 "до ******ы".

Доходы до 10к грн -налоговая берет 15%, выше - 17%. Офигеть какой налог на роскошь! На ЗП 1,5к грн - 15% это существенно, а на 30к - что 15, что 17 "до ******ы".
ну это ты глупость написал. если сравнивать фиксированную сумму, т.е. в абсолютных величинах, например 200 грн. для зряплаты в двушку и в червонец - ну да, для последней - це не деньги, но процент - штука относительная, если ты вдруг не заметил ;)
единственное, что можно сказать на тему НДФЛ: с определенных сумм, на грани прожиточного минимума (то бишь черты бедности или даже нищеты) - брать такой налог просто безнравственно. я бы считал более адекватным необлагаемый минимум в $300 плюс возможность вычета из налогооблагаемой суммы коммунальных платежей, аренды жилья, лекарств и т.д. потому как при стоимости аренды одинарки в полторушку (условно) брать подоходный с нее же - тупой грабеж.

Охуеть логика.

На 17% от 30к гривен можно таких как ты пучёк купить.
начнем с того, что прогрессивная система мягко говоря не выдерживает критики: почему это кто-то может решать, сколько денег сойдет, а со скольки - обойдешься, оно тебе не надо?! имхо при разумном необлагаемом минимуме, прогрессивку тоже нужно отменить, как средство дискриминации, нарушения прав человека и т.п.

...
единственное, что можно сказать на тему НДФЛ: с определенных сумм, на грани прожиточного минимума (то бишь черты бедности или даже нищеты) - брать такой налог просто безнравственно. я бы считал более адекватным необлагаемый минимум в $300 плюс возможность вычета из налогооблагаемой суммы коммунальных платежей, аренды жилья, лекарств и т.д. потому как при стоимости аренды одинарки в полторушку (условно) брать подоходный с нее же - тупой грабеж.
Именно это и имел в виду - разница должна быть более существенная от низких ЗП к высоким. И можно было бы уйти от всяких соц льгот.

Именно это и имел в виду - разница должна быть более существенная от низких ЗП к высоким. И можно было бы уйти от всяких соц льгот.
т.н. "льгота" - это оно и есть, только в излюбленно издевательской форме. как, собсно, тот же "прожиточный минимум": ну кто на него проживет?!
правительство просто глумится над народом, вот и все.

что значит фигня? ты готов вот прям щас за все платить на 2% больше. вот просто так. готов? а остальные будут платить на 2% меньше за то же самое...

А я и так плачУ "на глазок": 2-я категория ФОП платит ДО 20% по закону. Исходя из доходов за предыдущий год на усмотрение налоговой. Я не встречал еще не одного, кто платил бы не 20%!!!! Всем(хотя может и есть исключения, но с кем общался - у всех 20%) ставят по максимуму.

А я и так плачУ "на глазок": 2-я категория ФОП платит ДО 20% по закону. Исходя из доходов за предыдущий год на усмотрение налоговой. Я не встречал еще не одного, кто платил бы не 20%!!!! Всем(хотя может и есть исключения, но с кем общался - у всех 20%) ставят по максимуму.
20% от чего, ты забыл сказать ;) так вот 20% идет от минимальной зарплаты и сумма эта фиксированная и не зависит от реальных доходов - это очень важный момент ващет. никто в здравом уме не станет открывать чепешку чтобы зарабатывать минимальную зарплату (около 1100 грн.) - это абсурдно, равно как и на пару-тройку минималок - это не менее абсурдно.
налоги со второй группы - примерно 380 ЕСВ (округляю) и две сотни с хвостиком ЕН или 600 грн. в сумме. зарабатывать менее 4000 - просто смысла не имеет, да и те - как-то неинтересны с такими налогами.
работник же платит НДФЛ со всей суммы доходов, а не только с некоторой части.

тут согласен. я с самого начала написал, что смысл есть в белой зп только для ФОП, ну а смысл в ФОП реально с определенного уровня доходов.

тут согласен. я с самого начала написал, что смысл есть в белой зп только для ФОП, ну а смысл в ФОП реально с определенного уровня доходов.
ну да, правда только для ФОП ниже третьей группы, ибо в третьей - 5% оборота, а оборот считается даже если просто личными средствами счет пополнил. соответственно практически во всем, кроме фиксированных (и небольших) налогов - только черное, да оно и спокойнее так: меньше обороты - меньше проверок и соответствующих вопросов и проблем.

начнем с того, что прогрессивная система мягко говоря не выдерживает критики: почему это кто-то может решать, сколько денег сойдет, а со скольки - обойдешься, оно тебе не надо?! имхо при разумном необлагаемом минимуме, прогрессивку тоже нужно отменить, как средство дискриминации, нарушения прав человека и т.п.
Ну тут не надо быть таким категоричным...

