Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чем отличается федерализация от децентрализации?

  • Автор теми Автор теми New_generation
  • Дата створення Дата створення
2. То же и насчет одного языка: вопрос, из-за которого через 23 года встает вопрос о необходимости Ф - вы считаете устаканенным?!
Скажите, вопрос Ф сам по себе встал, или со стороны его кто то поставил?
А то 20 лет не вставал и вдруг встал, наверное поколение федералистов подросло...

А практика демонстрирует иное. Или тем хуже для практики? Ах, да! Забыл! Донбасс - тож нашествие ордынцев при поддержке луценковскими половцами.:)
Какая практика? Примеры будут?
Или имелось в виду, что вайдос на Донбассе из-за унитарности?
 
Русский язык - уже удел старшего поколения. Уже выросло много тех, кто, если и говорит на на нем, то писать совершенно не умеет.
Знаете, я бы обобщил: уже выросло много тех, кто писать совершенно не умеет... К сожалению. Не хочу обвинять вас в "методичке", но все же перед такими рассуждениями стоит пройтись по тому же Киеву (уж не говорю о Харькове) и послушать "языковый фон". Боюсь, после этого тезис "удел старшего поколения" (скажем академически) будет выглядеть несколько сомнительно.
Разве это хуже? Хуже в Крыму будет еще и еще. И значительно. Оккупированные территории хорошо не живут в принципе.
Ну и что?! Мне интересно, что бы здесь стало лучше от "точки 0" - весны 14-го. А от того, что где-то стало хуже - мне ни холодно, ни жарко.
Это вопрос периодически проскакивает исключительно в рамках информационной (да и не только информационной) войны РФ против Украины.
Поймите же: в информационной войне работают те поводы, которые население противника примет, а не скажет "полная херня, че они там выдумали". Именно поэтому долбят в точки "кто кого кормит" "кто кого хочет заставить говорить на языке____". Причем с обеих сторон.
 
Скажите, вопрос Ф сам по себе встал, или со стороны его кто то поставил?
А то 20 лет не вставал и вдруг встал, наверное поколение федералистов подросло...
А че вы помните про слово Писуар? ;)
Я уже устал повторять: если хватило ума обозначить линию разделения - чего пенять на разных "веселых ребят", что внутри страны, что снаружи, которые с радостью воспользовались предоставленной возможностью?

Но под "децентрализацией" в Украине подразумевается реформа местного самоуправления по типу проведенных в Польше, Чехии, Норвегии, Швеции, Дании, Эстонии и т.д. К федерализации это не имеет никакого касательства. Все эти страны остались унитарными.
Вернулись к началу: обсуждаем не термины, а их PR-мемы...
 
Как язык бытового общения русский (точнее - его украинские производные), конечно, сохраняется. Наряду с другими суржиками и диалектами.
Знаете, я много могу сказать на эту тему, одна вот беда: решил, что когда страна в состоянии войны - не стоит вносить дополнительный ****. Давайте оставим тему языка? Если интересно - посмотрите в архиве, я там много чего имел сказать по этому поводу в мирные 2005-2006.
 
Да Вы просто идеальный подданный ныне усевшихся в стране властных засранцев
Да нет, просто считаю, что "надо решать проблемы по мере их поступления". Как будет выглядеть "Закон о языке" (кстати, он может быть прописан с одним гос. так, что устроит всех кроме самых ярых радикалов) - это наш внутренний вопрос. Внутренние вопросы стоит решать после того, как решится основной - внешней агрессии.
Что не так?
 
С внешней агрессией не так всё просто. Я бы поостерёгся даже то, что делает нынче кремль, называть внешней агрессией.
Определение агрессии дано ООН. Действия РФ подходят под это определение в Крыму (кажись 3 или 4 пункта) и Донбассе - по памяти - 2. Поэтому уж извините, фигуру с тремя углами я называю треугольник, каким бы зеленым он не был.
Скорее - мягкая сила, в меру финансовых возможностей и в связи с запущенностью "украинского вопроса", по-российски.
Под "мягкую силу" (в общепринятом смысле) не подходит даже РФ-PR до Крыма, не говорю уж о нынешней ситуации.
То, что нам втюхивают как внешнюю агрессию, происходило и будет происходить с любом обществом не желающим замечать своих проблем. Нельзя пенять на зеркало коли рожа крива.
С тем, что агрессия РФ - следствие не дрожания пятки Пу, а и во многом - наши проблемы - согласен. Но это наши внутренние проблемы. И попытка их "решения" из вне - агрессия.
Такшо надо сделать глубокий выдах и понять, что нам подбросили в виде государственной идеологии - примитивную руссофобию. Впрочем она ничем не лучше американофобии. Канва одна - найти себе виноватого.
Нет. Нам подбрасывали русофобию со времен пасечника - аж коммунистов в друзья позвали, шо б в голодоморе РФ обвинять. Сработало - как и срабатывает обычно "разделяй и властвуй": получили пополнение к радикалам обеих сторон, поляризовали общество. Сейчас втюхивать ничего не надо - есть фактическая ситуация: ВС чужой страны на нашей территории.
 
