все чаи из супермаркетов завариваться в холодной воде, так что там намешано и чай ли это ...
Чай заваривается в любой воде, просто в горячей это происходит быстрее, т.к. тепло расширяет поры листа + быстрее выходят все ферменты, которые в листе содержатся, в т.ч. вещества чайного листа. которые и окрашивают настой. Кроме того, чем мельче порезан чайный лист, тем быстрее он будет отдавать в настой все свои ферменты, т.к. площадь срезов будет больше.
То же самое касается налета, который иногда можно наблюдать на стенках посуды, в которой находился настой чая. Ферменты листа. которые дают напитку цвет могут (при заваривании крепкого напитка даже должны) оседать на стенках посуды. Это совершенно нормальный процесс, свидетельствующий. что у Вас в чашке именно чай, а не что-то еще.
Тут все прикалываются

или ...???
Да все приличные торговые марки фасуют настоящие хорошие черные чаи.
Не верите - поедьте хоть в Индию, хоть на Цейлон, хоть в Кению и купите прямо на плантациях. Чай будет практически такой же, может быть чуть более свежий, но не такой сбалансированный, т.к. любая серьезная чайная компания в своих блендах использует разные чаи, чтобы добиться требуемого баланса вкуса, крепости и аромата.
Дело в личных вкусовых предпочтениях, выборе серьезных торговых марок, а не однодневок.
+конечно, качество воды, +хорошо заварить, +не брать всякие чаи с добавками (это не касается тех случаев, когда в чай добавляются натуральные ингридиенты - масло бергамота, цедра цитрусовых, кусочки ягод или фруктов, сушеные травы).
В черных чаях без всяких доп. ароматов никакие добавки не используются.
Единственное, что меня смущает, когда кое-какие редкие чайники\производители говорят, что их черный чай с соком чайного листа

Если очень примитвно, черный чай - это скрученные, ферментированные и высущенные листья в той или иной степени измельченные - фактически сено, если его до сушки как следует помять (зеленый чай - просто сено из куста определеного сорта - Камелии).
Каким боком здесь сок, откуда
Сок чайного листа в чае - это жесть. В принципе. с таким же успехом можно добавить в чашку немного шампуня Тимотей - в нем тоже по утверждению производителя есть сок чайного листа, производитель, кстати, один и тот же.
Можно вырастить чай на селитре, например. Да мало ли всяких удобрений которые накапливаются в растении.
А потом написать на пачке "100% чёрный чай без добавок". И ведь не поспоришь...
ну да, а потом звирятко-мутант загортае чай в фольгу, которой до этого контейнеры с ядерными отходами заворачивали.
а еще можно положить в пачку листья, понадкусанные жучками-долгоносиками. Жуть да и только!
Если серьезно, использование неорганических удобрений запрещено законами большинства крупных стран-производителей чая. Главное удобрение на плантациях - это отходы чайного производства - черенки листьев, некачественные листья и т.п. (никто этот "мусор" никуда не кладет) - все вывозится обратно на плантации, там перегнивает и удобряет почву.
"настоящий чай" - тот, в котором только ферментированные чайные листья.
Нет всякой фигни которой его обрабатывают чтобы он быстрее заваривался давал нужный цвет и т.п.
Ну типа как в поезде, заваривают с содой, сода быстро вытаскивает из листьев цвет и вкус.
Обрабатывают ещё на этапе сушки или даже вносят соответствующие удобрения (я думаю никто не сомневается что чай выращивается на удобрениях).
Тока в современном чае добавки неведомые и очень вредные.
Я чёрный чай бросил пить лет пять насовсем. Перешёл на Ройбуш, проблемы с печенью пропали насовсем.
Чёрный чай из магазина и растворимое кофе типа монарха - лисий яд.
Судя по посту, Вы неглупый человек, во всяком случае понимаете толк в чае но:
1. Ферментация - это процесс окисления сока чайного листа. Это естественный процесс, который проходит исключительно под влиянием окружающей среды. В процессе ферментации зеленый чай становится черным. Если следовать вашей логике - все чаи кроме черных - ненастоящие. Согласитесь, это нелепое предположение.
2. Никто никакой фигней чай. чтобы лучше заваривался, не обрабатывает. Для ускорения заваривания чай достаточно мелко порезать. Другие операции просто не требуются.
3. Я знаю только одну контору, в которой чел по фамилии Муди добавляет в чайный лист какую-то херь, называемую чайным соком. Вообще-то чайный сок удаляется из листа еще на этапе завяливания (сразу после сбора листьев, перед скручиванием). Так что я берусь судить. что получается в итоге в данном случае.
4. Чай выращивается на удобрениях органического происхождения. Селитру, нитраты, пестициды и прочую дрянь использовать запрещено и в Китае, и в Индии, и в Шри-Ланке, и в Кении.
5. Ройбуш вообще не чай, т.к. делается из другого растения. А в той пачке, что Вы приводите на фото - даже не ройбуш. т.к. это растение произрастает исключительно в горах Содерберг на территории ЮАР, в Липтон продает нечто выращенное в Кении.
2ТС:
Здесь много таких крутых экспертов по чаю, что волосы дыбом.
Главное, поменьше слушайте умников, которые рассказывают. что только в Шри-Ланке (Китае, Непале, Индии, Кении, Грузии - нужное подчеркнуть) можно купить качественный чай. В этих странах очень низкий уровень жизни. местные себе хороший чай просто не могут позволить и все, что имеет хоть какую-то ценность, уходит на экспорт, в наши супермаркеты в т.ч. попадает. А туристам-умникам продают всякое фуфло, связанное в красивые цветочки или лопухи, которые так ценят многие "знатоки". (любите высокогорный чай? забудьте о крупном листе - в горах прохладно, самые ценные молодые листья просто не успевают вырасти до крупного размера).
Из того, что доступно в Украине, я могу посоветовать Вам из английских чаев Ахмад, Твайнингз или ТЭТ (если любите крепкий черный чай), из цейлонских чайных компаний уважения заслуживает Акбар. Если интересно попробовать что-то из коллекционных чаев - Легенды Востока Грэйс! - но в этом случае будьте готовы потратиться на соответствующую посуду и набраться терпения при заваривании, такие чаи очень требовательны к любым нюансам.
P.S. То. что продается в киосках на развес - очень посредственный чай, красиво выглядит, но по качеству уступает большинству чаев. доступных в любом приличном супермаркете.