С утра пост в ленте от крымского друга. Стучит грозно ножкой и посылает ругательства Украине за энергоблокаду.
Украина она теперь за Перекопом, а самооборона вот она - рядом. Поэтому грозить Украине и "Абамке" можно абсолютно безопасно, а у местного начальства спросить, почему за 2 года не подготовились, ссыкотно очень.
Понравилось выражение "мелкотравчатая политика бывшей Родины". То есть, увести бабу у друга и не кормить ее, это значит "крупнотравчатая политика". А когда ей очень уж голод припекает, посылать ее к бывшему постоловаться. Мачо, блин.
Кстати когда ту бабу, на картонную дурилку, уводили, кто-то вообще считал сколько она жрать будет?
Например только электричества.
Я тут кое-какие цифры прикинул, чисто из росс.источников.
Вот смотрите, Крым сейчас потребляет 750-800 мВт, а на пике мощности ( лето, кондишки и т.д.) нужно 1200 мВт.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И это без обещанных мегаказино, космодромов и пр.
Собственные мощности тепловой генерации 140 мВт. Еще около 30мВт ветро и солнечная энергетика ( неизвестно работает ли)
Озвучиваемые цифры проектной мощности энергомоста, когда он будет достроен в июне, постоянно растут. Сначала речь шла о 300 мВт., сейчас уже о 400 мВт. Я больше верю цифрам человека который занимается современной энергетикой Крыма
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Он называет 250-260 мВт. И это ближе к реальности. Так как вероятно здесь идет жонглирование цифрами - 400 мВт отберут у Кубани ( у нее и так дефицит 2400мВт. а будет 2800) и засунут в кабель. А вот дальше этот переменный ток нужно выпрямить ( нельзя через морскую воду передавать переменку, токи Фуко, понимаешь. Или большая часть мощности уйдет в тепло и теплое Азовское море станет еще теплее), передать с потерей - постоянка ведь. Потом снова превратить в переменку. На всех этих этапах потеряется процентов 40. И это еще только до Керчи.
Так вот, в итоге, своей генерации + с материка, с вводом энергомоста, до строительства новой ТЭЦ будет 170 + 250 = 420 мВт.
И то с июня. Т.е. для того чтобы полностью обеспечить Крым нужно дополнительно производить 400-800 мВт.
Чем? Передвижными дизельными и газотурбинными станциями. Как пишет Вадим Александров, один кВт/ч. такого производства стоит 22,5 рубля.
А теперь внимание! Цена за 1 кВт/ч в Крыму одна из самых низких в России 1.47 рубля. а для Севастополя 1.42 рубля.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Т.е. разницу между 22,5руб производства ( без серьезных расходов на доставку и учет) и 1,47 руб. оплаты, должны на себя взять налогоплательщики России. Так получается?
В итоге, от 8 до 16 млн. рублей в час.
Т.е. по среднему, в год, только производство дефицита электроэнергии будет стоить 105 млрд. рублей. Почти 2 млрд. долларов. Плюс пятимиллиардный контракт на энергомост с китайцами, плюс строительство доставки электроэнергии до Кубани, и от Керчи аж до 2020 года. Астрономические цифры. А еще и траспортировка топлива, дотации авиаперевозчиков, инфраструктура, потери от санкций и много-много всего....
А не проще ли было просто взять в аренду? Если уж так хотелось спасти крымских жителей от биндеровцев и деньги так жгли ляжку. Оплачивать половину сегодняшних расходов, в качестве аренды Украине.
Все были бы довольны, не мучали бы крымчан и сколько жизней на Донбассе можно было бы сохранить. И отношения не потерять. И вообще...
Есть же примеры, тот же Гонконг.
Или это не пацански? Мелкотравчато?