Чему учат в школе?

• Автор теми Автор теми Blink
  • Дата створення Дата створення
Вот честно, в 6-м классе по английскому была очень хорошая учительница... школьную программу английского за 6-й класс я знаю прекрасно... Я в принципе в школе достаточно хорошо училась, не заучивала а именно старалась понимать... но по некоторым предметам лень превозмогала... по английскому тоже... Да, эта учительница не заинтересовывала нас всякими там уси-пуси... Она была очень строгой, и не боялась ставить двойки за не сделанное ДЗ... Это я к чему? к тому что английский и в школе могут на высоком уровне преподнести... все от учителя зависит...
"Это все о-очень интересно." (c) Коля Герасимов

Я же не спорю... у нас много прекрасных учителей иностранных языков в школах. И учеников хороших и старательных много.
Одна только проблема - после окончания школы нихера толком никто говорить не умеет по-английски (по-немецки или еще по-каковски). Возьмите для примера даже выпускников всяких там языковых гимназий-лицеев-спецшкол и обычных школьников из Германии, Дании, Финляндии и пр. И сравните их уровень владения тем же английским.

Допустим человек который с детства "пробудился" художником и рисует так что к нему уже в 6 со всего мира съезжаются чтоб поглазеть \ купить труды - ему реально школа может ***** талант, ибо даст лишние нагрузки.

Но есть и те кому школа нужна ибо таких экстраординарных или так ярко проявленных талантов нет.
Даже ярко проявленному таланту нужна школа, общение со сверстниками, наличие наставников. Это может быть не обычная школа, а шо-нибудь для особо одаренных, с отдельной программой... Но школа все равно нужна.
В противном случае есть риск, что дарование вырастет малоадекватным оболтусом...

Возьмите для примера даже выпускников всяких там языковых гимназий-лицеев-спецшкол и обычных школьников из Германии, Дании, Финляндии и пр. И сравните их уровень владения тем же английским.
Нашел кого сравнивать... Думаешь можно сравнивать носителя и того кто изучал язык не практикуясь с носителем?

нужна Школа - да
но не та которая есть.

правильное обучение (далее по тексту исключительно имхо) это адаптивное, тоесть такое, при котором по мере обучения предметы где явная успеваемость и таланты проявляются даются усилено а те которые "не идут" в минимальном объёме.
Подобное предотвратит отвращение к обучению.
То что многие если не почти все ходят в школу потому что есть один \ два предмета которые им нравятся и друзья (либо потому что "мама сказала надо!) - есть грустный факт показывающий "качество" образования.

Нашел кого сравнивать... Думаешь можно сравнивать носителя и того кто изучал язык не практикуясь с носителем?

Это кто носители то? Финны или немцы? Буагага!
Они находятся в таком же положении как и наши школьники, для них это новый и чужой язык.

Это кто носители то? Финны или немцы? Буагага!
Они находятся в таком же положении как и наши школьники, для них это новый и чужой язык.
Всё, извини, была не права... не правильно поняла смысл...

Какие из школьных знаний вам пригодились в жизни?
Я вот, например, читать, писать и считать умел ещё в детсадике. И вот никак не могу понять - а чему же меня научили в школе, чтоб это мне хоть как-то пригодилось?

думать там учат.... и уж простите за каламбур - учат учиться новому:) -

думать там учат.... и уж простите за каламбур - учат учиться новому -
только вот важно чтобы именно это самое желание познавать новое школа давала а не прививала отвращение к понятию учёба.

Всё, извини, была не права... не правильно поняла смысл...
Та фигня...
Имелось в виду, что уровень владения английским языком у школьников и студентов (самых обычных, не филологов) из Германии, Финляндии, Дании, Голландии и других стран заметно покруче, чем у наших выпускников. При том, что и для тех и для других это второй язык, неродной.

только вот важно чтобы именно это самое желание познавать новое школа давала а не прививала отвращение к понятию учёба.

Тут большую роль играет субъективный фактор - повезет тебе с учителем или нет.

и что? надеяться на удачу?

бред

в школе научили думать, мне это пригодилось и продолжает пригождаться.

Та фигня...
Имелось в виду, что уровень владения английским языком у школьников и студентов (самых обычных, не филологов) из Германии, Финляндии, Дании, Голландии и других стран заметно покруче, чем у наших выпускников. При том, что и для тех и для других это второй язык, неродной.

Ты с ними общался? Мой опыт показывает, что не особо они продвинуты в языках. Я лучше их говорил.

Для меня эта тема оказалась откровением. вот уж не думала, что так много лдей, которые считают среднее образование ненужным. Видимо, они просто не могут представить кем бы были, если бы не учились в школе. Это только на первый взгляд кажется, что все там ненужное и лишнее. Во-первых, мозг способен вместить массу информации и она не мешает запоминать еще и еще и еще. Во-вторых, лишних знаний не бывает. Школа - это база. Тут рождается общее понятие об устройстве мира. Мне все пригодилось, что преподавали в школе. И история и география и физика и даже химия, которую я знала очень плохо. Даже ненавистная мне математика не лишняя. И литература и языки и все-все. Даже труды :-) Из биологии я до сих пор помню многое. И не считаю это лишним. Ничего из того, что удается узнать, не считаю лишним.

и что? надеяться на удачу?

бред
Можно подумать, что у тебя выбор есть...
От субъективного фактора не уйти никак. Ну пусть даже как ты говоришь сделать супер-пупер школы, где прислушиваеются к дарованиям, следят за способностями и наклонностями ребенка и соотв. составляют программу (ты еще прикинь сколько будет стоить такой индивидуальный подход, да). Все равно будет субъективное звено в лице учителя, кто будет определять к чему у ребенка склонности. Попадется **** какой-нить, и распределит ребенка с хорошими математическими задатками в класс труда, шоп там гайки вручную выпиливал (потому шо у него это тоже получается). А потенциального художника запрет в химический класс... Ну и так далее...

Если не хочешь субъективности - то надейся только на себя... Хотя и это субъективность.

Ты с ними общался? Мой опыт показывает, что не особо они продвинуты в языках. Я лучше их говорил.

Общалсо, конечно...
Я понимаю, что уровень у них далеко не носителя языка, но все же в среднем они ботают получше нашего.
Может какой-нить сантехник 3-го разряда ихний и не очень владеет английским, но по крайней мере работники умственного труда с ВО знают язык в объеме достаточном для общения. У нас же это скорее исключение, чем правило и в основном благодаря самостоятельному изучению.

Назад
Зверху Знизу