Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чем протереть объектив?

• Автор теми Автор теми Биг Бен
  • Дата створення Дата створення
кто-то где-то писал, что оно - оно, да не совсем :) Ленспен надо юзать Только на фильтрах. Там же писалось

Единственный недостаток ленспена - это то, что на поверхности остается этот самый углерод в виде еле заметного серого налета. Но во-первых на качество он не влияет, а во-вторых лучше на просветлении иметь углерод, чем органический налет неизвестного состава.

Кстати, метод очистки оптики копотью известен уже очень давно, а ленспен, использующий именно этот принцип позиционируется как детище нанотехнологий.
Я бы не советовал чистить копотью, если бы сам не пробовал так делать. Но ленспеном гораздо удобней пользоваться.

Вы же с чьих-то слов это говорите? :)
Размер частиц настолько мал, что поцарапать он не может. Поцарапать можно только пылью, но ее нужно предварительно сдуть или смахнуть кисточкой.

Ладно, я все понял... вы не хотите нанотехнологий.

Тогда дыхните и протрите майкой :)

Интересно чем воспользуется Биг Бен?

углерод в виде еле заметного серого налета.
Первое- копоть или чистый углерод в таком виде, безусловно, хороший адсорбент. Из той же серии активированный уголь. :).
Второе-поцарапать копоть, вероятно, не может. Аморфный углерод-Это ж не графит и не алмаз, хотя это тоже углерод :)
Третье- налет если останется черный, даеще если не дай бог на объективе что-то липкое- то навсегда.
И четвертое. Если налет серый, то может, там не обычная, а т.н. белая сажа?
Пока от эксперимента с ЭТИМ объективом воздержусь. Но обещаю поиграться на дохлом Кэноне и отписаться.

углерод в виде еле заметного серого налета.
Первое- копоть или чистый углерод в таком виде, безусловно, хороший адсорбент. Из той же серии активированный уголь. :).
Второе-поцарапать копоть, вероятно, не может. Аморфный углерод-Это ж не графит и не алмаз, хотя это тоже углерод :)
Третье- налет если останется черный, даеще если не дай бог на объективе что-то липкое- то навсегда.
И четвертое. Если налет серый, то может, там не обычная, а т.н. белая сажа?
Пока от эксперимента с ЭТИМ объективом воздержусь. Но обещаю поиграться на дохлом Кэноне и отписаться.

Как физик, вы могли бы догадаться, что если что-то черное размазать на чем-то прозрачном тонким слоем, то оно будет выглядеть как серое :)

протираю волне "майкой": ватой. А уж как рисовая бумага мило царапает - глазом видно!

хттп://ввв.kenrockwell.ком/tech/cleaning.хтм

не поленился, нашел, почитайте.
Можно перевести "гуглом" у кого сложности с английским.

Microfiber Cloths

This stuff is amazing. One day I borrowed some gear from a Ph.D. friend. One of the lenses in his bag was wrapped in a cloth, seemingly to keep the lens from banging into the other unprotected lenses. Just for laughs I tried cleaning a fingerprint from a lens with this cloth, and it sucked off the smudge instantly!

I was intrigued. I knew this had to be a $60 cleaning cloth that my Ph.D. pal, a researcher curing cancer, had found in some far-off land (he's from China) that had probably come from monks atop a mountain temple. It magically removed all dirt and smudges from multicoated optics and lens barrels without a trace. Even the chemical methods I describe below take a few tries. This magic cloth took one swipe.

My friend returned and I returned his gear. I asked him about the magic cloth. It turns out that it was a microfiber towel bought in the automotive department of a chain discount store. The price? Five for $5. We got ours at Target; my wife bought more at Wal-Mart and they work the same. These are fuzzy, like a towel, not flat like a T-shirt. If you're rich, you may prefer the premium 3M 9027 Microfiber Cloth at $4.50 a pop.

Microfiber Полотна

Эта вещь является удивительным. Однажды я заимствовал из передач Кандидат друг. Один из объективов в его сумке были завернуты в ткань, по-видимому, чтобы держать объектив от ударов в незащищенный другими объективами. Просто для смеха я пытался уборки отпечатки пальцев с объективом с этой тканью, и он отсасывается пятно мгновенно!

Я был заинтригован. Я знал это должно быть $ 60 чистой тканью, что мой Кандидат PAL, исследователь лечении рака, были найдены в некоторых далеких земель (он из Китая), который, вероятно, пришел из монахов на вершине горы храму. Это волшебное удалить всю грязь и пятна из многослойной оптики и объективов бочки без следа. Даже химические методы я описываю ниже предпринять несколько попыток. Эта волшебная ткань взял одним взмахом.

