Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Чем отличается федерализация от децентрализации?

• Автор теми Автор теми New_generation
  • Дата створення Дата створення
Про кремлёвский заказ - это вы загнули... :D ....
Здесь в Украине никто и не помышлял про федерализацию, эта несенитныця со стороны ******** недавно пришла, так что я ни грамма не гну.
Вот вы помните, когда впервые заговорили о федерализации?

По моему,ясно, что россия преследует свои интересы в геополитической игре и для Украины это пока ничего хорошего не принесет. Можно посмотреть на их "типа федерацию", чтобы понять это. Я, вообще-то, говорил, как устроены федерации в нормальных странах.
Нормальные федеративные государства становились федеративными в момент образования, а не из унитарного. Если вспомните Бельгию, то там процесс еще не завершен, и я так думаю, что там скоро будет два государства, а не одна федерация.

То, что касается электроэнергии, зачем разъединять системы, чтобы устанавливать тарифы? Детские какие-то вопросы. Поставщики электроэнергии должны будут соблюдать местные законы в плане регулирования тарифов . Вот и всё.
...
Да да, это не по детски, регулировать рыночные цены местными законами...

Останнє редагування:
Здесь в Украине никто и не помышлял про федерализацию, эта несенитныця со стороны ******** недавно пришла, так что я ни грамма не гну.
Вот вы помните, когда впервые заговорили о федерализации?

Нормальные федеративные государства становились федеративными в момент образования, а не из унитарного. Если вспомните Бельгию, то там процесс еще не завершен, и я так думаю, что там скоро будет два государства, а не одна федерация.

Да да, это не по детски, регулировать рыночные цены местными законами...

Конечно, по детски... Рынки есть разные. Есть внутренний и есть внешний. И во всем мире цены регулируются, в зависимости от региона, спроса и платежеспособности. И дотации дают даже. И на автомобили, электронику, ресурсы и на электроэнергию и т.д.. Предупреждая очередные детские вопросы, скажу, что естественно, никто не будет продавать по тарифам, ниже приемлемого уровня рентабельности для поставщика.
Сейчас в поездке, так-что за сим дискуссию заканчиваю...

Имхо рубка идет не по поводу децентрализации-федерализации, а вокруг PR-мемов, которым присвоены эти названия в Украине...
Мне федерализация не нравится лишь по одной причине: мы ребята и так не богатые, а при Ф вешаем на себя еще одну немаленькую толпу дармоедов - сенаторов, регион-путатов с ихними помощниками и обслугой и т.д. Кто их кормить-то будет?! Ну и временной момент: сейчас необходимо изменить столько законов, что заниматься еще и глобальной политической реформой - ничего толком не сделать.
Что же до политических рисков - абсолютно похрен: если в стране победят деструктивные силы, действующие по принципу "разделяй и властвуй" - страна развалится; конструктивные, которые сумеют дать экономическую перспективу - будет жить. Причем в обеих случаях - совершенно независимо от унитаризации, федерации, конфедерации...

И ещё "по-народному": при децентрализации, которая у нас просматривается, сладость сидеть в центре сохраняется, чего при федерализации нет.
Хм... Думаю, что при Ф "по нашему" и сладость в центре сохраняется, и в субъектах дополнительно медком намазывается. А пчелки уж совсем полудохлые, в попытках эту кодлу прокормить...

Федеративными по политическому устройству являются США (Конституця которой просто идеал (теоретически) для демократического гос-тва, ИМХО), Германия, Бельгия (стала федерацией из унитарного государства), Швейцарская Конфедерация, Австрийская Республика, Канада, Австралийский союз, россия (только формально) и ещё многие другие. Около ~ 70% мирового ВВП производится именно в федеративных странах, и там же наименьший уровень коррупции и наиболее развитые демократии, что говорит об эффективности этого гос. устройства.

Федерации также *****ия, Босния, Судан, Коморы, Сомали, Непал и Эфиопия. Как ни странно это все беднейшие и самые коррумпированные страны своих регионов.
Так что ни о чем таком это не говорит.