А че вы помните про слово Писуар? ;)
Я уже устал повторять: если хватило ума обозначить линию разделения - чего пенять на разных "веселых ребят", что внутри страны, что снаружи, которые с радостью воспользовались предоставленной возможностью?
.
Не не, возможность тупо нарисовали, а оно не срослося...

Это не я, а всякие книжки, которые не желает читать кое-кто. Например:
Федерализацию и децентрализацию необходимо отличать друг от друга. Эти два процесса могут совпадать в том случае, если происходит реорганизация унитарного, централизованного государства на федеративных началах.
Источник мудрости не указываю спецом. Жду, что этот кое-кто возжелает таки не просто пузыри пускать... тогда и ссылку дам.:)
Это всего лишь теория, которую отрицает практика.
И чего может стоить такая теория?



Международные организации квалифицируют действия РФ однозначно. Строго в соответствии с официальным определением понятия "агрессия".
Международные организации не в курсе, они дилетанты, которые не читали того, шо читал Свирид Петрович об агрессии.
Кто же агрессору в этом виноват кроме него самого? Ненависть к врагу - вполне естественна.
И что самое цикавэ, шо пальму первенства в этом деле из всех соседей Украины, всегда держала северная держава...



Так я не знаю чего я Вам должен был доказать. Я вот согласен всё чё угодно кровью панимашты доказывать. А Вы пузыри пускаете, спрашиваете, что именно?

Вы задрачиваете, ведь вы меня спрашиваете:

Нет, кровью подпишусь. А как Вы докажите?:)

Это Вы про Остазию или про Океанию?
.
Руссофобия есть в Океании?
Вот это вы курнули, завидую вашему здоровью....
 
Останнє редагування:
Федера́ция (лат. foederātiō — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью.

Для федерации характерно наличие территориальных образований — субъектов федерации, которые не обладают государственным суверенитетом, но имеет достаточно широкие полномочия в проведении внутренней политики. Наиболее известными государствами, имеющими федеративную форму правления являются: Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Федеративная Республика Германия.

Составные части федерации — это своеобразные подобные государству образования, которые называются субъектами федерации, а территория федерации состоит из территорий её субъектов.

Пример: Росссийская Федерация, Сединенные Штаты (Государства) Америки, Великая Британская Империя.

Децентрализа́ция — процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа.

Такой принцип государственного строительства применяется в мало развитых странах колониального подчинения...
 
Чехия и Словакия, это удачный пример федерализации унитарной Чехословакии, хватило всего лишь двух лет. Бельгия в процессе.
Вот не зря не люблю я пролетариат.:)
Да да, цирюльники далеко от пролетариата.
Вы задрачиваете, ведь вы меня спрашиваете:
Я попросил всего лишь поправить меня, а вы перья распустили...

Пример: Росссийская Федерация, Сединенные Штаты (Государства) Америки, Великая Британская Империя.



Такой принцип государственного строительства применяется в мало развитых странах колониального подчинения...
Страны назовите с децентрализацией...
 
... По сути отличий никаких - это одно и тоже. Просто термин децентрализация более широкий, он применяется в общей теории систем. В политических системах децентализацию принято называть федерализацией - переход от унитарного состояния у федеративному/конфедеративному ...

Что за бред? При децентрализации административные едининицы не имеют законотворческой функции по примеру законодательных собраний в США. Децентрализация - всего лишь передача полномочий по управлению хозяйством региона и части фискальных функций органам местного самоуправления.
 
Устраивать здесь "рабфак" я не буду. Каждый желающий может попробовать понять, что такое федерализация и децентрализация. Вы написали, что "федерализация это устройство государства," Я написал, что Вы это не верно понимаете. Вы привели цитату из Вики подтверждающую, что Вы не верно понимаете, что такое федерализация. Так почему я "глупый тролль"? Я может и тролль, но тролль умеющий читать и немного разбирающийся в вопросе. Вы попутали процесс (федерализация) с формой государственного устройства (федерация). Остальные мои "нет" имеют тоже объяснения. Если хотите разобраться - читайте и будьте не столь категоричны.
:рл:
 
Что за бред? Если происходит реорганизация унитарного, централизованного государства на федеративных началах, то децентрализация включает и передачу некой части законотворческой функции на места.

Нет, если проводится просто процесс децентрализации без перехода к федеративному устройству.
 
Скорее бред делать вывод не дочитав до конца пост в котором справедливо указывалось, что "В политических системах децентализацию принято называть федерализацией - переход от унитарного состояния у федеративному/конфедеративному". Максимум к чему можно придраться это к тому, что не называть принято, а совпадают процессы. Но это не бред, а неточность формулировки.

Как там говаривал диктатор из соседней страны? Если бы у бабушки были половые органы дедушки...

Он написал то, что написал: микс из гуглсерч. Уравнял процессы, и назвал децентрализацию процессом федерализации по сути, хотя федерации чаще всего образовывались путём централизации, то есть объединения независимых субъектов в единое государство. И да, этот процесс также называется федерализацией. Только децентрализации здесь нет *****...
 
Вот именно и без никакого "микс".
Именно микс. Бездумный копипаст из разных мест с абсолютным непониманием сути.

Федерализация, если говорить о процессе, ведет к федеративному устройству государства, а децентрализация нет.
Совершенно верно. Это как тёплое и мягкое.
 
Назад
Зверху Знизу