Мой друг вернулся, и я вернул его передаче. Я спросил его о волшебной ткани. Оказывается, что микрофибра полотенце купили в автомобильном отделе магазина скидка цепи. Цена? Пять за $ 5. Мы получили на наш целевой, моя жена купила больше на Wal-Mart, и они работают одинаково. Эти нечеткие, как полотенце, а не плоским, как футболку. Если вы богаты, вы можете предпочесть Premium 3M 9027 ткань из микрофибры на $ 4,50 поп.

Перевод рулит )))))))))) А самому перевести слабо??? и в двух словах рассказать??? )))))

В двух словах рассказал в своем первом посте:)

Переводил гуглом для тех кто не знает английский.
зря:D Теперь опять придётся переводить ,наоборот...чтоб понятней:).
Да протирайте чем хотите.Лишь бы не наждаком. Открою стррррашную тайну. Китай фото-тряпочки продаёт года четыре-пять. А обьективы делают лет 2000-3000:D и как минимум столько же их чистят. Как это происходило:confused: без китая...ума не приложу!

Я для этого прикупил в Карнеоле набор для очистки оптики аж за 40 гривен.
В наборе: груша со съемной кисточкой, штук 10 ватных палочек, штук 50 листиков рисовой бумаги, бутылочка ***кости и салфетка из микрофибры. ИМХО, самый оптимальный вариант и по цене, и по комплектности.

А "дуть ротом" не самая хорошая идея. Ну, разве что, для "мелкодисперсного нанесения спирта" перед протиркой! :D
Я, вот, (перед покупкой набора) так полярик протер: подышал и протер махровым полотенцем - с виду, чистенький стал. Но через 2-3 недели (достал из коробочки попользоваться) полярик больше напоминал чашку петри, а не фильтр! ;) :-)

Как физик, вы могли бы догадаться, что если что-то черное размазать на чем-то прозрачном тонким слоем, то оно будет выглядеть как серое :)
Ну как практик думаю, что гомогенным слоем размазать черное не удастся. И если оно однородно серое, то, вероятно, и в макро- и микрослое такое же. Скажите, как оно выглядит в объеме? Черным?
...Мне вот, когда я ложился спать, пришла в голову мысль- может, это и впрямь продукт нанотехнологий, новая углеродная структура(лет 15 назад за нее нобелевку дали)- фуллерен. Кому интересно, погуглите.
Выглядит молекула как футбольный мяч, состоит из 67-92-124 атомов углерода и обладает отличной адсорбирующей способностью. Сейчас используют для целенаправленной доставки лекарства (внутри "мяча")к пораженным органам, например.
Оптику поцарапать не может, а вот поглотить фигню-вполне. Интересно, цвет-серый?..
А поступил я так. 1)Протер спиртом, как писалось. Остались радужные разводы, мигрирующие при протирании сухой ваткой.
2)Протер ИПС (изопропиловый спирт, основная составляющая стеклоочистителей), который остался со времен занятий голограммами на фотопластинках (там использовался для удаления жира со стекла перед экспозицией и влаги из проявленного фотослоя после дубления)
легкая радужка осталась. 3) Ее следы удалил микрофиброй. Результатом доволен. Вполне возможно, что какие-то этапы(скорее всего, первый)легко можно избежать. :)

Не знаю в чем тут суть,но уже много лет протираю обычными рисовыми оптическими салфетками,и еще ниодного стекла не поцарапал...

Опять пришли к "клиторальной" фотографии...
О_о! это еще что?) Пошел гуглить!
У меня образование затрагивало чистку оптики (проекционная аппаратура), так вот по советским рецептам было именно так:
1. Самые грозные куски грязи стереть мягкой кисточкой
2. Обычную пыль сдуть клизьмой, при этом убедиться, что внутри клизьмы нет ***кости и даже намеков на нее, дабы не забрызгать линзу.
3. Бархатной тряпочкой, стереть самую наглую пыль
4. Ваткой, смоченной в каком то эфирном растворе (который моментально испаряется) аккуратно, не прилаживая усилийпостепенно стерать следы жира, масла и прочие пятна.

!!!НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПИРТ ИЛИ ВСЯЧЕСКИЕ ТАМ РАСТВОРИТЕЛИ. Иначе ****ец будет вашему просветляющему слою!!!