Ну на мое, геополитически малограмотное имхо, Ф повышает КПД в том случае, если существует некая "критическая масса" противоречий в (исторически, видимо) сложившемся государстве.
Мы идем на затраты по содержанию более сложной бюрократической машины, но при этом получаем механизм, гасящий противоречия между субъектами.
Т.е. диагнозом для применения Ф является а) наличие значительных экономических, ментальных и т.д. противоречий; б)осознания субъектами необходимости существовать в общем государстве.
Так вот, как мне кажется, мы не имеем такого кол-ва противоречий: если убрать "мовне питання" - чего еще останется в сухом остатке?
2-й пункт то же не выполняется: ведь все наши "отцы", желающие на мове въехать в федерацию - озабочены отнють не выработкой единого курса в светлое будущее. В этом я согласен с минстецем: Ф в данный момент - просто прелюдия к дроблению.
Что же до того, что при Ф можно не увеличить кол-во дармоедов, то, появись у нас столь мудрый правитель - он бы без Ф, легче и быстрее установил бы всеобщее счастье... Да и противоречит этот тезис законам Мерфи-Паркинсона:)

К сожалению, практических примеров решения подобных проблем в результате федерализации унитарного государства не существует.
Да вобщем-то и необходимость подобных мер достаточно редка. Ведь большинство государств изначально решили эту проблему в момент своего становления. Германию, Италию в нынешних терминах 150 лет назад иначе как конфедерацией (и то - с натяжкой) не назовешь.
Нынешние же проблемы, на мой взгляд, вызваны тем, что нынешние "политики" поняли, что на противоречиях заработать политкапитал куда проще, чем на конструктиве. Конечно - в краткосрочной перспективе, ну а долгосрочная им, похоже, пох.
Даже относительно благополучная Бельгия все время балансирует на грани распада. Но это при высоком уровне экономического и социального развития.
Не очень осведомлен, что там происходит, но похоже как раз это самое - зачем думать об экономике, когда можно сказать "Мы, валлийцы (ирландцы, баски) заслуживаем..."
Куда ближе примеры Боснии и Герцеговины, где центральное управление сбалансировано таким образом, что КПД его стремится к 0, и Сомали, где система государственного управления вообще развалилась
Да при чем тут эти примеры? Херово управлять можно хоть при диктатуре, хоть при Сейме... А можно и наоборот. Югославия плохой пример: та же диктатура, что и СССР, но еще и при религиозной разнородности.
Кстати, Украине наш северный сосед уготовил именно сценарий Боснии и Герцеговины.
Не думаю: во-первых, "уготовил" как-то слишком безысходно, "его б устроил", надеюсь, ближе к делу. А вот "уготовить" можем только сами (ибо заслуживаем своего правительства). Опять-таки - что в унитарном, что в федеративном состоянии. Во-вторых, "нашего северного соседа" больше устроила бы управляемая с высоким КПД колония.

Для федерализации необходимо Украину пошматовать на субъекты, ну поделят территорию, а для того, чтобы субъекты стали полноценными необходимо пошматовать инфраструктуру и здесь начнется веселуха... ей, как трубу будем делить? (я образно).
А сколько будет, или должно быть субъектов, я насчитал пока один виртуальный, это адепты руцкого мира. Хорошо, намечается два субъекты, адепты руцской федерализации и их противники, поддавшиеся на настойчивые уговоры соседей.
Федерация, состоящая из двух субъектов, это неустойчивое гос образование в принципе. Пример Чехословакии, Бельгия на подходе. И у нас живой пример, с крымом Украина по факту тоже была федерацией. В крыму был свой парламент, кабмин, президент (когдато), все признаки федерации, и где теперь крым...

Читать не пробовали?
.
Суппер бетонный аргумент...

2-й пункт то же не выполняется: ведь все наши "отцы", желающие на мове въехать в федерацию - озабочены отнють не выработкой единого курса в светлое будущее.
В этом и есть идея данной федерации - чтобы не было единого курса.

И все они показывают, что на решение проблем в результате федерализации надеяться не стоит.
Само собой: никакое формальное решение само по себе не может решить фактических противоречий; фактически снимая противоречие - автоматом снимаем необходимость формального решения.
До 1861 г. года никакой Италии вообще не существовало. Как и Германии до 1871 г
Ну да - системы княжеств, но все-таки более интегрированные между собой (язык, ментальность) чем с остальными.
Для федерализации необходимо Украину пошматовать на субъекты, ну поделят территорию, а для того, чтобы субъекты стали полноценными необходимо пошматовать инфраструктуру и здесь начнется веселуха... ей, как трубу будем делить?
Ну да, возразить не чего. Но с точки зрения "чем отличается..." - уверяю, что при должном старании наших радикалов с обеих сторон - веселуху ничуть не хуже можно устроить и в унитарном государстве...

