4000 грн на місяць

Чай

• Автор теми Автор теми Vadonn
  • Дата створення Дата створення
Тут все прикалываются:клас: или ...??? :confused:

Да все приличные торговые марки фасуют настоящие хорошие черные чаи.

Не верите - поедьте хоть в Индию, хоть на Цейлон, хоть в Кению и купите прямо на плантациях. Чай будет практически такой же, может быть чуть более свежий, но не такой сбалансированный, т.к. любая серьезная чайная компания в своих блендах использует разные чаи, чтобы добиться требуемого баланса вкуса, крепости и аромата.

Дело в личных вкусовых предпочтениях, выборе серьезных торговых марок, а не однодневок.

+конечно, качество воды, +хорошо заварить, +не брать всякие чаи с добавками (это не касается тех случаев, когда в чай добавляются натуральные ингридиенты - масло бергамота, цедра цитрусовых, кусочки ягод или фруктов, сушеные травы).

В черных чаях без всяких доп. ароматов никакие добавки не используются.
Единственное, что меня смущает, когда кое-какие редкие чайники\производители говорят, что их черный чай с соком чайного листа:eek: Если очень примитвно, черный чай - это скрученные, ферментированные и высущенные листья в той или иной степени измельченные - фактически сено, если его до сушки как следует помять (зеленый чай - просто сено из куста определеного сорта - Камелии).
Каким боком здесь сок, откуда:confused:

Не верите - поедьте хоть в Индию, хоть на Цейлон, хоть в Кению и купите прямо на плантациях. Чай будет практически такой же, может быть чуть более свежий, но не такой сбалансированный
мне привозили чай со Шри-Ланки, разница ОЧЕНЬ ощутима, Гринфилд по сравнению с ним просто безвкусен (ароматизированные чаи никогда не беру). Про Липтон, Хейлис и т.п вообще молчу.

Можно вырастить чай на селитре, например. Да мало ли всяких удобрений которые накапливаются в растении.

А потом написать на пачке "100% чёрный чай без добавок". И ведь не поспоришь...

Tetley неплохой чай, последнее время беру его, т.к. фасуют его в Индии, а не у нас.

все чаи из супермаркетов завариваться в холодной воде, так что там намешано и чай ли это ...

Чай заваривается в любой воде, просто в горячей это происходит быстрее, т.к. тепло расширяет поры листа + быстрее выходят все ферменты, которые в листе содержатся, в т.ч. вещества чайного листа. которые и окрашивают настой. Кроме того, чем мельче порезан чайный лист, тем быстрее он будет отдавать в настой все свои ферменты, т.к. площадь срезов будет больше.

То же самое касается налета, который иногда можно наблюдать на стенках посуды, в которой находился настой чая. Ферменты листа. которые дают напитку цвет могут (при заваривании крепкого напитка даже должны) оседать на стенках посуды. Это совершенно нормальный процесс, свидетельствующий. что у Вас в чашке именно чай, а не что-то еще.

Не верите - поедьте хоть в Индию, хоть на Цейлон, хоть в Кению и купите прямо на плантациях. Чай будет практически такой же, может быть чуть более свежий, но не такой сбалансированный, т.к. любая серьезная чайная компания в своих блендах использует разные чаи, чтобы добиться требуемого баланса вкуса, крепости и аромата.

Дело в личных вкусовых предпочтениях, выборе серьезных торговых марок, а не однодневок.

+конечно, качество воды, +хорошо заварить, +не брать всякие чаи с добавками (это не касается тех случаев, когда в чай добавляются натуральные ингридиенты - масло бергамота, цедра цитрусовых, кусочки ягод или фруктов, сушеные травы).

Единственное, что меня смущает, когда кое-какие редкие чайники\производители говорят, что их черный чай с соком чайного листа:eek: Если очень примитвно, черный чай - это скрученные, ферментированные и высущенные листья в той или иной степени измельченные - фактически сено, если его до сушки как следует помять (зеленый чай - просто сено из куста определеного сорта - Камелии).

Каким боком здесь сок, откуда:confused:

Сок чайного листа в чае - это жесть. В принципе. с таким же успехом можно добавить в чашку немного шампуня Тимотей - в нем тоже по утверждению производителя есть сок чайного листа, производитель, кстати, один и тот же.

Можно вырастить чай на селитре, например. Да мало ли всяких удобрений которые накапливаются в растении.