PS: Если нет эфирного раствора, то на оптику можно легонько подышать (категорически запрещается дышать после принятия спиртного).
Гинсбург, проекционная техника 1960 год.
Помню, как будто вчера учил)))
Не знаю, как на счет фототехники, а вот проекционная была в совке впереди планеты всей, и все подобные издания, вплоть до 80х годов подвергались бешеной критике и редакции, так что уверен на 99% - написано праведно и православно

Останнє редагування:
Мда...
Знчит сразу: если что я не виноват.
Делал на своих стеклах (советских) - все ок.
Ваши стекла - ваш риск.

Кратко
(Именно!! в следующем порядке!)
Сдуваем пыль с линзы.
Смахиваем не сдутую пыль обезжиренной кисточкой.
Удаляем водорастворимые загрязнения
Удаляем жиры/масла.
Для чего:
1. обезжириваем пальцы бензином. (ямку между пальцев)
2. Берем вату без твердых включений (глазную?) и наматываем ее на (?)
пластмассовую/деревянную палочку (так чтоб не коим!! образом не поцарапать линзу). Если линза снята просто перегибаем шмат ваты пополам и берем его (тампон) за концы.
3. капаем спиртобензин или воду.
первый секрет ;) : смачиваем (промакаем) тампон так чтоб при проходе по поверхности оставался небольшой! шлейфик расствора (1-3мм), без отрыва от тампона. и ведем его с соответствующей скоростью. (вся срань остается в расстворе)
4. медленно без нажима!(?) протираем от загрязнения к краю линзы.
из под оправы пыль выколупывать не стараемся, вреда от нее не так много.
второй секрет :) : для избегания разводов чаще меняем тампон (один проход - один тапмпон).

Джетельменский походный набор. (дожно быть у каждого ;) )
Бумага/салфетка.
Клизма.
Микрофибра.
Обезжиренная кисточка в футляре.
(рекомендую баночка из под пленки с приклеенной изнутри к крышечке кисточкой)

Развернуто :D
Исходные данные.
1 поверхность линзы: либо стекло, либо пластик.
2 просветление: химическое или физическое.
3 грязь: пыль, жир, соли. (иная грязь- не рассматривается по причине экзотики).
4 грибок и его следы.
5 материал оправы: метал, пластик, краска.
6 иное: склейка линз.

Мтоды очистки:
1 Механический.
2 Химический.
3 сверхъестественный :D

Требование к способу очистки:
Эффективность.
Не травматичность (безопасность) по отношению к поверхности.
Общедоступность.
не токсичность.

Место расположения загрязнения:
1. поверхность наружных линз.
2. внутренние поверхности линз.
3. центр/край линзы.
4. иные поверхности.

количественный анализ загрязнения
1 крайне не значительное.
2 значительное.
3 шо писец.

Задача:
Убрать загрязнения избежав повреждения очищаемой и сопряженных поверхностей.
----------
Последовательность действий.
а) Убедиться что очистка действительно необходима.
1.Главное помнить: лучшее - враг хорошего.
2.Загрязнения на передней линзе мало сказываются на результирующей картинке.
3 загрязнения на краю линзы оказывают меньшее влияние чем центральные.

б) определившись с типом очищаемой поверхности и загрязнения выбрать наименее травматичный способ очистки.
Наимение травматичный - безконтактный.
обдуть линзу (поверхность) струёй воздуха. в любом случае сделать в первую очередь!!
Целевое загрязнение - микрочастицы свободно лежащие на поверхности.
(например пыль, песок и тп)
Либо с клизмы (чистой!! без талька пыли и ***костей).
Либо с балончика (внимание! может произойти выход какой то хрени (типа масла/жира) из баллона. ничо смертельного но гемора добавиться) Держать балон вертикально!. Не жать на кнопку более 5-20 сек.
Ртом не рекомендуется во избежании попадания капель слюны.

в) смахиваем обезжиренной!! кисточкой (беличья, колонковая, чем мягче тем лучше) прилипшую пыль. стараясь не размазать(?) жир. опять сдуваем.

Протираем(стираем) загрязнение.
Сухая протирка более абразивна чем влажная. (но без рисков влажной уборки)
Материал для протирки (сухой) - исключительно микрофибра (специально для
оптики).
Рисовая бумага и иное весьма царапающее, убеждаемся на пластике (компакт диск, как менее прочном по сравнению к стеклу)

Круговыми(?) движениями от центра к краю. рекомендую тереть только загрязнение.
при наличии твердых частиц на поверхности (соли, прилипшая пыль) категорически(?) не рекомендую

г)определить тип поверхности: гладкая/рельефная.
рельефную (Микропризмы,френнеля,матовое(?)) только сухой метод чистки (без протирки). (Хотя можно рискнуть и искупать! в большом количестве расствора)

д) Определить тип загрязнения:
Водорастворимое - (например следы брызг) растворить дистилированой водой.
Метод: капнуть на загрязнение и после растворения удалить ***кость. (впитать салфеткой, туал. бумагой, микрофиброй избегая контакта с повехностью, не протирать.)