В этом и есть идея данной федерации - чтобы не было единого курса.
Я, понятное дело, диссидент и скажу крамолу: на мой взгляд те наши "отцы", что хотят въехать в унию на одной мове - занимаются тем же, что и желающие въехать в федерацию на 2х.

Ну да, возразить не чего. Но с точки зрения "чем отличается..." - уверяю, что при должном старании наших радикалов с обеих сторон - веселуху ничуть не хуже можно устроить и в унитарном государстве...
Ну вот же устроили, Донбасс отказался всех кормить, крымнаши оттяпали крым, но без инфраструктуры, а унитарность только окрепла. ******** теперь йух доедает, а крым стал альфонсом.

Украина уже сложилась как унитарное государство с одним государственным языком.
1. Вам не кажется, что само обсуждение на гос уровне вопросов Ф/У (о Крыме-Донбассе уж молчу) противоречит утверждению "уже сложилась"? На мой взгляд - сложится, если не растопчут.
2. То же и насчет одного языка: вопрос, из-за которого через 23 года встает вопрос о необходимости Ф - вы считаете устаканенным?!

Я, понятное дело, диссидент и скажу крамолу: на мой взгляд те наши "отцы", что хотят въехать в унию на одной мове - занимаются тем же, что и желающие въехать в федерацию на 2х.
У наших "отцов" цель, это ехать, а куда - вопрос атмосферных явлений, то есть куда подует ветер.

Вы о чём? Какой ещё аргумент? Слушайте, я уже и не знаю, как Вам объяснить, что без предварительного чтения обсуждать, что-либо бессмысленно. Или Вы за классический метод обсуждения: "Не читал, но осуждаю..."?:)
Вам от кого справку принесть, что я и чего читал?

Ну вот же устроили, Донбасс отказался всех кормить, крымнаши оттяпали крым, но без инфраструктуры, а унитарность только окрепла. ******** теперь йух доедает, а крым стал альфонсом.
Слушайте, вроде ж разумный человек...
******** пойдет, скорее всего, в унитарную Украину, и будет благополучно осваивать бюджет на "восстановлении". Крым... Его откровенно отжали. Ну и? Радости нам, что в Крыму стало хуже?
И унитарность не очень окрепла, судя по опросам, периодически проскакивающим на форуме.

Слушайте, вроде ж разумный человек...
******** пойдет, скорее всего, в унитарную Украину, и будет благополучно осваивать бюджет на "восстановлении". Крым... Его откровенно отжали. Ну и? Радости нам, что в Крыму стало хуже?
И унитарность не очень окрепла, судя по опросам, периодически проскакивающим на форуме.
Я утрирую про ******** и крым...
Езжу много по Украине и по возможности беседую с людьми, сплоченность явно чувствуется.

А разве на государственном уровне это обсуждается? По-моему унитарсное устройство - вопрос полностью решенный.
Когда 1-е лица страны регулярно повторяют мантру "Украина не будет федерацией" - это, скорее "обсуждается". Насчет "вопрос решенный" я с вами с удовольствием соглашусь, когда по какой-нибудь границе у нас будет "линия Маннегрейма" с РФ и отсутствие востребованного "Харьковфорумса" в Харькове.
Тогда поправьте, где я не прав, читатель
Я поправлю: Индивидуал двигает мысль о том, что Ф и Д - очень общие понятия, и говорить о достоинствах/недостатках того или другого применительно к конкретной ситуации возможно лишь имея перед глазами законодательную базу как Д, так и Ф.
Тут я с ним согласен, и сам пытаюсь рассматривать вопрос только "в общем виде"

1. Вам не кажется, что само обсуждение на гос уровне вопросов Ф/У (о Крыме-Донбассе уж молчу) противоречит утверждению "уже сложилась"? На мой взгляд - сложится, если не растопчут.
!
Таким родилось, а сейчас период выживание родившегося организма, так пойдет?

Назад
Зверху Знизу