Написал, как есть. Много лжи на российских каналах, но украинские не лучше. Сравните с тем что показывает ТВ.
Женя, мы вернулись в СССР! (дословная цитата)
Чтобы понимать психологию людей, голосующих за Россию, надо чётко осознавать – они не к России присоединяются. Они возвращаются в СССР. Они хотят вернуться к тому что было раньше, когда всё было хорошо. Аргументы, что СССР и россия разные страны – не проходят.
Парад на 1 Мая
Прошёл массово, с энтузиазмом. Таким, какой я его помню в детстве. От каждой организации, школы были выделены люди (и добровольно, и принудительно). Например, одна из школ, одела учеников в красные, синие и белые футболки и они составили российский флаг.
Школьники обсуждают возвращение к 5-бальной системе обучения. В общем очень много мелочей возвращается, знакомых по СССР.
Миф украинского ТВ – пустые магазины.
С продуктами питания в супермаркетах всё отлично. В АТБ при мне распаковывали ящики и выкладывали продукцию. Бизнесмены не *****и упускать выгоду, пока можно будет продавать – они будут это делать. Ассортимент товаров конечно изменился. Молочка в основном местная.
Доверия к украинским каналам там нет. Они столько врали в период вежливого захвата и сейчас, что теперь уже любая информация воспринимается как ложь.
Миф российского ТВ – Украина не даёт воду в Северо-Крымский канал.
Вода в канале есть и много. Во всяком случае в районе Первомайского (40 км от перешейка) канал полный. Люди сидят на берегу спокойно ловят рыбу. А вот в с. Азовское в районе Джанкоя местная оросительная система пустая. Почему воду не качают дальше вглубь полуострова – это уже вопрос интересный. Типичный разговор на улице: "Всё хорошо, вот только ****ы воду не дают".
Цены на бензин.
Цены на заправках намного ниже. Если на заправках Шелл и в Херсонской области, и В Крыму А92 – 15,69 грн., то на ТНК, Лукойл в Крыму – около 12 грн. Экономия 2,50 на литре!!! Правда мне сказали, что там бензин похуже. Заправился, разогнал машину на трассе до 140 км/час, разницы не почувствовал. Залил полный бак. Экономия почти 100 грн. получилась. Как собирается там выживать Шелл и Окко с ценами 15,69 грн. непонятно.
Цены на остальные продукты
А вот на всё кроме бензина цены выше. Картофель 12-14 грн. Мясо до 100 грн. Поэтому повышение пенсий и зарплат фактически не ощутилось.
Приват Банк
Ненависть к этому банку повсеместная. Кто-то даже потратился на биллборд при въезде в Симферополь – "Приват Банк – ваша кучка опоры. Кинул крымчан на деньги". С определённого момента Приват перестал выдавать депозиты, пенсии, зарплаты. Все массово сейчас переоформляются в российские банки, там им обещают выплатить из фонда гарантирования вкладов. При это никто из крымчан не собирается платить по кредитам, которые взяли в Привате. Я так и не понял это проблема Привата или украинских банков вообще. К примеру банкомат УкрСибБанка в Симферополе работает. К нему постоянно подходят люди, проверяют счёт. Получали ли они деньги – не видел.
Вообще задумайтесь насчёт хранения денег в Привате. Сейчас проблем с этим банком очень много.
Российское телевидение
Это *****. Максимум что можно выдержать – 5 минут. Идёт постоянное накручивание. Такое впечатление, что в России других проблем нет – только Украина. Если бы я ещё неделю посмотрел ТВ – промывка мозгов бы состоялась и поехал бы в Украину "мочить ****ов". Теперь понятно откуда такое отношение. Причём они не знают ни про "поребриков", ни про другие ньюансы. Когда рассказываю – смотрят большими глазами, переваривают. В итоге – "правильно, конечно там есть люди из Питера, они помогают".
Туристов в Крыму очень мало
Такого пустого Крыма на майские я не видел никогда. И дело даже не в страхе. Мои кумовья наотрез отказались ехать туда летом. Принципиально. Слишком унизительно и позорно это отделение произошло. Но даже если туда поедет столько же людей, как раньше, пропускные пункты просто захлебнутся. Если сейчас там очереди – то при увеличении потока стоять придётся по 10 часов.
Цены на жильё в Крыму не повышают. Ждут российских туристов. Но на пароме на Тамани тоже многочасовые очереди. Крымчан кормят сказками про массовый приезд туристов летом. Без сухопутного сообщения это нереально. Сезон уже фактически сорван.
Флажки на машинах
Мелочь. Почему-то в Крыму совсем мало российских флажков на машинах. Если в Херсоне каждая пятая машина с украинским флагом, а некоторые с двумя, то в Крыму они изредка на торпедо в салоне. Возможно потому доказывать никому ничего уже не надо. Референдум прошёл.
"Наше украинское правительство..."
До сих пор проскакивают такие фразы. Пост синдром так сказать.
Выплаты, пенсии, пособия...
Если помните, перед референдумом, пытаясь остановить крымчан, правительство выплатило пенсии, детские выплаты за апрель. Т.е. за месяц, в котором Крым по факту уже не был украинским. Но это никого не интересует. Возмущает всех факт того, что не получены выплаты за февраль и март. Высказываются надежды, что россия выплатит эти деньги. Интересно, почему россия должна платить за период, когда Крым был украинским? Логика тут не работает. Работает только "где мои деньги???"
Прохождение границы
Ехал туда (выехал ночью, чтобы без очередей):
украинская граница 15 минут, формальный осмотр багажника
российская граница – 40 минут, заполнение миграционной карты (кто-куда-зачем едешь), корешок от карты оставляешь, потом при возвращении отдаёшь. Формальный осмотр багажника
Ехал назад:
российская граница – 40 минут , формальный осмотр багажника
украинская граница больше часа – была пробка
В общем обе службы стараются побыстрее организовать проезд. Все положительные, вежливые. Машины выстраивают в три ряда, на обочине, лишь бы быстрее оформить. Но всё равно долго.
На крымской стороне пограничники российские – по разговору заметно. Танков российских не заметил. Их отвели куда-то в сторону.
Вообще нашим не повезло – посты ГАИ с помещениями, инфраструктурой оказались на крымской стороне. Наши погранцы стоят в палатках, на земле. В общем имеют какой-то потрёпанный вид. Но бодрые.
Наши танки стоят прямо рядом с шоссе, в километре от пограничников вглубь территории Украины. Вдоль дороги – колючка, табличка мины, траншеи.
Есть видео с регистратора при прохождении КПП, но там ничего особенного. Обычный пост, только вместо ГАИ пограничники. Если что-нибудь вспомню ещё – добавлю. ©