Жирораствримое. (тут интересней).

е) определить материал поверхности
пластик - ну тут..., пишем завещание и пробуем с наимение активного расстворителя.
Протирать спиртом (категорически!!) не рекомендую.
возможно помутнение. (проверяем на самом краю).
можно попробовать слюной (? :D).

Стекло
.
Стекло практически не растворимо (исключение плавиковая кислота например). Любой ( :) ) расстворитель. главное чтоб не попортил краску/оправу/склейку.

абсолютизированный изопропиловый спирт(***кость для чистки аудио/видео головок) - вероятно безопасен для краски, склейки линз, пластмасс (?). Цель - жировые загрязнения. (не достаточно эффективен к некоторым жирам).
медицинский не рекомендую, остается белый налет.
Петролейный эфир (импортный ***кость для зажигалок) - эффективней спирта, но возможно растворение краски, склеек.Опасен! для резины.
Бензин (не этилированный, галоша, для зажигалок) - эфективней (?, похоже), то же что и для петролейного эфира.
(в принципе можно (но осторожно иную безабразивную! бытовую химию типа фейри мистер мускул и тп..) но уж тут сам себе крайний.)
Эфир - не пробовал за неимением. возможна расклейка линз.
Рекомендую спиртобензин смесь бензина и спирта. эффективна по оношеию к многим жирам.

Стекло с просветлением. (оччень ынтерестно).
Скажем так - на практике проблем после применения спиртобензина (советские стекла, относительно не древние) проблем не было.

Метода протирки.
0. Не обязательно,вредно, только при необходимости и в случае значительного загрязнения.
Разбираем объектив / снимаем линзу.
Плюс:
удобно чистить линзу, исключаем влияние раствора на оправу,
исключаем затекание раствора под линзу, внутрь объектива. (и как следствие все равно разборку)
Минус:
Гемор(!). могут быть сложности при сборке, может потерять товарный вид (царапины оправы),попадание пыли внутрь объектива :) .

1. Берем швабру для чистки матриц :D:D
1. обезжириваем пальцы бензином. (ямку между пальцев)
2. Берем вату без твердых включений (глазную?) и наматываем ее на (?)
пластмассовую/деревянную палочку (так чтоб не коим!! образом не поцарапать линзу). Если линза снята просто перегибаем шмат ваты пополам и берем его (тампон) за концы.
3. Макаем в (лучше капаем) очищающую ***кость.
первый секрет ;) : для избегания разводов чаще меняем тампон (один проход - один тапмпон).
второй секрет :) : смачиваем (промакаем) тампон так чтоб при проходе по поверхности оставался небольшой! шлейфик расствора (1-3мм), без отрыва от тампона. и ведем его с соответствующей скоростью. (вся срань остается в расстворе)
4. медленно без нажима!(?) протираем от загрязнения к краю линзы.
из под оправы пыль выколупывать не стараемся, вреда от нее не так много.

Уборка грибка отдельная песня.
во первых не факт что пытаемся убрать грибок а не следы его воздействия (хитин (?), повреждение просветления, поверхности стекла).
Достаточно редко встречается на практике.
Наиболее эффективное средство слюна (по слухам).

Вобще загрязнение легче предотвратить!
Пользуемся защитными фильтрами.
Храним обективы в сухом месте.
почаще их проветриваем. (и в нутри тоже :D)
ПС про просветление:
"просветление оптики - нанесение тонких прозрачных плёнок, как правило, диэлектрических. Эти плёнки улучшают оптические характеристики и могут улучшать механические, например, защищать стекло от помутнения при длительном нахождении во влажной атмосфере."

"Существует два промышленных способа просветления: физический и химический. Физический способ состоит в нанесении на стекло линзы путем распыления в вакууме пленки другого прозрачного вещества. Физическое просветление дает лучшие показатели, но по прочности наносимой пленки уступает химическому способу. Сущность химического способа просветления состоит в изменении структуры тонкого слоя поверхности самого стекла. Составляя одно целое со стеклом, пленка прочно держится и меньше боится повреждений."

"При обращении с просветленными объективами необходимо помнить, что просветляющий слой чрезвычайно тонок, его толщина составляет около 0,0004 мм, поэтому необходимо оберегать его от механических повреждений."

По прочности слой просветления может иметь (или имеет) значительно большую прочность чем поверхность стекла.

