Разочарование чемпионата мира-78: так был ли "договорняк"?
Во второй группе борьба за путевку в финал развернулась между двумя южноамериканскими сборными – Аргентины и Бразилии. Обе команды здорово начали второй этап, обыграв в первом матче Польшу (2:0) и Перу (3:0) соответственно. От очной встречи фаворитов, которая состоялась во втором туре, ждали зрелища. Но матч высоких ожиданий, мягко говоря, не оправдал. Аргентина и Бразилия на двоих создали от силы пару голевых моментов и подписали закономерную мировую (0:0). За место в финале непримиримым соперникам пришлось бороться заочно, а исход той борьбы, возможно, определился далеко за пределами футбольного поля.
Первое, что насторожило: матчи Аргентина - Перу и Бразилия – Польша развели во времени. "Селесао" подали жалобу в Оргкомитет турнира, но ее вполне ожидаемо отклонили. Согласно расписанию, бразильцы первыми провели свой матч. Для команды Клаудио Коутиньо игра началась катастрофически: уже на седьмой минуте Бразилия из-за травмы потеряла Зико. Впрочем, даже без главной звезды "селесао" показали, пожалуй, свою лучшую игру на турнире. Обычно вялые, полагающиеся исключительно на индивидуальное мастерство бразильцы преобразовались в достаточно скоростную команду, которая показывает комбинационный футбол. Нужно отдать должное полякам – "Кадра" оказала достойное сопротивление. Команда Яцека Войцеха выглядела как минимум не хуже соперника, но с реализацией у "бело-красных" в тот день не сложилось. Бразильцы лучше использовали свои моменты и добились победы со счетом 3:1.
Футболисты сборной Аргентины выходили на матч против Перу, уже зная, что для выхода в финал им необходимо одержать победу с разницей в четыре мяча. Подопечные Сесара Менотти перевыполнили задачу, разбив аутсайдера группы со счетом 6:0 (самый крупный счет турнира). Учитывая безобразную игру перуанцев в предыдущих играх против Бразилии и Польши, которая не реализовала около десяти верных моментов, ничего необычного в том результате нет. Да и по первым 15 минутам противостояние Аргентины и Перу не было похоже на договорняк. Команда Маркоса Кальдерона превосходила соперника и упустила три роскошных шанса выйти вперед. В одном из эпизодов аргентинцев от пропущенного мяча выручила штанга, которая приняла на себя удар Хуана Муньянте. Но стоило перуанцам пропустить от Кемпеса, как команда рассыпалась словно карточный домик.
На следующий день после матча некоторые СМИ обвинили правительство Аргентины в подкупе футболистов сборной Перу. Называлась даже конкретная сумма – 250 тысяч долларов на команду. В конце 90-х британец Дэвид Яллоп издал книгу под названием "Как украли игру", в одной из глав которой описал события 1978 года. По его данным, генерал Хорхе Видела лично поручил председателю оргкомитета ЧМ Карлосу Лакосте организовать необходимый исход матча. Адмирал провел переговоры с военными чиновниками Перу, которые сопровождали национальную сборную и стороны якобы ударили по рукам: "инки" в Росарио не сопротивляются, а взамен страна получит 35 тысяч тонн зерна и 50 миллионов долларов, которые впоследствии осели в карманах чиновников. В своей работе Яллоп также вспомнил трех неназванных футболистов сборной Перу, которые на условиях анонимности признались, что получили по 20 тысяч долларов.