Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

человек это - телосознаниедуша ?

• Автор теми Автор теми LionHeart
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 7416
человек это - тело\сознание\душа ?

LionHeart сказав(ла):
есть тело\ есть разум\ есть душа
имхо
maxik_good сказав(ла):
ты сам ограничиваешь (урезаешь) свой мир. Просто ставишь границу познания мироздания. И спрашивается почему?
ответ: страх наверно или лень...
это и родило желание обсудить данную тему

кто что думает?

Странный вопрос...
Человек это совокупность того что ты перечислил))))))

вопрос темы в том что maxik_good утверждает что есть еще некий "дух"

Насколько я понимаю, такой термин как дух используеться в христианстве ( в других религиях и духовных практиках он называеться по разному)и обозначает он животворящий принцип бога, или можно сказать что это сознание бога которое обеспечивает данный вид всего творения или какой-то отдельной его части (так как и в неживых предметах наблюдаеться вибрация бога которая сохраняет данный вид предмета или можно сказать удерживает на определенном растоянии электроны, протоны и нейтроны в структуре вещества или предмета)

Я это так понял... может заблуждаюсь)))))

А какие тут могут быть соображения?
Чек у тебя получается абсолютно вырванным из окружающего мира.
А между тем он (человек), очевидно, таким не является.
Ведь, мы же говорим:
этот человек есть гражданин такой-то страны,
этот человек есть отец этих детей,
этот человек есть сторонник республиканской партии,
этот человек есть фанат Динамо, и т.д.

Т.е. человек, т.к. он свободен, а таки очевидно свободен, может свободно проецироваться на любую свободно выбранную цель, которая его (человека) в перспективе и определяет.

И вот это "свободен", т.е. свобода, и есть, очевидно, его, человека, составная часть.
Дающая возможность человеку самостоятельно устанавливать, определять собственные принципы, границы, ценности, словом все то, что дает законченную характеристику, портрет человека.
а не просто:
у человека физически развитое тело, незаурядный ум, и исключительная душа.

Андроидс Минд ты вообще о чем?

:)

Не думаю, что возможно четкое разделение на предложенные составляющие. Все в мире - энергия. Разница только в длинне волны, грубо говоря. Т.е. в ее характеристиках.
Где разница между цветами в спектре. Они "перетекают" один в другой.
А по поводу духа в сущности, согласна с Ромзиком. Дух это наиболее общая категория, возможно, что дух вообще нечто общее для всех людей, а может и не только людей. Это то поле, в котором мы развиваемся, причем ради развития его же.

ладно поставим вопрос иначе

maxik_good -как я понял хочет сказать что есть некии практики развивающие дух.

я думаю что он что-то где-то перепутал

Мы, все таки не договоримся, пока maxik_good не не пояснит нам, что именно он подразумевает под понятием "дух".
Потому как нет единства в признанных источниках по этому поводу.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Дух, 1) филос., начало в человеке, противоположное телу, обозначает субстрат высших способностей человека как существа, одаренного разумом и волей.

В тесном смысле Д. отличают от души; последняя считается субстратом чувств и чувствований, в то время как Д. есть преимущественно субстрат мышления и хотения.

В широком смысле понятия Д. И душа отождествляются.

У древних греков понятие Д. первоначально мыслилось как нечто тонкое, невидимое, подобное ветру, дуновению, но все-таки с некоторой материальной субстанцией.

В новой философии (Декарт) Д. понимается как нечто резко противоположное материи (дуализм).

Схоластики и метафизики признают существование Д. как субстанции, абсолюта, совершенно отдельное от человека. Бог представляется как высший, неограниченный ни временном, ни пространством, совершенный Д.

В новейшей неовиталистической философии Д. понимается не как субстанция, а как начало вечной мировой энергии.

Энциклопедия эзотеризма

ДУХ - 1. (евр. руах, греч. pneuma, лат. anima, санскр. прана) - дыхание, Д. жизни, "нечто газообразное, жизненная сила, движущаяся в теле людей и животных", согласно античным натурфилософам (6-5 вв. до н.э.). У стоиков - тончайшая огненно-эфирная субстанция, которая пронизывает весь космос, объединяет его в целостный организм и сообщает единство как неорганическим телам, так и растениям, животным и человеку. То же, что и "душа", только в низшем ее значении, "нервный Д.". См. Прана.

