Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЧБ фотопленка

  • Автор теми Автор теми qwerty_y
  • Дата створення Дата створення
30 секунд - непрерывно, потом по 5 секунд на 5, 10, 15 и 20 минуте. Также встречал рекомендацию 30с + по 10 секунд на 3-й, 7-й, 15-й и 25-й минуте (понятно, если проявление длится дольше 25 минут :))
 
По теории чем больше перемешываешь, тем больше свежего проявитель все время поступает в области пленки куда больше всего попало света, и там интенсивней идет проявление. Если не ошибаюсь, то из всего этого следут, что контраст будет больше.
 
Точно!
Приведенный режим ажитации - как раз для выравнивающего проявления - собственно, Д23 хорошо для этого подходит, т.к. содержит мало щелочи и быстро локально "выдыхается".
По информации человека, от которого, собственно, я и узнал о Д23, при непрерывной ажитации он, даже при разбавлении 1+2, дает сверхконтрастное, практически штриховое изображение, с угольно-черными светами.
 
mocrosoft - естественно т.к это написано в инструкции к проявителю :)
p.s если не сложно кинь прайс этого человека в пм Посилання видалено
я так понял ты с ним работаеш...
p.s. тут врулили напопробовать пленку: исо 5. Для технической пересъемки. Сказали будет "графическое изображение" ну-ну :)
 
Adilur сказав(ла):
mocrosoft - естественно т.к это написано в инструкции к проявителю
p.s если не сложно кинь прайс этого человека в пм [A href="Посилання видалено target=_blank]Посилання видалено
я так понял ты с ним работаеш...
p.s. тут врулили напопробовать пленку: исо 5. Для технической пересъемки. Сказали будет "графическое изображение" ну-ну
Да нет, не работаю. Он - москвич. Собственно, на клуб.фото.ру была когда-то ветка "из старых рецептов сверхмелкозернистого проявления" - со временем она превратилась в интересную лекцию по проявителям, фиксажам, фотопечати, глянцеванию и прочим фототехнологиям, а этот товарищ (не помню его НИК :() был там самым активным докладчиком... У меня эта ветка сохранена полностью дома, но ее первоисточник на фото.ру, похоже, похерен; сама же компания фотоманьяков, насколько я понял, перебралась на сайт d-76 :)
 
Я думаю почитать было б интересно. И не только мне. Если не сложно - залейте архив куда-нибуть..
 
30 секунд - непрерывно, потом по 5 секунд на 5, 10, 15 и 20 минуте. Также встречал рекомендацию 30с + по 10 секунд на 3-й, 7-й, 15-й и 25-й минуте (понятно, если проявление длится дольше 25 минут :))

И нормально пленка выходит от такого перемешивания? :confused: 4 раза по 5 секунд! изображение равномерное будет?
 
нормальное. Фишка именно в "обедненном" растворе. Хотя скорее всего если проявлять по такому режиму в 2-х спиральном бачке то верхняя и нижняя пленки будут проявлены по разному... (мне так показалось надо будет проверить еще разок..)
 
Adilur сказав(ла):
Я думаю почитать было б интересно. И не только мне. Если не сложно - залейте архив куда-нибуть..
Сюда и залью.
Вечером.



Oleg сказав(ла):
И нормально пленка выходит от такого перемешивания? 4 раза по 5 секунд! изображение равномерное будет?

Абсолютно равномерное.
И в двухспиральном - тоже (я его "ажитирую" просто пару раз перевернув тудой-сюдой).
 
я думаю в течении 5 ти секунд надо раза 4 перевернуть.. Я переворачиваю на 180 град по кругу. П.С советский универсальный он не джобо конечно (хоть и нагло сты.. с него). Подтекает поэтому над раковиной :)
 
Выкладываю обещанный архив.
Каждая страничка доступна по-отдельности - понятно, что ссылки внутри ведут на оригинальный сайт, где этой ветки, увы, похоже уже нет.
 
Останнє редагування:
Читаю. Укачало. :) Странно. Но они противоречат сайту д-76.ру (по крайней мере в плане проявителя Д23). По информации с сайта д23 должен быть в 2-х пакетах в одном метол в другом сульфид натрия безв и трилон Б. Понятно что отдельно Трилон Б растворить при такой комплектации невозможно.
В статье пишут: Порядок приготовления не отличается от обычного для Метоловых проявителей: сначала в тёплой (около 40С) воде (в количестве 3\4 от окончательного объёма раствора) растворяется Трилон Б (при его применении), потом примерно 1\20 часть навески Сульфита, потом весь Метол.
Но если подумать что у нас есть смешанный Сульфид с трилоном то мы вынуждены кидать 1/20 часть сульфид-трилона в надежде что трилона попадет нужное для смягчения количество :)
А как лучше?
 
Фик его знает, как лучше.
Пакетики, надо полагать, экономят :)
Лично у меня - все в банках, а потому растворяю "по науке": трилон - 10 г. Сульфита - Метол - остаток Сульфита - остаток воды.
И фсьо.
 
Назад
Зверху Знизу