А потом написать на пачке "100% чёрный чай без добавок". И ведь не поспоришь...

ну да, а потом звирятко-мутант загортае чай в фольгу, которой до этого контейнеры с ядерными отходами заворачивали.

а еще можно положить в пачку листья, понадкусанные жучками-долгоносиками. Жуть да и только!

Если серьезно, использование неорганических удобрений запрещено законами большинства крупных стран-производителей чая. Главное удобрение на плантациях - это отходы чайного производства - черенки листьев, некачественные листья и т.п. (никто этот "мусор" никуда не кладет) - все вывозится обратно на плантации, там перегнивает и удобряет почву.

"настоящий чай" - тот, в котором только ферментированные чайные листья.
Нет всякой фигни которой его обрабатывают чтобы он быстрее заваривался давал нужный цвет и т.п.
Ну типа как в поезде, заваривают с содой, сода быстро вытаскивает из листьев цвет и вкус.
Обрабатывают ещё на этапе сушки или даже вносят соответствующие удобрения (я думаю никто не сомневается что чай выращивается на удобрениях).
Тока в современном чае добавки неведомые и очень вредные.

Я чёрный чай бросил пить лет пять насовсем. Перешёл на Ройбуш, проблемы с печенью пропали насовсем.
Чёрный чай из магазина и растворимое кофе типа монарха - лисий яд.
african_rooibos_chyornyy_75_g_list.jpg

Судя по посту, Вы неглупый человек, во всяком случае понимаете толк в чае но:
1. Ферментация - это процесс окисления сока чайного листа. Это естественный процесс, который проходит исключительно под влиянием окружающей среды. В процессе ферментации зеленый чай становится черным. Если следовать вашей логике - все чаи кроме черных - ненастоящие. Согласитесь, это нелепое предположение.

2. Никто никакой фигней чай. чтобы лучше заваривался, не обрабатывает. Для ускорения заваривания чай достаточно мелко порезать. Другие операции просто не требуются.

3. Я знаю только одну контору, в которой чел по фамилии Муди добавляет в чайный лист какую-то херь, называемую чайным соком. Вообще-то чайный сок удаляется из листа еще на этапе завяливания (сразу после сбора листьев, перед скручиванием). Так что я берусь судить. что получается в итоге в данном случае.

4. Чай выращивается на удобрениях органического происхождения. Селитру, нитраты, пестициды и прочую дрянь использовать запрещено и в Китае, и в Индии, и в Шри-Ланке, и в Кении.

5. Ройбуш вообще не чай, т.к. делается из другого растения. А в той пачке, что Вы приводите на фото - даже не ройбуш. т.к. это растение произрастает исключительно в горах Содерберг на территории ЮАР, в Липтон продает нечто выращенное в Кении.

2ТС:

Здесь много таких крутых экспертов по чаю, что волосы дыбом.
Главное, поменьше слушайте умников, которые рассказывают. что только в Шри-Ланке (Китае, Непале, Индии, Кении, Грузии - нужное подчеркнуть) можно купить качественный чай. В этих странах очень низкий уровень жизни. местные себе хороший чай просто не могут позволить и все, что имеет хоть какую-то ценность, уходит на экспорт, в наши супермаркеты в т.ч. попадает. А туристам-умникам продают всякое фуфло, связанное в красивые цветочки или лопухи, которые так ценят многие "знатоки". (любите высокогорный чай? забудьте о крупном листе - в горах прохладно, самые ценные молодые листья просто не успевают вырасти до крупного размера).

Из того, что доступно в Украине, я могу посоветовать Вам из английских чаев Ахмад, Твайнингз или ТЭТ (если любите крепкий черный чай), из цейлонских чайных компаний уважения заслуживает Акбар. Если интересно попробовать что-то из коллекционных чаев - Легенды Востока Грэйс! - но в этом случае будьте готовы потратиться на соответствующую посуду и набраться терпения при заваривании, такие чаи очень требовательны к любым нюансам.
P.S. То. что продается в киосках на развес - очень посредственный чай, красиво выглядит, но по качеству уступает большинству чаев. доступных в любом приличном супермаркете.

