Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЧБ фотопленка

• Автор теми Автор теми qwerty_y
  • Дата створення Дата створення
Я видел именно такую как была в советские времена чб пленку в центральном универмаге на пл розы Люксембург. Там есть отдел где продают зениты ... .... ... .... и пленки .... и помоему реактивы ...

А как давно Вы там все это видели?
А то в позапрошлом году - таки да: и пленка там была (ФН-64, "Репортер", "Fortepan"), и бумага (киевского "Фотона", бе-э-э..), и даже химия. А вот недавно зашел - фигу: нет ничего. То же - и в "Детском мире", на втором этаже был отдельчик гитарно-совковый; там, правда, бумаги не было, а вот пленка и химия - была. Тоже - в позапрошлом году.

а фиксаж там есть сейчас кто знает?

да, я там давненько был ... может год назад ...
еще видел такие вещи в детском мире на 2 этаже когда то ... но тоже давно ...

Когда заходил в последний раз - не было.
Затарился тиосульфатом на балке.

Там у одного мужичка есть БКФ (быстрый кислый фиксаж) набор в металлической банке, там в банке 3 химикалии. Я купил, вроде нормально. Хотел еще попробовать что то не просроченное.

Там у одного мужичка есть БКФ (быстрый кислый фиксаж) набор в металлической банке, там в банке 3 химикалии. Я купил, вроде нормально. Хотел еще попробовать что то не просроченное.

Фиксаж, по идее - штука почти вечная.
Предпочитаю кислый фиксаж с уксусной кислотой, хотя и метабисульфит калия в хозяйстве тоже имеется.
А для использования быстрых фиксажей у меня, увы, не хватает внутренней самодисциплины :)

Такой вопрос у меня, я купил в рояле ЧБ пленку Kodak ProFoto 400 BW (C-41), там же мне наклеяли наклейку с бесплатной проявкой. Но я зашел в палитру на воробьева, там сказали, что проявка такой пленки ручная и стоит 15 грн. Где всё таки её лучше проявлять?

И можно ли самому проявить? Что для этого нужно и где купить?
Спасибо заранее.

ПРоявка машинная. Не верь. Позови оператора. Девушки там симпатичные, но иногда мало понимают :)
В Рояле не проявляй, если нет знакомых оп-ов.

Может, в палитре недоглядели? C41 - машинный процесс, которым сейчас все цветные негативы проявляются, дома с таким не надо связываться.

Автоматической проявки Д-76 эта пленка не любит: слишком контрастные негативы получаются.
Я ее экспонировал как ISO 250 и проявлял Д-23 разбавленным 1+2 - лялька, а не пленка!
К_Алекс. !! Это то что я вам говорил. надо жи и Мокрософт так же думает..
только я 23 делаю двухрастворным.. Это две ляльки..

НЕ. до д76 даже я не опустился)
эту проявил ПМ обычным в пакетиках. Просто чтобы наверняка знать. Есть бутылочка Родинала.. тоже побалуюсь. А тогда засяду уже за химию.
Так Вы до сих пор проявляете чб???

Я просто себе могу проявить. чужим не рискую. там ведь тонкостей много которые не всегда хочется соблюдать..
Например. Ув.Мокрософт ! как вы относитесь к тому что проявитель для пленки должен от растворения химии до проявки простоять сутки??

Фиксаж, по идее - штука почти вечная.
Предпочитаю кислый фиксаж с уксусной кислотой, хотя и метабисульфит калия в хозяйстве тоже имеется.

Тиосульфат таки да, штука почти вечная. В набор БКФ входит в качестве ускоряющего вещества- амоний хлористый, а в качестве кислоты- пиросульфит натрия. Вот они то, и особенно пиросульфит долго не хранятся и разлагаются.

Lingénu;2577137 сказав(ла):
Такой вопрос у меня, я купил в рояле ЧБ пленку Kodak ProFoto 400 BW (C-41), там же мне наклеяли наклейку с бесплатной проявкой. Но я зашел в палитру на воробьева, там сказали, что проявка такой пленки ручная и стоит 15 грн. Где всё таки её лучше проявлять?

И можно ли самому проявить? Что для этого нужно и где купить?
Спасибо заранее.

Это машинная проявка а не ручная, они нифига не шарят, сам ты по С-41 не проявишь.

Вообще есть кросс процесс, если не ошибаюсь то С-41 по ручному проявить можно, но ничего хорошего не получится, по крайней мере на этапе первой пленки.

Я просто себе могу проявить. чужим не рискую. там ведь тонкостей много которые не всегда хочется соблюдать..
Например. Ув.Мокрософт ! как вы относитесь к тому что проявитель для пленки должен от растворения химии до проявки простоять сутки??
Дык - как отношусь? А никак.
Когда есть когда - то стоит.
А если дюже срочно надо - то и нет: первой порцией концентрата Д-23 доводилось воспользоваться и непосредственно сразу после приготовления - зато последующие 100-граммовки из литра стояли и по месяцу, и по два :) Д23, благодая большому количеству сульфита, вообще очень долго и хорошо хранится.

в рояле лучше не проявлять никогда.. машины старые. Я думаю есмли позовете оператора - все решат. Автоматическая проявка в машине чб пленки дает конечно стабильный результат но кайфа никакого. По поводу Д-23. Самодельный долго не стоит.. ну максимум 2 месяца :) заводской не знаю не пробовал..
А вы д-23 стоком используете или в разбавлении?

Останнє редагування:
Для портретов - конечно же в разбавлении. Я так понял, что соотношением сток-вода регулируется контрастность конечного результата?

чем сильней концентрация тем больше контраст, и тем слабее естественно проработка теней.

поэтому проявлять надо исходя из того какая была сцена, и что ты хочешь получить.

До каких пор разбавлять, тут надо пожалуй самому опыты делать.

Adilur сказав(ла):
...
А вы д-23 стоком используете или в разбавлении?
"Тип-17" проявлял в 1+2. 100 мл. на стандартный 320-мл. бачок, если точнее :)

Какой режим перемешивания при проявке тип-17 в д23 1 к 2?

Назад
Зверху Знизу