"Наиболее употребимый физический метод просветления состоит в нанесении в вакууме на рабочие поверхности линзы пленки фтористого магния. Образующаяся пленка (толщиной около 1/l ) не вступает в реакцию со стеклом. Такое просветление пригодно для деталей любых размеров и конфигураций, но ввиду гигроскопичности, линзы с таким просветлением не рекомендуется применять в условиях повышенной влажности. Наносят просветляющие покрытия также и путем травления поверхности оптических деталей кислотами с образованием пленки окисла. Покрытие обладает высокой механической прочностью и химической стойкостью. Применяют также нанесение просветляющих пленок из раствора. Так наносят многослойные покрытия. Коэффициент отражения снижается с увеличением числа слоев. Двухслойное покрытие технологически проще трехслойного, поэтому более предпочтительно в применении, однако двухслойное покрытие избирательно по коэффициенту отражения для различных длин волн, поэтому оно применяется для деталей фотографических и проекционных объективов, лабораторных и военных приборов и абсолютно непригодно для оптических деталей спектральных приборов. Для последних применяются трехслойные покрытия. Механическая прочность и химическая стойкость многослойных покрытий выше, чем тех, которые нанесены испарением в вакууме."

ПС2 типа юмор.
У одной знакомой дети сильно монитор залапали. ЭЛТ.
На впрос чо делать - был предложен наиболее просто способ протереть безабразивным! моющим (типа фэйри).
Что имеем в следующий приход?...
Протерла.
Галой.
Порошком :D
В результате на мониторе бледносерая зебра из следов протирки.
Рекомендовнно: повторить процедуру до полного удаления антиблика.
Результат: идеальное стекло (без царапин). с эффектом накопления статического электричества аля "Березка".

ПС. Физическое просветление (напыленное/осажденное) (как правило МС) более нежное. и легко стирается. И хрен угадаешь от чего быстрей: от воды или от спирта/бензина. (у меня бензин/спирт пернесло отлично. от воды начало стираться, линза внутренняя)

Наружные же линзы предусматривают стойкость к (некоторому/или конкретному) механическому/химическому воздействию. Иногда стойкость просветления к воздействиям значительно выше чем стойкость стекла.

Пользуюсь специальными безворсовыми салфетками для протирания очков. ХЗ из чего она сделана, может микрофибра, очень мягкая, слегка "резиновая" на ощупь. Стоит она примерно 25 грн. Эффект 100% от отпечатков пальцев и тому подобного. И дышать не надо, и коптить не надо, ничего не надо.

Недавно покупал Lenspen и нашел в интернете ему замену из подручных материалов.
Я был в командировке на молдавском телевидении. И там въехал жирным пальцем в объектив моей Практики. Это потом уже я стал обязательно навинчивать УФ-Фильтр. А тут... Но вот идет телеоператор. Я к нему: а у вас тут можно почистить линзу от жира?

Он говорит, пошли со мной. Приводит в их мастерскую. Мастер смотрит объектив и говорит: через пять минут будет готово. И берет парафиновую свечку, зажигает её, берет столовую ложку и начинает свечкой коптить внутреннюю часть ложки. Мне интересно. Коптит этак полминуты, потом берет ватную палочку и начинает эту копоть намазывать на неё. Надевает на глаз часовую лупу и - о ужас! - палочкой начинает "тыкать" в объектив. Ну, с объективом я прощался все время, пока мастер тыкал.
Всё. Отдает он мне камеру и говорит: "Вы уж поосторожнее в дальнейшем. А лучше поставьте УФ-Фильтр. Он даже от ударов спасает, не то, что от грязи."
Беру я камеру, смотрю на неё, а объектив как будто из магазина, из фирменной упаковки.
Итак, взял я этот способ себе на вооружение. Пользуюсь им уже 25 лет. И вот однажды опять же в интернете посоветовал кому-то этот способ. Мало того, что собеседник обозвал меня, почти грязно, мало, что он посоветовал мне засунуть свечку,... Он ещё похвастался свими знаниями и сказал, что Lenspen - карандаш для чистки объективов - это последний и лучший писк.
Я не обидчив, поискал в инете Lenspen и прочитал: чистящее вещество Lenspen`а - атомарный углерод. Оп! А свечка-то не только вставлять её годится - она источник копоти - атомарного углерода!
И я утешился и Lenspen не покупаю. Свечи, ватные палочки и столовые ложки есть везде, а Линзпены - в столицах. И со спиртовыми тампонами завязал. Проблем больше - растекается, пятнит, затекает, куда не положено и пр. Лучше эти три капли выпить.
вся статья на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ктонибуть пробовал этот метод

Назад
Зверху Знизу