Взято с просторов инета.
Что же касается обучаемости и "пользовательских" способностей чау, то, обратившись опять-таки к истории породы (а именно история развития породы определяет тот набор качеств, которые можно обнаружить в собаке без особого труда) просто перечислю те многочисленные инстинктивные программы, которые заложены в чау-чау.
Итак:
1) Первые сведения об этих собаках - как о боевых собаках монголов. Мощь и сила хитроумного послушного человеку бойца сохранилась, но поскольку в течение многих веков агрессия не культивировалась (как у современных бойцовых пород), то осталась лишь огромная преданность Хозяину, многосторонний ум и прекрасная реакция.
2) Племенным разведением чау занимались буддисты, и чау служили охранниками их храмов. Отсюда наиболее выраженный инстинкт - сторожевой. Но! Т.к. охранялись все-таки созерцающие монахи - то лай вы услышите в действительно важном случае, достойном вашего внимания. Причем у большинства чау сознательная служба - это врожденное свойство. Спецподготовку проходить не нужно. Квартира, участок, дом, машина - под надежной охраной.
3) Использовались как пастушьи собаки. Отсюда, наверное, любовь к порядку. Этот факт надо учитывать и при выезде за город. От запаха (а уж тем более от присутствия) коз и овец чау слегка балдеют, и готовы мчаться восстанавливать справедливость (коза должна быть в загоне!) не взирая ни на какие доводы рассудка. Так что лучше подобное поведение предотвратить с помощью поводка. Но если вы живете в сельской местности - вы вполне можете приучить вашего чау быть главным Помощником в хозяйстве.
4) Использовались как ездовые собаки. Не сильно актуально в современных условиях, однако нужно помнить, что чау - мощные и выносливые. Их любовь полежать при первом удобном случае - лишь для экономии сил (и ваших затрат на питание). Наиболее практичные хозяева успешно обучают чау привозить дрова на свой любимый участок.
5) В свое время чау прославились и как замечательные охотники, причем как на птицу, так и на крупного зверя. Стайная охота на медведей, волков и т.п. наложила отпечаток на поведение и совеременных, даже одиночных, чау. Стая чау "закручивает" жертву, а потом члены группы наносят по очереди одиночные удары, которые выматывают зверя, затем сильным ударом его сбивают с ног, и, почти бескровно, (укус чау - прокрут с повреждением внутренних, а не внешних тканей, а следовательно - внутренними гематомами), противник бывает побежден. Поэтому, если все-таки чау вынуждают драться (увы, такое случается, хотя чаще все-таки не по инициативе вальяжных и полных достоинства чау), они весьма серьезно способны постоять за себя, мгновенно превращаясь из медлительного увальня в молниеносно движущегося воина.
На сайте КО недавно прочитала о питомнике смуфов (короткошерстный чау), которые прекрасно выполняют функции ретривера (подноска предметов). Хотя честно признаюсь, мой кобель этим баловался только в очень юном возрасте (до года) , а девочка ограничивается тем, что показывает мне, куда упала палка - раз уж я или ребенок бегаем с причитаниями "где палочка, где палочка?", и без нее сию палочку найти никак не можем… (на морде при этом суперукоризненное выражение).
6) Прекрасный нюх и сообразительность позволяет наслаждаться обществом чау заядлым "лесолюбам". Если вы любитель "тихой" охоты - советую вам научить чау искать нужные вам грибы (моя умеет). У них это прекрасно получается, они подзывают вас к найденному грибу характерным фырканьем (так что тишина не нарушается). Кроме того, в лесу чау всегда предупредит вас о приближающемся человеке (что даст вам дополнительное чувство безопасности) , но отходить далеко не будет. Может, правда, увлечься следом (все-таки охотник есть охотник), но уходит не далеко и возвращается при первом оклике.
7)Ну а уж доказывать, что чау - прекрасный компаньон, наверное, и не стоит. Напомним только еще разок, что близость истоков породы к восточной философии наложили серьезный отпечаток на сознание чау и привнесли в их ауру положительную энергетику потрясающей силы.