Останнє редагування:
То же самое касается налета, который иногда можно наблюдать на стенках посуды, в которой находился настой чая. Ферменты листа.
которые дают напитку цвет могут (при заваривании крепкого напитка даже должны) оседать на стенках посуды.
Жесть. В интернетах написано, что "налёт" или т.н. "белая пена" это эфирные масла, образующиеся при температуре ~100 градусов (+-)
Они же образуются если липтон заваривать холодной водой. Механизм образования таких масел в холодной воде не поясните?
Если серьезно, использование неорганических удобрений запрещено законами большинства крупных стран-производителей чая.
На Украине тоже пальмовое масло не должно быть в сыре, и шо?
Никто никакой фигней чай. чтобы лучше заваривался, не обрабатывает.
Для ускорения заваривания чай достаточно мелко порезать. Другие операции просто не требуются.
Предлагаю эксперимент. Возьмите один листик смородины и заварите его в кипятке (или в холодной воде), на выбор.
Любое по продолжительности время. Какого цвета настой Вы получите?
Потом заварите ложку что-нибудь типа Гринфилда Чёрная смородина и пронаблюдайте отличия.

Меня беспокоит только то, что эта дрянь, котроую никто не может вычислить накапливается в организме. В своё время выпивал в сутки 2-3 пакетика липтона (это немного я считаю) и заимел болячку, о чём и написал. А так чай вкусный, я не спорю.
Когда печень практически останавливается на несколько часов, это очень херово, поверь. И я не с первого раза вычислил что виноват чай.
(диагноз - пищевое отравление). До этого чай пил всю жизнь.

Ну про специализированные чайные лавки Сава-порт перегнул. Там очень много по определению очень хороших, шикарных чаев (опять же ручаться можно только за чаи без всяких "фруктовых" ароматизаторов).

Правда часто (не всегда и везде) из-за низкого уровня продаж эти чаи стоят в них годами и превращаются в мусор (теряют аромат и вкус - десятилетнее сено все-таки хуже свежего)

G/C| Если найдете в чайной лавке целонский свежий УВА - попробуйте. Если любите более легкие - Нувара Элия (высокогорные, самые ароматные целонские чаи, УВа более крепкий, нувара более легкий с некоторой горчинкой).

И даже, если будете в захвати, все равно это чаи только для куража. На каждый день все равно лучше пить хороший сбалансированный цейлонский бленд от Акбара, Ахмада, Гринфилда, ТЭТа, Дилмы, Твайнингса, Грэйса (здесь уже нужно выбрать имнно от Ваших вкусовых предпочтений).

Останнє редагування:
ебать как некоторые разбаловались, уже в Харькове городе-миллионнике чай нормальный не продается. пипец!

а Я пью разные чаи, почти все они мне нравятся и никаких проблем с печенью нет, пока :)

Пью именно липтон, уже около 5 лет, с печенью всё отлично...

productimage-picture-00016138-92903_jpg_320x320_q85.jpg
, ещё очень нравится HYSON:

ceylonesupreme1.webp

Вот неплохой чай:

Вкладення

• 15_1_11115.webp
    15_1_11115.webp
    62.1 КБ · Перегляди: 116
Мне нравится чай Дилмах черный крупнолистовой.

Из того, что доступно в Украине, я могу посоветовать Вам из английских чаев Ахмад, Твайнингз или ТЭТ (если любите крепкий черный чай), из цейлонских чайных компаний уважения заслуживает Акбар.
Хочу с вами не согласиться, очень долго пила и наслаждалась чаем Ахмат (оранж), но лет 6- 5 назад, в него стали добавлять ваниль в невыносимом количестве, перепробовала много сортов, остановилась на Майском "Царська корона", но в последнее время что-то и он стал хуже (заметила после смены упаковки на ярко красную). Очень нравится Акбар голд, но уж очень дорого получается, я чаехлеб!

Хочу с вами не согласиться, очень долго пила и наслаждалась чаем Ахмат (оранж), но лет 6- 5 назад, в него стали добавлять ваниль в невыносимом количестве, перепробовала много сортов, остановилась на Майском "Царська корона", но в последнее время что-то и он стал хуже (заметила после смены упаковки на ярко красную). Очень нравится Акбар голд, но уж очень дорого получается, я чаехлеб!

да да.. акбар голд, только не в пачках, а в железной банке.. ммм :клас:

Народ подскажите где можно купить в Харькове настоящий черный чай?

ebay.com и прочие онлайн аукционы.

А вообще тема тут была -
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=995352

люччий чай-это кофФе...