2. (лат. mens, санскр. пуруша) - бессмертный Д. у человека, благодаря которому он чувствует, думает и желает, сознательная часть личности, эго. См. Пуруша.

3. (лат. spiritus, санкср. атман) - духовное существо, "дух без костей и плоти" (Лк. 24:39), субстанция (греч. ousia), способная существовать и без акциденции (греч. hypostasis), сверхсознательная часть личности, супер-эго. В самом высоком значении это говорится о Боге. См. Атман.

4. (лат. spiritus, санскр. манас) - духовная сила, сущность, идея, смысл: "рожденное от духа есть дух". См. также Демон; Манас.

5. (греч. daimon/as/) - бесплотное существо, элементаль (см.), частный случай проявления Д. /в третьем значении. - Ред./; с ним можно вступить в контакт, чтобы побудить к некоторым действиям. Их подразделяют на низших (кобольды, сильфы, ундины и т.п.), средних (демоны) и высших (ангелы). В целом, Д. может трактоваться как начало, противопоставляемое материальному миру; сущность, которая временно или навсегда способна покидать тело человека.
Симбиоз Д. и материи образует душу (см.). Различия по Д. превосходят физическую непохожесть людей.

В эзотеризме Д. понимается как бессмертное духовное начало человека ("монада Д."), инкарнирующее в плотное тело для эволюции и возвращающееся посредством череды перевоплощений к своему Источнику, Богу.

Так что вначале определяемся, о чем собственно идет речь - и только потом - дискутируем.

в моем восприятии дух=душа

LionHeart сказав(ла):
Андроидс Минд ты вообще о чем?
Свобода есть субстанция духа.
Природа духа есть свобода.
Человек наряду с собственным ходячим (или лежачим) телом, и есть собственная свобода, позволяющая ему на собственный вкус, деградировать посредством созерцания окружающей действительности в позе вишенки, или расти и возвышаться над собой, своей природой.
Другими словами дающая ему возможность определять, устанавливать, собственные границы.
И от того как он воспользуется своей свободой так и назовут, или он сам себя назовет.
Вот кто такой Крузенштерн? Не только человек, нет, не только, пароход!
Так понятно?

Останнє редагування:
А тебе то самому понятно?
Умение внятно излагать мысль есть следствие стройности этой самой мысли.
А вот то Крузенштерн - не только пароход, и не только чеорвек - это ты, пожалуй, прав... Не просто так его потянуло земли открывать...
Да только дух/душа не есть определение свободы. Тут все зависит от человека, от его личности, от его прошлого, от его целей.

Мне перед тобой извиниться за то, что тебе не понятно, то о чем я говорю?
Я надеюсь это понятно?

Еще раз повторю мысль:
Свобода не разделима с человеком и есть то, что позволяет человеку определить, кем он есть сейчас, предоставляя ему, возможность выбора того, кем он будет, в будущем.
…Это в контексте "человек это…"

В христианстве, грамотной религии, идея свободы центральна.
И источником свободы, в христианстве, является дух, природа которого божественна, и сама по себе есть абсолютная свобода.
"Где Дух Господень, там свобода"(с)
Акт которой, в христианстве, первичен.

П.С. "человек, без всякой опоры и без всякой помощи, осужден в каждый момент изобретать человека."
Ж.П. Сартр.

В моем посте № 13 две цитаты.

!

Посилання видалено

:)

О какой цитате, ты сейчас говоришь?
В чем ее "хорошесть"?

И еще, вот такой, совершенно детский вопрос.
В тему "человек это…"
Чем животное отличается от человека?
Тело и психическая деятельность – есть.
Так чем же, по твоему мнению, и отличаются ли... интересно.

Останнє редагування:
Электрохимическая система из нейронов приведенных в определенное информационное состояние.

Компьютер, короче. Только мощный.

есть, я так думаю

Не, ну какая душа у компьютера, сам подумай! Хотя, может, если двухядерный...

Не, ну какая душа у компьютера, сам подумай!

А ты задумайся... У инфузории-туфельки есть душа? А что такое вообще душа? Почему душа есть у инфузории, а у компьютера ее якобы нет?

"все что создано с любовью и трепетом обладает душой" сказал кто-то из классиков

Назад
Зверху Знизу