Первейшая задача налоговой системы - заставлять-стимулировать людей делать что-то нужное и полезное для государства. На первый взгляд, прогрессивная система налогообложения заставляет зарабатывать меньше и очевидно является маразматичной и вредной.

Но это не так. На самом деле в тех странах где есть прогрессивная система, она стимулирует не "зарабатывать меньше", а "не переводить деньги в статус дохода физлиц". В тех странах есть прекрасные инструменты и традиции распоряжаться деньгами не переводя их в такой статус и все прекрасно. Начать с того что яхты не принадлежат физлицам, и соответственно не куплены на доходы физлиц, а регистрируются как "чартерное транспортное средство" и принадлежит юрлицам. И не беда что клиент на чартеры только один.

А вот на Украине не только прогрессивная система, но и вообще налогообложение доходов физлиц - это маразм. Потому что на Украине есть 2 миллиона физлиц, в статусе СПДФЛ на ЕН, доходы которых вообще подоходным налогом не облагаются. Начинать что-то говорить о налогообложении доходов физлиц можно только после отмены СПДФЛ на ЕН,

Если на то пошло, на Украине вообще нет подоходного налога, а есть налог на использование рабочей силы, который равен сумме ЕСВ и НДФЛ и есть "налог на дивиденды" который равен 5% и выплачивается либо как НДФЛ по особой ставке либо как ЕН на третей группе.

В принципе это хорошо, потому что стимулирует предпринимательство, что для постсоветской страны очень важно. Но и плохо, потому что налог на использование рабочей силы получается запредельный.

Но это не так. На самом деле в тех странах где есть прогрессивная система, она стимулирует не "зарабатывать меньше", а "не переводить деньги в статус дохода физлиц". В тех странах есть прекрасные инструменты и традиции распоряжаться деньгами не переводя их в такой статус и все прекрасно.
вот! в том и дело, что у нас с таким законодательством нельзя включить в расходы ужин в ресторане с клиентом или еще кучу всего интересного, что позволяло бы совершенно законно оптимизировать налоговую нагрузку и не переводить доходы в тупой нал физлица.
В принципе это хорошо, потому что стимулирует предпринимательство, что для постсоветской страны очень важно. Но и плохо, потому что налог на использование рабочей силы получается запредельный.
собсно продолжение маразма: без ЕН было бы совсем худо, ибо платить такие налоги при таких законах (я уже не говорю об отсутствующем по факту государственном сервисе, за который мы и платим налоги, собсно) - абсурдно.

действующее налоговое законодательство настолько неадекватное, что его только переписать полностью нужно. не кусками типа "тут отменим - там дважды слупим", а именно полностью.
твои вполне адекватные примеры разбиваются об *****изм местного законодательства и, увы, неприменимы к нашей забавной стране...

У ФОПОв, как таковой, зарплаты вообще нет, у них доход от предпринимательства. Поэтому Вы сравниваете несравнимые вещи.

А где вариант ответа "не готов, но получаю" ?

dimab, белая ЗП через ФЛП - это не белая ЗП :) Это доход ФЛП.
И при Ваших расчетах пенсия у Вас будет минимальная, даже при оборотах миллион за год. Хотите больше (относительно) пенсию (теоретически) в Украине (под вопросом) - платите ЕСВ выше минимального :)

По поводу откладывания денег в банках. Не видел еще ни одного человека, котоырй бы так утверждал, но при этом реально откладывал.
Да оно и понятно. С нашей инфляцией, нашей страной и нашими банками через 5 лет может уже все обнулиться, не то что через 30-40.

Кстати, в тему - есть еще пенсионное страхование в частных структурах (PZU и т.д.), но что-то стремно (читай выше по инфляцию и страну).

доступ к кредитам, открытие виз и т.д.

в нашей стране одно другому не мешает....банки как раз любят давать ущербным кредиты(другие не берут)а в ТА вам дадут справку что вы работаете в их ТА и зп у вас 100000000(придумайте сами)..так что мой отывет лучше больше и сейчаз...=)

В недрах юрфорума возник вопрос, который требует изучения общественного мнения.
Готовы ли Вы отказаться от 19% своей черной зарплаты, но получать ЗП по-белому.
То есть сейчас, например, Вам платят "черными" 3000, готовы ли Вы получать 2430, но при этом иметь такие "блага", как нормальная пенсия (в далеком будущем), нормальные справки о доходах (что подразумевает доступ к кредитам, открытие виз и т.д.), индексацию и так далее и тому подобное?

если Вы и так получаете всю "белую", то , соответственно, хотели бы Вы получать больше?

А откуда Вы мою зарплату знаете? :D

Назад
Зверху Знизу