Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чем протереть объектив?

• Автор теми Автор теми Биг Бен
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 236
Чем протереть объектив?

Помню, в советское время это делали эфирои или изопропиловым спиртом. Знаю, сейчас есть всякие доргостоящие мазилки.
Хотелось бы обойтись недорогим. Что посоветуете?
PS На рыбалке забрызгали объектив нового фотоаппарата, блинн...:(

купите медицинский спирт и протрите ваткой без нажима.

Так там спирта 67 %. А вода не дистиллированная.
Но сейчас так и сделаю,/ чтоб не застаивалось.
Просто не знаю, что там изменилось в технологии просветления. Не опасно ли юзать эфир(он у меня с 90-х для этой цели куплен :) ) ?

ничего страшного не произойдёт.

Протер. Капли ушли, но легкая дымка осталась. По большей части, на краях.

в дождевой воде спирта ещё меньше))) а с просветлением вроде ничего не происходит

теперь протрите фланелевой тряпочкой с лёгким нажимом сначала увлажнённую спиртом потом сухой.Движения вращательные

Konrad, спасибо. Завтра будем эфирить.:)

Объективчик маленький (Canon 590), с круговыми движениями проблемы будут :)

Помню, в советское время это делали эфирои или изопропиловым спиртом. Знаю, сейчас есть всякие доргостоящие мазилки.
Хотелось бы обойтись недорогим. Что посоветуете?
PS На рыбалке забрызгали объектив нового фотоаппарата, блинн...:(

Самое лучшее - 100% результат!
Сдуть грушей с оптики крупные пылинки. Можно без груши.
Затем кисточкой или мягкой ваткой без нажима смахнуть то что осталось.
И теперь самое главное.
Купит салфетку в магазине оптики (там где очки продают) китайскую из микророфибры дороже 10 гр. Подышать на объектив и этой салфеточкой по кругу...
Всё!!! Даже самых жирных отпечатков не останется. И самое главное никакого спирта, эфира и пр. растворителей. Ну и фланель! - полная фигня. Прошлый век! Ацтой! Только испортите оптику!
С тех пор как человечество придумало микрофибру фотографы стали спать спокойней.

А не проще ли таки комплект купить? Я месяц назад взял нечто китайское на Конституции чуть дороже чем за 30-ку - не то чтобы очень дорого, до лета хватит...

товарищ просит быстро и дёшево. Что за вопли против фланели? Я вообще пользуюсь только линз-пэном ,но советовать в данном случае "тряпочку за 650 грн" *****изм

товарищ просит быстро и дёшево. Что за вопли против фланели? Я вообще пользуюсь только линз-пэном ,но советовать в данном случае "тряпочку за 650 грн" *****изм

Тряпочка за 650 грн это точно *****изм.
А вот салфетка из микрофибры за 10 грн - в самый раз.
И спирт не нужен.

Сыр-бор начался из-за того, что, насколько я помню, просветление в прошлом веке делали напылением металлической пленки.Протирали мы эфиром-спиртом в 70-90 гг и ничего. Потом появилось 1980? многослойное просветление (МС)... На том мои познания в фототехнологиях остановились. Потому и побоялся идти проторенной ранее дорожкой
(Помню, шеф к своей зеркалке что-то ***кое и дорогущее покупал с чем-то вроде объемной кисти.)
Потому и возник вопрос-вода, попавшая со снега/льда на рыбалке, у нас не дистиллят явно, если судить по следам. Думал-испарится и все. не вышло.
И вообще, первое стекло, пожоже- не объектив(линза), а защита. На снятом видео эти капли видны, хоть, естественно, не в фокусе, как светлые пятна на наружной пов-сти и как темные- на обратной стороне этого стекла... Протер пока спиртом и насухо попробовал ваткой. ощущение, как жирная пленка-полосы меняют положение, но не исчезают полностью. Завтра, если гололед совсем не задолбает, пойдем за салфеткой. Тем более я очкарик-пригодится.:)

Протер пока спиртом и насухо попробовал ваткой. ощущение, как жирная пленка-полосы меняют положение, но не исчезают полностью.

Вот эту жирную пленку салфеточка из микрофибры легко уберет. Главное хорошо дыхнуть на линзу. Спирт не нужен.
Раньше тоже пользовал фланель, вату, спирт. Потом на сайте KenRockwell прочитал про китайскую микрофибровую салфеточку и прозрел.

И еще. Обычно переднюю линзу в фотиках покрывают многослойным просветлением, которое устойчиво к механическим повреждениям, так что после грамотной очистки следов не должно остаться.

Засохшие брызги сначала надо стереть ***костью, но часто остается налет.
Ленспен отлично с ним справляется.
Еще можно закоптить ложку свечкой, намазать копоть на ватную палочку и пройтись.
Эффект такой же как и у ленспена - убирает налет.

И ни в коем случае не дышите на стекло!

ни в коем случае не протирайте копотью!

кто-то где-то писал, что оно - оно, да не совсем :) Ленспен надо юзать Только на фильтрах. Там же писалось

И чтож такого страшного в человеческом дыхании?:confused:
Для тех кто боится дышать на оптику придумали МЕНТОС:D

Вы же не думаете, что выдыхаете только чистый воздух с примесью CO2?
На стекле осядет куча органики, которую потом нужно будет смывать.

" Главное хорошо дыхнуть на линзу. Спирт не нужен."
Для многих взаимоисключающее утверждение. Сначала-нужен спирт. А потом можно и подышать. :)))
Оба правы. Дышать влагой дыхания-100% дистиллят. Но не у всех. А ХоРОШО дыхнуть-может полететь слюна. Она совсем не нужна...
Опыт с копотью- как-то пока не убедил мою натуру физика- экспериментатора. Хотя обычно я свежими идеями вдохновляюсь.

Назад
Зверху Знизу