Очень хочу услышать ответ от людей, у которых родственники в Крыму. Я родилась в Гурзуфе, там похоронены мои дедушка и бабушка. Родители учились и работали в Харькове. Семья очень долго жила на два города. Я никогда не видела и не слышала никаких высказываний против Украины. Как и когда все это началось? У наших знакомых дела печальны и для них захват был полной неожиданностью.
Не знаю, когда началось, но недавно, пересматривая фоты, нашла в альбоме "Крым, Ялта, март 2012" вот такую фоту:
Смотреть надо в правый верхний угол. Флаг Украины, перечеркнутый крест-накрест. Тогда я это вообще не заметила. Глаз за это не цеплялся. Ни за флаги Украины, ни тем более, за то, что их кто-то по какой-то причине перечеркнул.
Да, в Раше на протяжении длительного времени, где-то на задних планах, поддерживалась на плаву эдакая полусонная идея пренебрежения к украинцам в целом (типа мы выше их), и идея того что Мрык российский и неплохо бы его отобрать.
Оччень-очень удобная заготовочка...
Эдакая палочка-выручалочка для властителя, чей рейтинг начнет падать (или уже начал падать). Оно ведь понятно что если должным образом подготовленному народу в России подать блюдо под названием "крымнаш", то всплеск любви к "повару" гарантирован.
Это да.
В году эдак... 2000-м, что ли, я впервые вывезла свою сестричку-россиянку в Крым.
И с тех пор мы ездили туда каждый год. Почти. Не ездили только когда беременные ходили, и дети еще совсем маленькие были.
И каждый год она, вздыхая, твердила: эх, Украина ладу Крыму дать не может! вот если бы Крым был российским, уж мы бы из него конфетку сделали.
В марте 2014 мы поссорились на почве Крыма. Я с широко открытыми глазами пыталась ей доказать: но так же нельзя! А она мне пыталась объяснить, что все отлично, Крым возвращается домой, так хочет его население, которое добрая россия спасает от нелюдей-бандеровцев.
Этим летом мы с дочкой вместо Крыма поехали в Карпаты. Сестра с дочкой - под Геленджик.
А Крым, похоже, застрял где-то по пути превращения в конфетку...