честно? я на наш век и не рассчитываю, такие глубинные изменения быстро не происходят.
у нас ещё и особенности менталитета, ту же коррупцию питает прежде всего пересичний громадянин: лучше дать взятку гаи, чем иметь административное взыскание, легче дать взятку врачу, чем проходить медкомиссии и т.д. для большинста из нас порою лучше заплатить, чем соблюдать некоторые правила.
поэтому отчасти это правда, мы имели такую власть, которую заслуживали.
нужно меняться самим и менять систему.
я смотрю на племяшку, ей всего 5 лет, я надеюсь, что хотя бы она будет жить в цивилизованной стране (не через эмиграцию

), так что я рассматриваю ситуацию как борьбу за будущее наших детей.
мы всё равно будем ещё лет 10 жить в условиях затянутых поясов (в лучшем случае 10).
в расии та же разруха: и в головах, и в гос-ве, такая же низкая (если не ниже) культура общества, такая же сильная (если не сильнее) нетерпимость и агрессия, такой же уровень коррупции (мы на 140 месте, они на 130). немного выше уровень жизни из-за возможности продавать энергоносители.
я смотрю на ес не как на шанс уже завтра жить хорошо, а как возможность внедрять у нас эти стандарты, положительный опыт и хорошее влияние.