А лучшее кофе - это колбаса :rolleyes:

Жесть. В интернетах написано, что "налёт" или т.н. "белая пена" это эфирные масла, образующиеся при температуре ~100 градусов (+-)
Они же образуются если липтон заваривать холодной водой. Механизм образования таких масел в холодной воде не поясните?
:рл: :рл: :рл:
А механизм их образования в горячей воде пояснить сможете? :)

Полифенолы это. Вполне рядовой компонент любого чая. В горячей воде растворяются хорошо, в холодной -хуже.

Но липтон все равно хреновый, хотя может быть и хуже.

BLACK, не путайте чай с листиком смородины. Это разные растения и при заваривании они себя ведут по-разному.

А в интернет очень много чего пишут. Вы просто перестаньте судить на основании того, что "Одна бабка сказала", почитайте что-то из серьезной литературы, если тема интересна. Виктора Похлебкина, например, или кого-то из англичан.

P.S. А Липтон я вообще чаем не считаю. И рассуждая о чаях, Липтон выношу за скобки. ( у меня шампунь дома стоит того же производителя. который Липтон делает. И что удивительно - шампунь тоже "с соком чайного листа")

крутая фотка. если плитку снимали самостоятельно и она есть в наличии - готов купить. Сейчас заканчиваем создание мини-музея чая, уже есть несколько версий классного прессованного чая, а третьего сорта я пока нигде не встречал.

да да.. акбар голд, только не в пачках, а в железной банке.. ммм :клас:

:confused: Чай Ахмад с ароматом ванили кончено был в Украине, так и назывался - продавался в конвертах из фольги. Но такого чая уже многие годы в Украину не привозят.

В Оранж Пеко ваниль никогда не добавлялась. Акбар - хороший выбор, но к АТ вы явно не справедливы - пью постоянно, сейчас Оранж Пеко Голд как раз предпочитаю.

Чай пью постоянно в день 7-8 чашек стабильно.Чередую чёрный с зеленым.Из того что я пробывал могу суверенность сказать всё фуфел практически.Всё чаи что упакованы и стоят в супермаркетах это чаи не с плантаций,а с фарм фабрик.Кофеин содержащийся в чае весьма неплохая штука для фармации и к томуже дешевая.Фарм фабрики научились вынимать до 70% кофеина из чайного листа.Возмите чай заварите в чашке (заварнике как угодно) практически любое кол-во чая не прошедшее фабрику сразу окрасит воду в темный цвет ( темно красный как правило) и повтораня заварка никак не повлияет на цвет,можно заваривать до пяти раз цвет почти не меняется.Коричневые цвета чая (напитка в смысле) говорит о прохождении сырья через фабрику,налет на чашке особенно с мелкими чстицами чая говорит о наличии пыли что вредно для организма.Я поскольку пью много сразу это очучаю :) Ворту появляется сухость и першение это не чай это "выжимка".
Как не нарваться на фуфел.Покупайте в магазинах развесной чай,вам подают банку (ежели железная нахер этот магазин) в стекле сразу видно на дне кол-во пыли берите с той банки где как можно меньше пыли.Запах.Резкий букет запаха говорит о добавках (ароматизаторах) чай почти неимеет запаха (почти) ну тоесть запах не очень резкий ябы сказал "ровный".Лист средний.Если большой лист это низкосортный чай (лопухи нигде не ценятся только у нас) мелкий лист тоже брать нестоит можно нарваться на "помол" высушенный лист чая примерно 5-7мм в длинну и он должен быть целым.Смотрите также на "бодылья" при ручной сборке чая "бревен" почти нет одно два на сто грамм.Если много "бревен" это машинная сборка а значит низкосортный чай на "сортовые" плантации машины не пускают.Чай дешевле 50грн за 100 грамм это нонсенс даже не смотрите в эту сторону.
Хороший чай (сортовой) заваривается в теплой (кипячёной) воде и заваривается с трёх-пяти листочков,цвет становиться насыщенным а запах как в рекламе слышен даже на лестнице за пределами квартиры.

Вы так рассуждаете, будто были и на плантациях, и на секретных фарм. фабриках, которые дрянь в пачки кладут. Я бы на месте этих фармацевтов лекарства от свиного гриппа выпускал - намного выше доходность. Вон Восторга спросите - он в самом деле много где был и много чего видел по части производства чая. Хотя не уверен, что у него хватит терпения опровергать всю ту чушь. что вы понаписали. (не обижайтесь, просто категоричность Ваших суждений очень высока и Вы по сути тиражируете заблуждения, основанные на нежелании включать элементарную логику).

Назад
Зверху Знизу